1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

А если посчитать?

В комментариях к моему прошлому посту разгорелась дискуссия. В частности был затронут вопрос о стоимости советских космических программ. Не раз мелькала мысль, что космос вообще был не таким уж дорогим и обременительным для страны, а вот оборонка съедала куда как больше денег.

Вообще, спорить на такие темы можно очень долго, учитывая, что военные и космические расходы СССР были засекречены, а сообщения современных авторов на эту тему далеко не всегда вызывают доверие. С этой целью я полез в настольную книгу каждого советского патриота – том 24 книга II Большой советской энциклопедии за 1977 год. Весь том посвящен Союзу Советских Социалистических Республик и там есть вся информация, которая, по мнению коммунистических партийных бонз, наиболее красиво высвечивала советские достижения.

Нет, кроме шуток, весьма любопытно полистать эту книжку. Особенно раздел «Экономика. Благосостояние народа». Вот я туда и полез. За информацией о бюджете СССР и структуре расходов.

На странице 250 обнаружил таблицу 3 – «Доходы Государственного бюджета СССР». Из этой таблицы следует, что в 1975 году – год программы «Союз-Аполлон» – доходы Госбюджета СССР составили 218,8 миллиардов рублей (или, 341,8 миллиардов долларов по официальному курсу). На той же странице присутствует таблица 4 – «Расходы Государственного бюджета СССР». Из этой таблицы следует, что расходов в том же 1975 году было на сумму 214,5 миллиардов рублей; из них 109,7 миллиардов были расходами союзного бюджета, а остальное пошло в республиканские и местные бюджеты (это уже явствует из таблицы 5 – «Структура расходов Государственного бюджета СССР по видам бюджетов»).

Но вернёмся к таблице 4 и посмотрим, на что тратился бюджет. Увы, но детальных статей затрат в этой таблице нет. Есть только «широкие мазки». Ну ладно, для кое-какого анализа достаточно будет и их.

Итак, в 1975 году расходы на сельское хозяйство составили 19,1 миллиарда рублей или 8,9%. А расходы на оборону – 17,4 миллиарда рублей, или 8,1%. То есть на сельское хозяйство и на оборону СССР тратил примерно одинаковую суммы. Однако следует учитывать, что расходы на оборону – это прямые расходы на содержание армии и закупку боевой техники. Всякие военные НИИ, которых в СССР было море неразливанное, в статью «оборона» не входят. Но армия обходилась Советскому Союзу во столько же, во сколько обходилось всё сельское хозяйство. При этом генералы всегда стремились увеличить военный бюджет ещё больше.

Ещё одна статья – «промышленность и строительство». По этой статье расходы в 1975 году составили 47,0 млрд. рублей или 20,4% бюджета. При этом следует иметь в виду, что в СССР промышленность делилась на две группы: группу А (тяжёлая промышленность) и группу Б (лёгкая промышленность). И с точки зрения советского руководства группа А была более важной, поэтому финансировалась в первую очередь. А группа Б финансировалась по пресловутому остаточному принципу. Понятно, что костяком группы А была военная промышленность.

Чтобы понятнее было, как соотносилась лёгкая и пищевая промышленность в СССР по отношению ко всем другим видам промышленности, достаточно заглянуть в таблицу 4 на странице 208 – «Удельный вес отдельных видов отдельных отраслей во всей промышленности СССР». Так в таблице «Средне-годовая численность промышленно-производственного персонала» находим, что в лёгкой промышленности работало 15% от всех работников СССР, а в пищевой – всего 8,9%. Тогда как для машиностроения и металлообработки этот показатель составлял 40,6%. А в столбце «Промышленно-производственные основные фонды по предприятиям» для лёгкой промышленности видим цифру 4,4%, для пищевой – 7,9%, тогда как для пресловутого машиностроения и металлообработки – 21,5% (для электроэнергетики – 16,8%, для топливной промышленности – 12,6%). То есть если сказать образно и грубо – в СССР половина населения работала на то, чтобы производить станки, которые должны были производить станки для производства станков.

Что до строительства, то к великому сожалению, авторы БСЭ не пожелали указать, сколько из этих 47 миллиардов пошло на промышленность, а сколько – на строительства и какова была доля строительства промышленных объектов и жилья. На странице 270, однако, можно найти кое-какую информацию на этот счёт. В частности, в таблице 16 – «Количество построенных квартир» находим, что за Девятую пятилетку (1971–1975 г.г.) было построено 11,244 млн. квартир общей площадью 544,8 млн. кв. метров. Из той же таблицы находим, что за эту пятилетку получили жилую площадь или построили себе собственные квартиры (надо полагать, речь идёт о кооперативных квартирах) – 56,1 млн. человек. Внушительные цифры. Из сопроводительного текста выясняется, что в 1975 году «на каждого городского жителя приходится почти 12 кв. метров общей жилой площади» (то есть вместе с туалетами, коридоров и кухней). Строительство жилья в самом деле масштабная, но к сожалению, как я сказал, выяснить доли бюджета, которые пошли на строительство жилья и строительство нежилых объектов не удалось. Недоработка авторов БСЭ. Однако в СССР случайно ничего не утаивалось. Судя по всему, всё-таки наибольшее количество денег ушло на строительство разных промышленных объектов (например, в эту пору активно строился КАМАЗ) и мегапроекты типа строительства БАМа.

Ну и, наконец, расходы на науку. Увы, но чистые расходы на науку из БСЭ тоже узнать невозможно. В таблице 4 (на странице 250) есть только туманная строка «Расходы на социально-культурные мероприятия и науку». По этой статье в 1975 году было израсходовано 77 миллиардов рублей. То есть это самая большая статья расходов бюджета СССР. И самая туманная. За неимением официальной информации в БСЭ давайте рассуждать.

Что такое социально-культурные мероприятия? Под это наименование, в принципе, можно загнать всё, что угодно. Вопрос открытый, входили ли в строку «социально-культурные мероприятия» выплаты пенсий и тому подобные выплаты? Ответ – нет, не входили. Ибо пенсии, стипендии студентам, здравоохранение и физическая культура, а также разные пособия и пенсии шли по разряду общественных фондов потребления, которые в 1975 году составили 90,1 млрд. рублей (таблица 8 на стр. 268). А сами общественные фонды потребления входили в структуру общего фонда потребления, то есть были частью национального дохода, а не Госбюджета.

Так что же такое «социально-культурные мероприятия»? А чёрт их знает. Возможно это проведение концертов, съёмка фильмов и т.д. и т.п. То есть, вообще говоря, это сущие копейки. И уж никак даже на половину суммы в 77 миллиардов потянуть не может. Следовательно, львиная доля этой суммы должна была идти как раз на финансирование науки. Нет, ну ладно, пусть даже только половина о 77 миллиардов шло на науку. Всё равно это весьма крупная сумма – почти 40 миллиардов рублей. И давайте сравним её с суммой в 19,1 миллиарда на сельское хозяйство. А кто-то говорил, что наука мало чего стола.

Ну а какова могла быть доля финансирования космических исследований в общей сумме денег на науку? И опять же – у меня ответа на этот вопрос нет. Только чисто субъективное ощущение, что космические исследования – это очень дорогие исследования. И если предположить, что на них шли не менее 5-10 миллиардов из тех 38,5 миллиардов, которые предположительно шли на всю советскую науку в 1975 году, то мне кажется, это не слишком завышенные цифры.

Хотя, конечно, может я полностью не прав и из 77 миллиардов в 1975 году львиная доля пошла на мифические «социально-культурные мероприятия», а на науку вообще и космическую науку в частности пошли жалкие крохи. Однако что-то подсказывает, что для того, чтобы сохранять хоть какой-то паритет с США в космической области, Советский Союзе должен был вкладывать в космос сопоставимые деньги. Бюджет NASA в 1975 году составлял 3,3 миллиарда долларов или, если по официальному курсу пересчитать в советские рубли, то это составило 2,11 миллиардов рублей. Может ли быть, что именно такого порядка сумма шла на советскую космическую науку в 1975 году? Как я сказал, да, может. Ибо точных официальных данных нет. Но тогда возникает вопрос: на что шли остальные 75 миллиардов? Что это за небывало дорогостоящие «социально-культурные мероприятия» и какая научность отрасль в СССР была более дорогой, чем космическая?

Да, и ещё одна любопытная деталь. Если сложить все данные в таблице 4 – «Расходы Госбюджета СССР» на странице 250 тома 24, книги II БСЭ, то окажется, что приведена детализация (если это можно назвать детализацией) только на 160,5 миллиардов из 214-миллиардных расходов. А на что пошли ещё 54 миллиарда в таблице не указано. Может быть это «помощь братским странам», может быть «помощь братским партиям», может ещё что. Но Большая советская энциклопедия хранит на этот счёт гробовое молчание.

Из чего, кстати, можно сделать вывод о том, насколько эффективной подмогой в объективном исследовании может служить советская статистика.

Как бы там ни было, но я попытался предельно объективно проанализировать официальные открытые данные расходов Госбюджета СССР в 1975 году. А выводу, в конце-концов, каждый волен делать сам.
Tags: Советская статистика
Subscribe
promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 100 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →