1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Характерный штрих


Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.

Довольно часто в разных дискуссиях упоминается, что в брежневское время нередко можно было увидеть людей, через плечо которых свешивается связка рулонов туалетной бумаги. Народ запасался этим нужным для хозяйства дефицитом, который продавался редко, а нужен был всегда. Но на фотографиях, во всяком случае, мне известных, этот артефакт не попадался. А тут готовил подборку изображений к большой статье по демографии (на днях опубликую), просматривал кадры фильмов и увидел это кадр, на который раньше не обращал внимания.

Режиссёр Владимир Меньшов подошёл к съёмкам своего фильма «Москва слезам не верит» очень дотошно и постарался воспроизвести многие характерные детали советского быта. Ну и как тут обойтись без такой характерной детали советского пейзажа, как счастливый обладатель нескольких рулонов туалетной бумаги.


Фильм «Москва слезам не верит», как известно, в 1981 году был удостоен премии «Оскар». Мне вот интересно: что думали американские зрители, глядя на этот кадр. Понимали они или нет, что в стране, запускающей в космос орбитальные станции, было трудно купить даже туалетную бумагу. Вообще, как мне сказал один режиссёр, отвечая на вопрос «за что этому фильму дали Оскара» – «От облегчения. Посмотрев этот фильм, американцы поняли, что русских можно не бояться». Что-то в таком предположении есть. Особенно при взгляде на этот кадр, на котором бабка квохчет над своей самой большой семейной ценностью – старым помятым самоваром, а уже не молодой мужчина везёт домой другую ценность – добытую в какой-то очереди связку рулонов туалетной бумаги.

Мне кажется, в этом кадре весьма удачно режиссёру удалось выразить главную суть этой странной политической системы, которая могла концентрированно бросать гигантские финансовые средства на изучение других планет, но при этом не могла без перебоев обеспечить своё население даже туалетной бумагой.

Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych march 7, 2017 20:28 537
Buy for 100 tokens
Совковыми хитростями в юности я называл рубрику «Домашнему мастеру. Советы» журнала «Наука и жизнь». Этот ежемесячный журнал был очень популярным. Для примера, тираж номера за март 1977 года составлял 3 млн. экземпляров при объёме 160 страниц. Сейчас ни одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →