1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Главная гостиница СССР



На Ленте попалась заметка про снос гостиницы «Россия». Гостиницы совершенно ужасная и она просто давила на окружающее пространство, в том числе на Кремль. Это конечно моё личное мнение. Но ничуть не жалко, что её снесли. Другое дело, что можно было сделать это как-то по другому. Впрочем, я сейчас не про снос.

К статье про снос прилагается «комментарий эксперта». В роли экспрта выступила начальник отдела коммерческой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Косолапова.

Процитирую самый выдающийся перл комментария:

«Вместо сноса можно было обновить здание, не вкладывая большие деньги. И получить в самом центре очень популярное место, где приезжие могли бы останавливаться по средней цене с нормальным качеством услуг. Так было при СССР, а сейчас этого нет».

Ну я молчу даже о том, что «обновление здания» этой гостиницы, а в ещё большей степени полный ремонт внутренностей, мог бы потребовать денег уж никак не меньших, а возможно больших, чем возведение новых зданий. Интересно, «эксперт» была в гостинице «Россия» в 2000-х годах? Видела, насколько убогим для 2000-х было это здание, которое, по моему, даже на три звезды тянуло с трудом?

Но самая феерия – это утверждение «эксперта», что в советское время гостиница «Россия» якобы была местом, где приезжие (судя по всему, командировочные из какого-нибудь Нижневалабуевска) могли останавливаться, да ещё «по средним ценам».

Штука-то в том, что в СССР в гостиницу «Россия» могли заселиться только иностранцы, либо очень-очень-очень важные партийные и государственные бонзы. Для обычного советского человека эта гостиница была почти также недоступна, как заграница. Даже в фойе этой гостиницы не мог зайти простой человек, не то что заселиться в неё.

Впрочем, простой советский человек и в обычную-то гостиницу не мог запросто заселиться, поскольку в советских гостиницах – которых было очень и очень мало – мест всегда не было. На эту тему в советских «Крокодилах» и советских кинокомедиях столько исходного материала в виде карикатур и сценок, что надо быть совсем уж деревянным, чтобы не знать этого и сегодня с важным видом заявлять про удобное советское гостиничное хозяйство. А уж какое было качество услуг в большинстве советских гостиниц, которые предназначались не для иностранцев, а для простых людей – это отдельный «плач Ярославны».

Интересно, где Лента берёт таких «экспертов», которые самую недоступную для граждан СССР валютную гостиницу «Россию» ставят в пример якобы замечательного советского гостиничного сервиса «для простых людей». Из рогатки таких «экспертов» надо стрелять. И ведь именно после таких «экспертиз» юное поколение с горящими глазами рассказывает друг другу сказки про замечательный СССР, в котором простые советские граждане так вот запросто «по средней цене» могли разместиться в огромной гостинице возле самого Кремля.


Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →