1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

«Синий, синий…»



А я и не знал. Оказывается известная фраза Гоголя «Редкая птица долетит до середины Днепра» взята из его рассказа «Страшная месть». Довольно страшненький, кстати, рассказ в готическом стиле. Неплохой бы фильм по нему получился.

Полностью этот фрагмент звучит так:

«…
В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! Ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при тёплой летней ночи, когда всё засыпает – и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звёзды. Звёзды горят и святят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в тёмном лоне своём. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Чёрный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своей, – напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий ходит он плавным разливом и средь ночи, как середь дня <…> Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире!
…»

Кстати, о синем Днепре.

В конце 80-х, когда страна бурлила, а регионы требовали свободы, кто-то мне говорил, что современная интерпретация национального флага Украины ошибочна. Якобы, изначально синяя полоса была внизу, а золотая (жёлтая) – вверху. Потому что синяя полоса символизирует вовсе не небо, а синие воды Днепра. А ведь он и правду на фотографиях синий. Не знаю, насколько это правда, но такая интерпретации мне кажется как-то более логичной. Поскольку синее небо над полями пшеницы может быть где угодно и ничего тут сугубо украинского нет. А вот золотые поля пшеницы на берегах синего Днепра – это вполне конкретная географическая привязка.

Впрочем, это конечно мелочи.
Tags: Интересное
Subscribe
promo germanych march 7, 2017 20:28 537
Buy for 100 tokens
Совковыми хитростями в юности я называл рубрику «Домашнему мастеру. Советы» журнала «Наука и жизнь». Этот ежемесячный журнал был очень популярным. Для примера, тираж номера за март 1977 года составлял 3 млн. экземпляров при объёме 160 страниц. Сейчас ни одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →