1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Любимый фильм



Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый цвет, имя, одежду, музыку, книгу, актёр, фильм и т.д.), потом анкета пускалась по классу и каждый распахивал душу нараспашку.

Такие анкеты вели обычно девочки. Я совершенно не помню, как отвечал на остальные вопросы таких анкет, зато отлично помню, что отвечал на два вопроса – любимый актёр и любимый фильм. Помню так хорошо, потому что тогда я отвечал искренне и актёр, которого я называл, а равно и называемый фильм, в самом деле были моими любимыми и если бы я мог, то смотрел бы многократно этот фильм, в котором играл этот актёр. Но, увы, этот фильм я видел всего один раз за всё своё детство. И, собственно, актёра не видел более ни в одном фильме, кроме этого. Но всё равно, из анкеты в анкету я писал всегда одинаково на вопросы о любимом актёре и любимом фильме.

Моим любимым актёром в детстве был Род Стайгер.

А любимым фильмом – «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. И, между прочим, я до сих пор считаю этот фильм самым выдающимся батальным фильмом всех времён и народов. Бондарчуковский «Они сражались за Родину» – тоже великий фильм. А в «Войне и мире» много великолепных батальных сцен. И всё-таки для меня «Ватерлоо» всегда будет никем непревзойдённым шедевром.

Это было то, что требовало моя детская душа – Наполеон в концентрированном виде, один лишь Наполеон и его армия. И последнее сражение. Боже, никакое другое историческое событие не вызывало в моей детской душе столько отчаяния, столько негодования, как ошибка Груши. А как всё отлично начиналось! Полная авантюра побега с Эльбы, высадка и марш Наполеона на Париж с жалкой горсткой гвардейцев, которые с каждым пройдённым городом увеличивались численно всё больше и больше. Бескровный марш.

Как хорош Род Стайгер в той сцене, когда Наполеон прощается со своей гвардией перед отправкой на Эльбу. А когда Наполеон, ещё с небольшим отрядом, идёт от места высадки и ему преграждает путь высланный отряд. И он приказывает своим гвардейцам опустить ружья. И вопль «Вив л’империор!» И сцена братания. И сумасшедшие от радости толпы людей на улицах города, в который входит Наполеон. Стржельчик тоже неплохо сыграл Наполеона. Но Род Стайгер – в этой роли просто велик.

А сцена на английском балу? Когда молоденький английский аристократ обещает своей девушке привезти с войны в качестве приза каску французского кирасира. И мрачно-ироничный комментарий старого английского аристократа: «Вам очень повезёт, если столкнувшись с французским кирасиром, вы сможете унести ноги». Конечно же он не смог унести ноги.

А сцена в вечернем лагере Виллингтона, когда какой-то английский солдат, невзирая на приказ главнокомандующего, карающего смертной казнью за мародёрство, украл у какого-то крестьянин поросёнка и несёт его в своём ранце, чтобы изжарить. Конечно же он напарывается на Веллингтона, который со свитой объезжает позиции. И ответ этого солдата Веллингтону: «Этот маленький поросёнок потерялся и я ищу его родителей». Рассмеявшийся Веллингтон приказывает произвести его в капралы. «Этот солдат не сдаёт даже полностью проигрышных позиций», – комментирует он своё распоряжение.

А батальные сцены! Ну тут уже слова должны умолкнуть. Показать это сражение лучше, чем Сергей Бондарчук, по-моему невозможно. Словно ожившие старые картины. Но этот проклятый дождь, из-за которого Наполеон вынужден отложить атаку на несколько часов! А чёртов Груши! Ну зачем он пытался догнать Блюхера, вместо того, чтобы сразу идти к месту битвы! Да, он выполнял приказ своего император, гласивший: «Не слезать с хвоста немцев», но… Когда я смотрел фильм, мне хотелось просто кричать: «Иди к Ватерлоо! Бросай Блюхера!!!» Напрасная надежда.

И финальная сцена. Гвардия умирает, но не сдаётся! И залп орудий.

Всё моё детство прошло под знамёнами Наполеона. Я наизусть знал Тарле. Я посещал «Бородинскую панораму» десятки раз и мог рассказывать про все детали Бородинского сражения не хуже экскурсовода. Но Ватерлоо стоит особняком. Поэтому, наверное, фильм Бондарчука, увиденный мной всего один раз, произвёл такое сильное впечатление. И во всех детских анкетах я всегда писал: мой любимый фильм – «Ватерлоо», мой любимый актёр – Род Стайгер.
Tags: Кино, детство
Subscribe
promo germanych february 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments