1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Болотная площадь


Источник фото: airpano.ru

Наверное будет совсем неправильно, если я ничего не напишу про митинг 10 декабря на Болотной площади. Ибо как ни крути, а в политической жизни страны вообще и Москвы в частности это весьма заметное событие последних лет. Поэтому, разумеется, было бы странно, если бы это событие осталось вне моего внимание. Особенно учитывая, что вообще-то политика и политические процессы – это моё основное занятие в жизни. Так что за ситуацией я следил и следил очень внимательно. Какую-то инсайдерскую информацию по поводу этого мероприятия – а у меня её вагон и маленькая тележка – оглашать не буду. Поделюсь лишь мыслями, которые лежат на поверхности. То есть в данном случае мой взгляд на события – это взгляд среднестатистического человека.

Для начала, кратко о том, что такое Болотная площадь и какова была примерная численность участников. Ибо по поводу численности сейчас витает множество различных версий. Эта информация скорее для тех, кто в Москве не живёт и на Болотной площади никогда не бывал.

Болотная площадь расположена на острове посреди Москвы-реки. Своё название получила за некогда заболоченные места, которые тут были. Сегодня Болотная площадь является не площадью, а сквером, обильно засаженным деревьями и разными скульптурными изысками (памятник Репину и скульптурная группа Шемякина).

Летом вечером тут бывает весьма людно, особенно учитывая, что от самой Болотной площади по Лужковскому мосту можно попасть к Третьяковской галерее. Летними вечерами тут бывают огненные шоу:

(фото автора)

Зимой Болотка обычно довольно безлюдна. Вот, например, как выглядят её окрестности со стороны Кадашевской набережной.

(фото автора)

Если посмотреть со стороны Болотной площади на Кадашевскую набережную, то можно подумать, что это Санкт-Петербург.

(фото автора)

В общем и целом Болотная площадь летними вечерами используется молодёжью для своих молодёжных утех, а в прочие время иногда власти её предоставляют для разного рода митингов. И вообще, несмотря на то, что от Болотной площади до Кремля по прямой 400 метров, это довольно периферийное место. До площади Революции или, скажем, Пушкинской площади, Болотке далеко. Впрочем, сюда приезжают свадебные пары, чтобы повесить свой замок на одно из железных деревьев, стоящих на Лужковском мосту или вдоль Болотной набережной.

Это, так сказать, характеристика места действия. А теперь по численности участников.

Как хорошо видно на панорамной фотографии в заголовке, зрители расположены в основном на Болотной набережной, поскольку на сам сквер их не пускали. Также зрители были расположены на Лужковском мосту и на Кадашевской набережной (на другом берегу от Болотной).

Сама Болотная набережная, а тем более Кадашевская, на фотографиях, снятых широкоугольными объективами, выглядит очень просторно. На самом деле это обычный узкий тротуар вдоль речной ограды и автомобильная дорога в две полосы.

Как вычислить примерное количество участников? Достаточно вычислить площадь, занимаемую ими и принят во внимание, что в толпе человек занимает пространство примерно 50 на 70 сантиметров. Итак, какое же пространство занимали люди на Болотной набережной?

Вот на этой картинке я красным цветом показал основное место расположения зрителей на Болотной набережной.

Рис.1. Красным цветом показано расположение участников 10 декабря.

Длина этого участка составляет примерно 350 метров:

Рис. 2

Ширина – примерно 35 метров:

Рис. 3

На первой фотографии (в начале моей заметки) видно, что зрители стоят неравномерно. Например, слева от Лужковского моста заметны группы зрителей непосредственно в сквере. Но зато с правой стороны, от моста, зрители стоят довольно свободно, причём чем дальше от моста, тем свободнее, вплоть до весьма значительных проплешин:


Но в целом можно принять, что на Болотной площади народ стоит довольно плотной массой в пределах показанного на рис. 1 прямоугольника со сторонами 350 на 35 метров (если взять людей со сквера в левой части и перенести в «проплешины» в правой, то примерно так и получится). Учитывая, что человек занимает примерный прямоугольник 0,7 на 0,5 метра, получаем, что по фронту численность одного ряда составила 500 человек (350/0,7), а глубина построения – 70 рядов (37/0,5). То есть имеем 35 тысяч человек на Болотной набережной (500x70). Понятно, что толпа – это не построенные равномерно солдаты, но примерная численность получается где-то такой. Она может колебаться в чуть большую или чуть меньшую сторону. Но не сильно.

Однако толпа стояла не только на Болотной набережной. Ещё она располагалась на Лужковском мосту и на Кадашевской набережной напротив Болотной площади. Численность людей на Лужковском мосту не могла превышать нескольких сотен человек – мост имеет примерно 60 метров в длину и 5 в ширину. К тому же посредине он обильно «усажен» железными деревьями с замками новобрачных.

На этой фотографии видно, что на Лужковском мосту люди стоят с «проплешинами», то есть не плотной массой:


Так что численность людей на Лужковском мосту можно особо не учитывать. Но на Кадашевской набережной люди были. Само по себе пространство на Кадашевской набережной примерно в 3 раза уже, чем то пространство, которое было отдано для участников на Болотной набережной. Поэтому, на Кадашевской набережной вряд ли могло находится более 10 тысяч человек – большее количество туда никак не влезло бы.

И в итоге мы выходим на примерную численность в 45 тысяч человек, принявших участие в митинге на Болотной площади (35 на Болотной набережной и около 10 тыс. на Кадашевской). Понятно, что численность могла быть немного больше или немного меньше. Но ключевым является слово «немного». То есть уж точно на митинге было не 25 тыс., как сообщает МВД и не 85 тыс., как утверждают организаторы. В принципе, можно принять с довольно большой точностью, что на митинге присутствовало (на Болотной и Кадашевской набережных) от 40 до 50 тысяч человек.

Ну а теперь, собственно, об основном – о смысле и итогах митинга, как они видятся мне. И вот тут, должен отметить, всё происходившее напоминает какое-то массовое помешательство, которое порой принимало прямо патологический характер.

Непосредственно заявка была подана либералами и леваками (в лице жены лидера Авангарда Коммунистической Молодёжи Удальцова). Ну это ладно, как говорится. Бывает. Хотя, конечно, меня всегда удивлял этот странный симбиоз либералов, нацболов и оголтелых левацких элементов. К подготовке подключились националисты. Не все, правда, а лишь одна из т.н. «фракций», которая именует себя национал-демократами. В итоге коктейль получился полный. Национал-демократы на волне не утихшего после Русского марша энтузиазма были уверены почему-то, что станут главной силой этого митинга.

Митинг, напомню, первоначально планировался на Площади Революции с разрешённой численностью в 300 человек. В итоге организаторы изначально были полны решимости бросать своих адептов на неразрешённую акцию под полицейские дубинки. Глаза у них загорелись. Стали раздаваться возгласы «Революция! Революция!». Когда я некоторым особо впечатлительным сопричастным пытался объяснить, что никакой революцией даже не пахнет, они ссылались на разных «мыслителей», которые утверждали, что Россия на пороге революции. «Мыслители» эти, кстати, сами впали в такой раж и достигли такого градуса экзальтации, что на полном серьёзе вещали на тему того, какой объект надо выбрать для захвата – Кремль или здание Государственной Думы. Одно это уже свидетельствовало о тяжелейшем психическом расстройстве в рядах организаторов и сопричастных.

Однако власть взяла и неожиданно вместе с перенесением места митинга (с площади Революции на Болотку), расщедрилась и разрешила численность до 30 тысяч человек. Понятно, что после этого огромная масса скучающих офисных менеджеров тут же решила идти. Что и дало такую давно небывалую численность. Ведь минимум целый месяц менеджеры вместо того, чтобы работать, рубились в Интернете против Едра. Так что к 10 декабря их энтузиазм ещё не сильно убавился.

Либералы, в лице таких персонажей, как Немцов, тут же заявили, что это свидетельствует о том, что «страна высказывает своё недоверие власти». Ой ли? 50 тысяч человек на митинге протеста – это конечно очень много. Только причём тут «вся страна»? В стране у нас живёт полторы сотни миллионов человек. Давайте ещё раз возьмём в руки счёты и посчитаем.

Итак, в Москве постоянно живёт 10,3 млн. человек (миллионы «гостей» я не беру, ибо они не голосуют). Сколько из этих 10,3 млн. обладают правом голоса? Порядка 8 млн. человек (примерно 20%, согласно последней переписи – дети до 18 лет). Сколько пришло на избирательные участки? Примерно 25% от общей численности имеющих право голоса. Стало быть, в Москве голосовало примерно 2 млн. человек (четверть от 8 млн.). То есть 6 млн. человек глубоко фиолетовы выборы. А из этих 2 млн. человек голосовавших, сколько голосов было отдано за другие партии (не ЕР, КПРФ, ЛДПР или СР). Согласно Чурову – 5%. То есть 100 тысяч человек. А на митинге было 50 тысяч. Основная часть пришедших на митинг на Болотку 10 декабря в основном поддерживали разные «Яблоки» или какие-то другие либеральные партии. Так в чём тут такая великая победа, что каждый второй из тех, кто голосовал за «Яблоко» пришёл на Болотку воспользовавшись тем, что митинг разрешён? Если бы власть заявила, что будет жесточайший прессинг, не пришло бы и десятой части. Но митинг разрешили и многие из тех, кто голосовал за статистическую пыль («Яблоко», «Правое дело», портили бюллетени и т.п.) пришли.

Победа заключается в том, что они пришли и посмотрели друг на друга? Ну пришли. Ну посмотрели. Ну выяснили, что их, которые против ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР – десятки тысяч. А далее-то что? Ведь тех, кто за ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР – миллионы. А ещё больше миллионов – это те, кому вообще на всё плевать.

Нет, может господину Немцову башню сорвало от счастья и он вдруг вообразил себя на митинге в декабре 1990 года? Тогда в самом деле за демократов (как тогда назывался этот политический спектр) было большинство жителей Москвы. И август 1991 года это наглядно подтвердил. Психологически именно этим объясняется, наверное, желание устроителей довести численность митинга 10 декабря 2011 года чуть ли не до 100 тысяч – так ещё больше напоминает конец Перестройки. Но сегодня-то у либералов нет большинства даже в первом приближении. И если в Москву у таких партий, как «Яблоко» ещё имеется некоторая массовая база, то на периферии «Яблоко» собирает ничтожные проценты.

Да, 50 тысяч в одном месте – это много. А если бы собрались вообще все, кто в Москве голосовал за «Яблоко», «Правое дело» или портил бюллетени, то ещё мощнее митинг получился бы. Но штука в том, что если бы вместе собрались все те, кто в Москве голосовал за Едро, КПРФ, ЛДПР и СР, то людское море просто весь центр Москвы заполонило бы. Вот ведь в чём штука-то.

Это какой-то паралич мозга. Собравшиеся на Болотке либералы требовали отмены результатов голосования и новых – честных – выборов так, словно они были уверены, что на самом деле либеральные партии на этих – нечестных – выборах получили более 50% голосов. И вся толпа, собравшаяся там и малость поехавшая крышей от своей численности, именно так себя вела – как победители, у которых украли победу на выборах.

И это самое смешное. Аутсайдеры и лузеры делали пафосные заявления, словно за ними почти вся страна стоит. Акститесь! Да если бы выборы прошли честно или же завтра отменят результаты этих выборов и пройдут новые, то либералам всё равно ничего не светит. При честных выборах результат будет выглядеть примерно так:

1. КПРФ – 35-40%
2. ЛДПР – 30-35%
3. ЕР – 20-25%
4. СР – 10-15%

Ну и что тут остаётся на долю «Яблока» и «Правого дела»? Да вот эти самые 5%. Более ничего. Ну хорошо, при самом счастливом стечении обстоятельств – 10%. И это уже на грани фантастики. То есть, фактически, либералы, которые собрались в таком огромном количестве 10 декабря на Болотной площади, ратовали за то, чтобы в результате честных выборов самыми большими фракциями в Госдуме стали КПРФ и ЛДПР.

Что это, если не рак головного мозга? И что характерно, все разошлись довольные и счастливые. Словно в самом деле на дворе 1991 год. Да ещё и властям пригрозили «мы вам, мол, покажем ещё кузькину власть». Феерично. У Немцова, похоже Майдан-2004 в глазах стоит. Только он не учитывает, что в 2004 году на президентских выборах в самом деле за Януковича и Ющенко было подано примерно одинаковое количество голосов. Поэтому Ющенко и Тимошенко вполне могли себя считать если не победителями, то почти победителями (а по факту смогли переломить ситуацию в свою пользу). А куда лезут российские либералы с их 5-7 процентами голосов, я совершенно не понимаю.

Не говоря уже о том, что «честные выборы» – это бред. Честными выборы могут быть только при условии, что все – абсолютно все – участники процесса ведут себя честно. Если же кто-то желает жульничать, он будет жульничать. И дело упирается вовсе не во вброс бюллетеней и колдовство с ГАС «Выборы». Можно использовать другие, куда более изящные методы, которые при этом вообще отловить почти невозможно.

Вот поэтому, кстати, я являюсь последовательным противником т.н. «демократических процедур» как таковых на государственном уровне. Ибо народ, когда становится толпой, дуреет на глазах. А выборы – это всегда борьба одной толпы против другой толпы. А средний интеллектуальный уровень любой толпы опускается до среднему интеллектуального уровня самого глупого члена этой толпа. Примерно также, как средняя скорость движения конвоя равна средней скорости движения самого медленного судна, входящего в конвой. Или, как говорил Густав Лебон, толпа профессоров ничем не отличается от толпы рабочих.

Ну и ещё хочу отметить, что власть в принципе переиграла протестующих (хотя организаторы очень истошно убеждали друг друга, что власть испугалась). Организаторы митинга хотели – что уж там скрывать – чтобы митинг скорее запретили и разогнали, чем разрешили (это уже «комплекс Триумфальной площади»). Тогда можно было бы предъявить мировой общественности кадры ужасов путинского режима: страшные полицаи бьют дубинками тысячи мирных офисных жителей. А то у Би-Би-Си напряг с такой картинкой и приходится в репортажах про путинский режим ставить видео погромов в Греции. А так – была бы красивая картинка. А власть взяла и – чик – разрешила многотысячный митинг почти возле Кремля. И картинка теперь совсем другая будет. Теперь Д.Медведев или В.Путин на любой международной пресс-конференции на вопрос: «почему в России зажимают гражданские свободы», сделает брови домиком и удивлённо ответит: «Кто это зажимает гражданские свободы? Вон, смотрите, 50-тысячный митинг разрешили в центре Москвы, на котором люди против нас выступали. И всё было чинно и благородно. А потом участники ещё в своих блогах писали о том, какой вежливой была полиция».

В общем, вот такой мой взгляд на всё это.

Но что ещё хочу сказать. Путин (или его окружение), пытаясь сыграть полонез «Застой-2», толкая страну в андроповско-брежневский «застой с айподами», забывает, что брежневский застой закончился горбачёвской перестройкой, а она, в свою очередь, 1991 годом. И застой-2 неминуемо вызовет если и не перестройку-2, то, во всяком случае, не менее масштабные события. Но это ещё не завтра будет, господа-товарищи. Но вероятность очень большая.
Tags: Актуальный комментарий, Аналитика, Мысли вслух, Политика
Subscribe
promo germanych february 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →