1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

О революциях



Вычитал любопытное про революцию 1849 года в Дрездене:

«Саксонские, равно как и прусские, солдаты тешились и стреляли в цель на безвинных женщин, выглядывавших из окно, и никто тому не удивлялся; а когда демократы стали жечь дома для собственной обороны, все закричали о варварстве. А надо сказать, что добрые, нравственные, образованные немецкие солдаты показали в Дрездене несравненно более варварства, чем демократы. Я сам бы свидетелем того негодования, с которым все демократы, простые люди, бросились на одного вздумавшего было ругаться над раненым прусским солдатом. Но горе было тому демократу, который попадался в руки солдат! Господа офицеры сами редко показывались, берегли себя с величайшею нежностью, а солдатам приказывали не делать пленных, так что перебили, перекололи и перестреляли в завоёванных домах многих и не думавших даже мешаться в революцию…»

Да, всё таки германец – мужик сурьёзный. И жестокий. Причём от политического режима это особо не зависит. Но зато и революцию подавили. В крови утопили, но подавили. Вот поэтому в Германии в 1918-м не получилось то, что получилось в России в 1917-м.

Да, кстати, приведённая цитата взята из «Исповеди» Михаила Бакунина, с которой он из Петропавловской крепости обратился к императору Николаю Первому. Николай Павлович в конце исповеди Бакунина приписал: «Другого для него исхода не вижу, как в ссылку в Сибирь на поселение».

В начале «Исповеди» Николай Первый сделал следующую пометку для своего сына – будущего императора Александра II: «Стоит тебе прочесть, весьма любопытно и поучительно». Но вот его правнук, Николай II, похоже «Исповедь» Бакунина не читал. А зря.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal