1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Документы эпохи

Что-то давно не выкладывал я каких-нибудь интересных документов эпохи. Опубликую, пожалуй, сегодня записку председателя Верховного Суда СССР Волина Анатолия Антоновича о бывшем министре государственной безопасности СССР В.С. Абакумове.






Вот это особенно радует:

«Что касается рассмотрения дела АБАКУМОВА в публичном процессе… то по мнению Верховного Суда СССР следовало бы признать это нецелесообразным…»

И – «…вношу предложение дело АБАКУМОВА и других рассмотреть в закрытом судебном процессе без участия обвинения и защиты».

С одной стороны, за что боролся, на то и напоролся. С другой, получается, что Абакумова обвиняют в нарушении законности, а сами лишают его защиты, чем, собственно, продолжают дело товарища Абакумова. Кстати, не совсем понял: ну защиты можно лишить, а как лишить обвинения? Просто привели в суд и там расстреляли, даже не предъявляя обвинение?

Вообще я думаю, что товарищу Сталину крупно повезло, что он успел умереть до того, как полностью одряхлел. А то бы система, которую он создал, сожрала бы и его самого. А что, запросто можно себе представить, как уже полностью дряхлого Сталина арестовывают (тот же Берия, например), и потом без суда и следствия предъявляют ему, что он враг народа. Товарищ Сталин что-то пытается сказать, просит защиты, кричит: «Да здравствует товарищ Берия, да здравствует Коммунистическая партия!», но ловкие люди с суровыми лицами хватают его под руки и тащат в темноту. Где он получает свои 9 грамм в затылок. Скажете маловероятно? А я думаю – вполне реалистичный сценарий. Но, как я сказал, товарищу Сталину крупно повезло, что он умер ещё более или менее сильным.

PS: Кстати, никак не могу сохранить документ в нормальном размере – обрезается доя 640x400 точек, что приводит к ухудшению читабельности. Никто не знает, как можно сохранить файл изначального размера?
Tags: Документы, История, Совдепия
Subscribe

promo germanych февраль 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →