1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Советская архитектура официоза


Сегодня, щёлкая каналы, нарвался на демонстрацию советского детского фильма «Вы Петьку не видели?» 1976 года. Про достоинства этого фильма говорить не буду. На мой взгляд, такие фильмы идут чётко по разделу «лёгкая шизофрения». Поэтому даже острейшая тоска по детству меня подобное творение не заставит смотреть заново.

А упомянул я это только потому, что когда переключил, шёл фрагмент в котором звучал знаменитый утренний позывной: «На зарядку, на зарядку, на зарядку, на зарядку становись!», после которого начинается бодрая музычка, исполняемая на пианино. У всех советских детей наверняка этот позывной и эта музыка вбито в подкорку. Не без дрожи прослушал я этот фрагмент и подумал: интересно, а в СССР были дети, которые в самом деле под эти звуки вскакивали с кровати и начинали делать утреннюю зарядку? Мне про таких слышать не доводилось. Ну это так, вроде как вступление. А продолжение далее.

После прослушивания позывных на зарядку, я стал дальше щёлкать каналы и налетел на канал «Ностальгия», по которому только-только начиналась передача «Театральные встречи» 1976 года. Поскольку в кадре мелькнули лица Жарова, Никулина и Крамарова, решил тормознуть и послушать. Однако передача «театральные встречи» началась не с рассказов актёров о своём творчестве, а с общения с членами какой-то строительной бригады, которые рассказывали о своих достижениях, опыте и делились планами на будущее, а собранные в студии актёры делали вид, что им это страшно интересно. Вообще-то для Совдепа это вполне нормально, чтобы половина передачи про театр была занята рассказами про трудовые свершения и распространение передового опыта передовиков. Ну это ладно, нас таким делом не смутишь.

Но меня заинтересовал рассказ одного из участников. Он поделился с актёрами (и, соответственно, со зрителями), чудесной новостью. Оказывается скоро (ну «скоро», это применительно к передаче 1976 года) в Париже завершается строительство нового здания Советского посольства во Франции, сделанного по проекту советских архитекторов. При этих словах на лицах актёров в студии появилось какое-то странное выражение. А рассказчик бравурно с радостью рассказывал, что это уникальный случай, чтобы в Париже было построено здание по проекту из России/СССР. Что мол проект выиграл специальный конкурс и что это большая честь для советских архитекторов и строителей и т.д. и т.п. В общем, нормальная такая театральная встреча.

Меня это заинтересовало. Как я есть большой любитель архитектуры и люблю гулять по городам, изучая разные строения, то захотел увидеть, что же это за чудо такое – здание Советского посольства в Париже. Наверняка что-то из ряда вон выходящее, если его позволили строить в Париже. Как ни крути, а Париж – это мировая архитектурная жемчужина. Так что в самом деле большая честь, что в Париже разрешили строить здание по советскому проекту. И проект этот, как мне подумалось, должен быть чем-то из ряда вон выдающимся и уникальным.

В Париже, к сожалению, я не был. Так что уникального здания Советского (ныне – Российского) посольства видеть мне не посчастливилось. Но передача во мне возбудила острое желание насладиться шедевром. Стал искать в Интернете. Нашел несколько картинок. Какое-то общее впечатление о здании, которое по советскому проекту построили в Париже, дают.

Первую картинку нашёл вот здесь: visa-russian.ru


Если честно, в восторг я не пришёл. Как-то иначе представлял я себе здание, которое выиграло конкурс за право быть построенным в Париже. К тому же я сильно засомневался в архитектурной уникальности этого здания. Мне, во всяком случае, в этом ракурсе оно сильно напомнило здание ФАПСИ (как это называлось до 2003 года). Вот, прошу сравнить:



Поискал ещё немного, и нашёл вот здесь: izhoroik.ortox.ru картинку в другом ракурсе:



В таком ракурсе возникла ассоциация с КДС:


Не то чтобы прямая цитата, но источник вдохновения архитектора очевиден. Продолжил поиски. Наконец вот здесь toyota-rus.narod.ru нарвался на фотографию здания Тульского обкома КПСС (ныне здание администрации области):



Подпись к фотографии гласит: «При строительстве обкома партии весь центральный квартал города был снесён. На его месте огромная площадь и бывший обком, занятый администрацией области. Злые языки говорят, что советское (теперь российское) посольство в Париже сооружено по тому же проекту».

Сравнение изображений этих двух зданий даёт однозначный ответ, что никакие не злые, а самые что ни на есть добрые языки судачат о сходстве проектов. В самом деле, сходство проектов очевидно. Совдеп очень любил типовые проекты. Было бы даже странно, если бы в Париже при Брежневе забабахали бы что-то в самом деле уникальное и изящное. Какое там – тяжеловесный стиль официальных советских зданий эпохи застоя узнаваем издалека и в любую погоду. В Москве есть даже целая площадь, Калужская, выстроенная в этом жутком стиле:


Источник фото: mosday.ru

Не знаю, в общем. Как я уже сказал, в Париже я не был, не могу судить, насколько здание советского посольства вписалось в архитектуру этого города. Но на мой взгляд, такое здание не имеет право на существование в Париже. Впрочем, советские архитекторы очень многие свои идеи общественных зданий украли именно у французов (разумеется, опошлив их максимально). Может и официальные здания, подобные зданию Тульского обкома КПСС, тоже изначально появились в Париже, а советские архитектурные бюро только придали им окончательно гробоподобный вид?

Кто из читателей не выпазит из Парижа, поделитесь своими мыслями на этот счёт. Мне очень любопытно. Именно с точки зрения рождения архитектурных идей. В самом ли деле стиль «Тульский обком КПСС» уникален и родился в Совдепе, или же имеются какие-то французские более ранние аналоги?
Tags: Cовдепия, Архитектура
Subscribe
promo germanych август 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →