1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Космос и фантастика


На фото: Главный конструктор проекта «Венера-Д» Виктор Воронцов

Вчера ходил в Политехнический на лекцию Главного конструктора проекта «Венера-Д» Виктора Воронцова. Этим проектом (точно также как и всеми предыдущими проектами автоматических станций «Венера» и «Вега») занимаются специалисты НПО им. Лавочкина. Ориентировочный срок запуска – 2016 или, скорее, 2018 год. А 8 ноября нынешнего года (дата пока не точная) будет запущен аппарат «Фобос-Грунт», цель которого – полёт к спутнику Марса с целью взятия грунта и обратной доставки его на Землю для исследований. В принципе, очень интересный проект и с точки зрения науки, и с точки зрения развития инженерной мысли. Это к слову о том, закончились отечественные исследования космоса или нет.

Лекция была безумно интересной. Что и не удивительно – ведь лектором был не кто-нибудь, а один из создателей большинства аппаратов «Венера», ну а теперь – уже Главный конструктор.

Но вот что интересно.

На лекции этой – совершенно уникальной лекции, которую читал уникальный человек, можно сказать, элитный человек, – присутствовало от силы человек 20-25, большая часть – старички. Вот мне хочется спросить у любителей героической советской космонавтики, который так сокрушаются, что всё погибло и порушено: ну почему так? почему я – бездуховный антисоветчик, которого в детстве недокормили пирожными и за это обиделся на советскую власть, а тепеь ни о чём, кроме как о колбасе думать не могу, почему я нахожу время, чтобы посещать такие лекции? Почему я нашёл время пойти вчера на лекцию Воронцова? Почему несколько ранее сумел сходить на лекцию бывшего сотрудника Королёва – Владимира Бугрова, который рассказывал о проекте полёта человека на Марс (главной мечте Королёва). Где все вы, друзья Советского Союза? Почему вы только в Интернете жужжите о том, какими высокодухвными являетесь и как важны для вас космические исследования? Или нет у вас 200 рублей на входной билет на такие лекции?

Это и называется – момент истины. Тот же Бугрова рассказывал, что на его лекцию в Китае тысячный зал был заполнен до отказа, причём в основном студентами. А у нас, в Москве, которая кишмя-кишит юными друзьями Советской Космонавтики, на лекции таких выдающихся людей никто не приходит. При том что в ЖЖ только напиши что-нибудь «Ах, какие славные атоматические станции к Венере отправлял СССР» и тут же сбежится легион муфлонов, которые начнут скулить: «Ах! Какую страну просрали! Ах, какие космические корабли бороздили Большой Театр».

А на лекциях можно было бы узнать, чем заняты современные учёные и инженеры, какие воистину фантастические проекты сейчас задумываются, а частично и реализуются. Я, кстати, записал все лекции. Думаю, как-нибудь выложу. Ибо очень интересно.

Но факт есть факт: мне, который не любит советскую систему, интересно ходить на такие лекции, а те, кто прямо гибнет без советской науки и задыхаются без духовности, кладут болт с прибором на все эти темы, если только они не связаны с тупым трёпом в ЖЖ.

И вот ещё интересная мысль. Об этом сказал организатор лекций. Завод Лавочкина начинался, как фабрика по изготовлению мебели для проектируемого Двора Советов (на Кропоткинской). В годы войны завод – фактически мебельный завод – был переориентирован на производство истребителей. И весьма хорошие истребители начали выпускать бывшие мебельщики. А потом перед заводом была поставлена задача, за которую до них никто не брался – разработать автоматическую станцию для полёта к «Венере». И они сделали аж 18 таких станций – одна лучше и уникальнее другой. И кто мог б сказать тогда, когда на этом заводе проектировали мебель, что всего через несколько десятилетий их продукция будет опускаться на поверхность Венеры (температура около 500 градусов, давление – порядка 100 атмосфер), брать пробы грунта, фотографировать, проводить хоть и короткие, но научные исследования.

К чему это я? Да к тому, что не надо скулить. Во главе всего стоит мечта и энергия увлечённых людей. Если это будет – будет и всё остальное. А если лекции от космосе, проводимые теми, кто участвовал в освоении космоса, будут интересовать лишь пару десятков человек на всю Москву, а остальные только в ЖЖ будут кудахтать, то, конечно, ничего хорошего не будет.
Tags: интересное, космос, наука, футурология
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author