1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Об эксплуатации и социальных паразитах


В 1961 году СССР запустил в космос первого в истории человечества космонавта. А в 1962 году в советском городе Новочеркасске была расстреляна демонстрация рабочих, протестующих против роста цен на продовольствие.

Или другой факт. В 1975 году произошла стыковка советского космического аппарата Союз-19 с американским Аполлон-18 (я, кстати, наблюдал это историческое событие по цветному телевизору, специально для такого дела установленного в клубе пионерлагеря «Берёзка», в котором я отдыхал в июле того года). Но, с другой стороны, именно в те годы стали складываться загадки типа «длинное зелёное, колбасой пахнет», иронично рассказывающие о том, как огромные массы жителей ближних и не очень ближних от Москвы городов и городков, ездили в Москву, чтобы запастись варёной колбасой, сосисками и мясом (кстати, для справки, если мясо можно было иногда купить на рынке, то варёную колбасу и сосиски на рынках купить было нельзя).

То есть с одной стороны СССР демонстрировал в самом деле впечатляющие успехи научно-технической мысли, с другой стороны, жизнь основной массы населения очень сильно не дотягивала до цивилизационных стандартов, которые были бы уместны для космической сверхдержавы (для сравнения – стандарты жизни в США того же периода). И я вот что подумал.

Коммунисты постоянно промывали всем мозги про эксплуатацию трудового народа капиталистами. Де капиталисты есть социальные паразиты, которые сидят на шее народа и пользы от них – ноль. Один только вред. Коммунистическая идеология вообще не рассматривала какие-либо иные виды социального паразитизма, кроме якобы паразитизма частных собственников средств производства. Но что такое, собственно, социальные паразит? Очевидно, что это человек, который свои личные интересы решает за счёт общества, которое трудится на то, чтобы эти его личные интересы обслуживать. Примерно где-то так.

Не буду говорить о том, что с этой точки зрения, сотрудники всего разветвлённого аппарата управления КПСС – райкомы, обкомы, ЦК КПСС, – были классическими социальными паразитами. Ну а многочисленный штат сотрудников разных космических НИИ? Не получилось ли так, что вся страна и весь народ трудился в основном на то, чтобы сравнительно небольшая привилегированная каста «космических учёных» удовлетворяла свои личные амбиции, связанные с исследованием космического пространства.

Конечно, исследования космического пространства, это вроде как бы очень духовно и красиво. Это не покупка себе на прибыль дорогих особняков и машин. Ну а в чём разница-то? Ну а если, допустим, какой-нибудь владелец капиталистического предприятия, в силу какой-либо причуды характера, не тратился бы на особняка, но построил бы себе обсерваторию, то что-то изменилось бы в плане извлечения прибавочной стоимости? Очевидно же, что нет. Он всё равно реализовывал бы свои личные интересы за счёт того, что на него работают наёмные работники.

Так чем личный интерес владельца предприятия, отличается от личного интереса учёного, изучающего космос? Владелец предприятия, по крайней мере, производит продукт, нужный людям (иначе он просто разорится). А учёный, исследующий космос? Да он ничего для общества полезного не производит. Зато постоянно требует просто колоссальных средств на свои исследования. Так кто из низ больший паразит? Владелец предприятия, который платит своим работникам зарплату, на которую те могут позволить себе очень неплохую жизнь, или советский учёный-космист, который отбирает у государства (то есть у народа) огромные средства, обрекая их на полуголодную жизнь, взамен не отдавая ничего, кроме весьма эфемерного права гордиться его, учёного, достижениями?

Поймите только меня правильно. Я вовсе не за отказ от науки вообще и от исследований космоса в частности. Но я считаю, что это не должно идти путём политики «затягивания поясов» у населения на необозримые сроки. То, что страна смогла запустить в космос космонавта – это очень хорошо. Но если в этой же самой стране буквально на следующий год расстреливают демонстрацию голодных рабочих, то что можно сказать о политической системе этой страны? И как можно такой политической системой гордиться? Как можно гордиться тем, что когда несколько человек обменивались на орбите рукопожатиями с американцами, миллионы других человек решали вопрос о том, чем накормить свою семью кроме макарон и картошки, и где взять хотя бы немного модную одежду.

Не умещается это как-то в единый пакет ценностей, предназначенных для гордости великим прошлым.

А что до советских учёных, создававших прорывные технологии и чудеса техники (например, знаменитый Луноход), то мне вот что интересно. Задумывались ли они над тем, что в том числе ради их работы полстраны сидело на голодном пайке. И если задумывались, то считали ли это правильным и оправданным.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych february 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →