1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Былое и думы



У нас в армии служил солдат, звали его Боря. Но мы его звали – Мендель. Когда я говорю «у нас в армии», то я не хочу этим сказать, что у меня и каких-то моих дружков была своя армия. Правильнее было бы сказать: «в части, в которой я служил», но использовать идиоматическое выражение «у нас в армии» почему-то проще. И нагляднее, что ли.

Но я не про армию. Я про Борю.

Менделем мы его звали в честь Дмитрия Ивановича Менделеева. Потому что Боря был таким же умным. Вернее ему так казалось. Вернее ему даже не казалось, а он был в этом железобетонно уверен на все сто пятьдесят процентов. Вернее знал он только про свою глубокую бездну ума, а про Дмитрия Ивановича Менделеева знали только мы – группа счастливых сослуживцев Бори.

До армии Боря закончил техникум и компетентно разбирался во всех вопросах бытия. О чём не заговори, Боря-Мендель тут как тут и сразу с апломбом начинает всем всё разъяснять и оспаривать. И уверенно так, словно закончил факультет «Знаний обо всём» в Высшей Мировой Академии Всего. И уж само собой, Боря испытывал чувство глубочайшего превосходства по отношению ко всем людям с высшим образованием. У него даже теория была, почему техникум даёт более глубокие и правильные знания, чем институт. Особо презирал Боря инженеров. До армии он целый год проработал на заводе и инженеров ни в грош не ставил. Потому что они все дураки и не знали того, что знал Боря. Боря вообще искренне недоумевал: для чего на заводе нужны инженеры, если на заводе работают такие выпускники техникумов, как он.

Когда Боря уходил на дембель, то чуть было не был отпизжен дедами. Но ведь «чуть-чуть» не считается, правда? Поэтому в целом Боря службу закончил успешно. И по возвращении домой, наверное, он к своим глубоким знаниям обо всём на свете добавил ещё и полное знание о стратегии, тактике и оперативном искусстве.

Иной раз в сети попадаются комментарии, про авторов которых мне думается: а уж не бывший ли это мой сослуживец Боря-Мендель их пишет.

Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать. Благодарю за внимание.
Tags: По волнам моей памяти, армия
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →