Вычитал любопытное про революцию 1849 года в Дрездене:
«Саксонские, равно как и прусские, солдаты тешились и стреляли в цель на безвинных женщин, выглядывавших из окно, и никто тому не удивлялся; а когда демократы стали жечь дома для собственной обороны, все закричали о варварстве. А надо сказать, что добрые, нравственные, образованные немецкие солдаты показали в Дрездене несравненно более варварства, чем демократы. Я сам бы свидетелем того негодования, с которым все демократы, простые люди, бросились на одного вздумавшего было ругаться над раненым прусским солдатом. Но горе было тому демократу, который попадался в руки солдат! Господа офицеры сами редко показывались, берегли себя с величайшею нежностью, а солдатам приказывали не делать пленных, так что перебили, перекололи и перестреляли в завоёванных домах многих и не думавших даже мешаться в революцию…»
Да, всё таки германец – мужик сурьёзный. И жестокий. Причём от политического режима это особо не зависит. Но зато и революцию подавили. В крови утопили, но подавили. Вот поэтому в Германии в 1918-м не получилось то, что получилось в России в 1917-м.
Да, кстати, приведённая цитата взята из «Исповеди» Михаила Бакунина, с которой он из Петропавловской крепости обратился к императору Николаю Первому. Николай Павлович в конце исповеди Бакунина приписал: «Другого для него исхода не вижу, как в ссылку в Сибирь на поселение».
В начале «Исповеди» Николай Первый сделал следующую пометку для своего сына – будущего императора Александра II: «Стоит тебе прочесть, весьма любопытно и поучительно». Но вот его правнук, Николай II, похоже «Исповедь» Бакунина не читал. А зря.
Journal information