1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

О социальных завоеваниях

Сегодня я не пил Кока-Колы, не ел ни морковно-сырного салата, ни копчёного гуся, ни мантов, ни вообще ничего из того, что составляет, так сказать, пищевой фундамент жизни новой ЖЖ-звезды Сергея. Хотя день по своему тоже был такой, эдакий. Или типа того.

Одной из микросенсацией последних дней стал быстрый подъём на верх известности в блогосфере блога noname373 , который ведёт некий оренбургский 30-летний тормоз Сергей. Про него уже и в «КП» пишут, и на НТВ показывают. Фраза «такой день» стала чуть ли не общенародной. Меня, как исследователя механизмов массовой пропаганды такие феномены не могут оставить равнодушными.

Не могу сказать, что я изучил весь блог Сергея, но вынужден констатировать, что тот десяток записей, которые я прочитал, в самом деле вызывают эффект привыкания. Всё это монотонное и страшно однообразное перечисление типовых гастрономических изысков, типового времяпрепровождения (карты с мамой и папой), типового распорядка дня (поиграл, съездил к маме, сходил в дурку за очередной порцией таблеток), неизменно заканчивающиеся фразой «такой день» вызывает что-то типа наркотической зависимости.

Нередко комментаторы пытаются язвить на его счёт, но он остаётся спокоен и невозмутим. Кажется ничто не может вывести Сергея из равновесия или изменить распорядок его дня. Даже интерес со стороны СМИ почти никак не изменили его жизнь. Да, любопытно пообщаться с журналистами (особенно журналистками), но не более. И снова салатики, манты, карты. Сергей, как он сам утверждает – счастливый человек. И, думаю, он искренно это говорит.

Мне вдруг подумалось, что между кажущейся неожиданностью популярности блога Сергея и настроениями ностальгии по советским временам есть определённое сходство.

Что характерно для блога Сергея? Стабильность. Можно к гадалке не ходить и уверенно предсказать, что через месяц у него будут точно такие же записи, как сегодня или как месяц назад: проснулся, покушал салатик или фаршированный перец, сходил к родителям, обыграв маму или папу 10 раз (что, кстати, говорит о необыкновенной любви родителей к сыну, ибо сложно поверить, что кто-нибудь, не подыгрывая, может проиграть Серёге 10 раз подряд в карты), поехал домой, купив по пути чипсы и колу, поиграл в Интернете к хероев. И в финале будет стоять сакраментальная фраза «Такой день».

Никаких надрывов, никаких записей о страстях настоящего или прошлого, вообще ничего эмоционально окрашенного. И никаких неожиданностей. Всё стабильно. Стопудово стабильно. Кажется, Серёга и через 50 лет будет утром кушать салатик, а днём играть с мамой и папой в карты. И душа отдыхает.

Вот многие защитники Светлого Прошлого пишут много муры и откровенного бреда про советское время, пытаясь доказать, чем «тогда» лучше, чем «сейчас». А одну из главных – и, скажем, в скобках, немногих – в самом деле «лучшестей» брежневского времени не называют.

Что было характерно для т.н. эпохи застоя – эпохи брежневского правления? Характерным было то, что был некий нижний предел, ниже которого человек не мог опуститься практически ни при каких обстоятельствах. И этот нижний предел был вполне так себе высок. То есть как бы человек ни пил, как бы плохо себя не вёл, он всё равно не мог остаться без работы – какой-никакой, – не мог потерять жильё (какое-никакое) и оказаться выброшенным на какую-нибудь городскую свалку. В этом была комфортная стабильность существования.

При этом конечно, верхняя планка, планка, выше которой без огромного блата и партбилета прыгнуть было невозможно, была низкой. Что сильно не устраивало многих энергичных людей. Но вот то, что нижняя планка была такой довольно комфортной, как раз устраивало многих людей с интеллектом и дарованиями не намного высшими, чем у упомянутого выше Серёги.

Вот взять фильм «Афоня». Кто такой этот Афанасий? Это классический трутень, паразит и вообще мразота. Но чего бы он ни выкаблучивал, его не выгонят из его однокомнатной квартиры, не оставят вообще без работы, хотя могут перевести на низкооплачиваемую. Духовные запросы? Да у него нет других запросов, кроме как бухануть с дружком Федулом, сходить на танцы, снять там грудастую деваху и привести её на ночь домой. Продукты? Да ему ничего особо не надо, кроме водки или портвейна и бычков в томатном соусе в качестве закуски. Хорошая одежда? Да на работе ему любое рваньё сойдёт, а вечером на танцы для форсу ему годится любой пиджак и галстук поярче. Подарки для женщин? Он купит любой флакон любого вещества под названием «духи», что продаются в ближайшем промторге, а если что, то и украдёт у вялого интеллигентика его импортную мойку. И всё ему трын-трава.

А сколько таких Афонь жило в СССР? Миллионы. Может и не алкаши. Ну вот взять того же Петю Себейкина из фильма «Старый новый год». Не алкаш конечно, но выпить не дурак. Кто он такой? Классический бракодел, то есть тот же социальный паразит, который получает деньги за свой брак. Он конечно не мразота. Но тип тоже неприятный. И главный жизненный лозунг: «Ты нам наше предоставь». То есть опять же: жилплощадь, зарплата. И он знает, что пресловутая Советская власть за него двумя руками, ибо – пролетариат. Ну пропесочат в «Крокодиле» или на собрании, ну и что? Что сделанную им продукцию только под угрозой расстрела можно заставить купить – ему до лампочки. Но он «отработал»? Отработал. Давай ему зарплату. И квартиру. И потом ты его из этой квартиры не выживешь никак.

Я не знаю, что было бы в советское время со злостным неплательщиком квартплаты. Но мне кажется, что ничего ужасного не случилось бы. Ну промыли бы мозги, ну какое-нибудь общее собрание жильцов провели. В самом худшем случае – товарищеский суд. Смешно.

А сейчас? А сейчас в суд подадут. Судебные приставы придут. Могут вещички описать, и под зад коленкой из квартиры выгнать. Не на помойку. Но почти. И с работой тоже самое. Не хочешь работать нормально? Не вопрос – гуляй Вася, жуй опилки. И это порождает неуверенность у тех, кто привык к советской нирване.

Жизнь жёсткая пошла. Кто хочет крутиться и лезть наверх, зарабатывать – он это сделает. И заработает, и поднимется высоко, и всё у него будет шоколадно. Хотя и нервно. Но штука-то в том, что в советское время взросло многочисленное племя Афонь и Себейкиных. Афоням вообще ничего не надо – они не хотят лезть наверх, много зарабатывать и жить красиво. Но при этом они дико не хотят опускаться ниже определённого уровня: им хоть небольшие деньги, но чтобы регулярно и на гулянки хватало. Себейкины вроде другой тип – они как раз хотят зарабатывать много и набивать свой дом пианинами и новыми холодильниками. Но вот качественно работать на износ ради этого всего – это извините, не желают. То есть они хотят пребывать в советской нирване, но чтобы при этом иметь возможность «блюрей» покупать. Ну и конечно же жёсткий пресс не такой уж нереальной возможности оказаться на улице «если что».

А в советское время этого не было, как я уже сказал. Жизнь была так себе, но не голодная, и с крышей над головой. Пусть хоть в общаге или коммуналке, а всё равно стабильная жилая площадь. Пусть зарплата даже небольшая, но всё равно из неё хватит и на квартплату, и на еду (уж какая есть в магазине, но какая-нибудь есть всегда), и на советские какие-никакие наряды (пусть не модные, но ведь всё равно – одежда). Да ещё и отпуск стабильно раз в год 3 недели.

Здесь пролегает линия непонимания и взаимной антипатии между людьми, которые советские времена вспоминают с зубовным скрежетом и теми, кто сегодня по тому времени вздыхают с грустью. Есть люди, которые готовы выкладываться на все сто, рисковать всем, работать выше нормы, но при этом иметь уверенность в том, что в результате есть возможность получить отдачу по максимуму. И такие люди скорее всего про СССР очень много доброго не вспоминают. А есть те, кто готов работать стабильно, не напрягаясь, звёзд с неба не хватают, запросов больших не имеют, но зато очень не хотят испытывать каждодневный страх (условно) за то, что завтра можно оказаться на улице. Такие люди про СССР скорее всего вспоминают хорошо.

С моей точки зрения, все эти советские социальные гарантии – обязательная работа и жильё (только, пожалуйста, не подменяйте фразу «в СССР гражданин имел право на жильё» фразой «в СССР гражданин имел право на отдельную квартиру»), т.н. «бесплатная» медицинская помощь – вели к деградации типа «человек». И породили тот – довольно широкий – инфантильный слой людей, которые стонут по тем временам и, кстати, от своих слов к конкретным делам не перейдут никогда.

В этом, конечно, есть определённое противоречие. Ибо, с одной стороны, государство должно защищать своих граждан и не позволять им упасть ниже определённой черты. Но, с другой, то, как это происходило в СССР, вело к тому, что потенциальные Афонии и Пети Себейкины множились в геометрической прогрессии, а потенциальных Менделевых становилось всё меньше (их всё больше замещали разные Дятловы и Пряхины из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» – обычные нормальные инженеры, но… не Менделеевы, да и занимающиеся пустопорожним). Ну а потенциальные Рябушинские шли по преступному пути, превращаясь в каких-то безнравственных монстров (каковыми изобиловал телесериал «Следствие ведут знатоки»).

Но, как я уже сказал, для среднестатистического человека с весьма незамысловатыми запросами советская жизнь была скорее комфортной. В самом деле, если тебе не нужны джинсы Levis, а ты довольствуешься купленными в ближайшем промтоварном советскими брюками, пошитыми на 3-й матрасной фабрике, если тебе безразлично чем питаться и ты спокойно обходишься одной жареной картошкой и макаронами с килькой, если дачка а-ля «ящик для апельсинов» на 6 сотках, до которой надо 3 часа ехать в переполненной электричке, вызывает только чувство умиления и экстаза, но при этом ты знаешь, что «честно работая» ты можешь работать на этой работе хоть до пенсии и никто тебя не уволит, возникает ощущение сытой уверенности в стабильном завтрашнем дне. Лично я в такой жизни задохнулся бы. Ну а кому-то, например, современная, изобилующая стрессами и страхом «потерять всё», жизнь кажется адом.

Так вот, блог Сергея, с которого я начал эти рассуждения, очень похож на советскую жизнь: такой же однообразный, серый и скучный, но при этом прогнозируемый, стабильный, и, кажется, защищённый от каких бы то ни было внешних катаклизмов. Морковно-сырные салатики, возможно, от постоянного употребления вызывают отвращения, но зато они есть всегда. А если что не так, то завсегда можно в дурку сбегать за таблетками. Ляпота. Мир тебе, Серёга.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →