1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Фрагментарные воспоминания


В 3-м классе я учился во вторую смену. То есть с 14 часов московского времени. Что предоставляло ряд возможностей. В частности, ходить на некоторые фильмы, на которые вечером или в выходные было много народа. Чаще всего не один ходил, а с матушкой – у неё график рабочий был через сутки. Иной раз посещали классные фильмы типа «Воздушных приключений» (британской кинокомедии 1965-го года, которая каким-то чудом в 1975-м попала в советский прокат). Но иной раз бывали и обидные недоразумения.

Ибо, конечно, у меня с мамой вкусы на фильмы не совсем совпадали. Вот таким макаром я попал однажды на мексиканский фильм «Есения». Что, вы не слышали о таком? И очень зря. Это был лидер советского проката за всё существования СССР. Всего его просмотрели более 90 миллионов советских зрителей. Включая меня. Что говорит само за себя. Правда в процессе сеанса я постоянно засыпал – сенсорное голодание, как я узнал много позднее. Хотя начало было более чем многообещающим: главный герой – офицер XIX века в соответствующей форме. И только я приготовился увидеть всякие сражения, стрельбу из пушек и атаки драгун, как в дело вступил цыганский табор, невеста офицера, мать, перепутавшая дочек. И пошло-поехало. В довершение, офицера серьёзно повредили головой и всё запутывается к вящему удовольствию тех, кто хочет от души поплакать – советских кинозрительниц. Этакая предтеча Рабыни Изауры. Не говоря уже про Марианну, Луиса Альберто, Эстер и Марисабель.

Ещё помню жуткую инквизиторскую пытку индийского производства. Название не помню. Сюжет прост: некая молоденькая бедная дамочка устраивается куда-то в богатое семейство нянечкой к своему сыну, которого она как-то потеряла и нашла. Понятно, сын не знает, что она его мать. За дамочкой начинает увиваться местный жирный дядюшка с усами и как-то, когда он пытается её изнасиловать, сынок всаживает ему в спину ножницы. Ну понятно мать берёт всю вину на себя и садится в тюрьму. Выходит седой старушкой. А сынок уже стал лётчиком. Очень слезливая постановка. К тому же чёрно-белая. Зал просто рыдал. Я эту блевотную зубодробилку был вынужден посмотреть несколько раз. Причём последний раз вообще в юношеском возрасте с одной одноклассницей в 1983 году – поскольку на тот момент вообще смотреть было нечего.

Вообще, индийские фильмы в советское время были очень посещаемы и любимы советским зрителем. А я довольно рано эти фильмы возненавидел. И музыку из этих фильмов. Уже в более циничном возрасте, после службы в армии, ходил на индийские фильмы, как на кинокомедии. Зрители гневно оборачивались и зыркали в темноте глазами, когда мы с другом дружно ржали как лошади в разные драматические моменты, иллюстрируемые танцами.

Зато почему-то не смотрел фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». И ведь что интересно, каждый день тащил свой портфель в школу мимо киношного плаката этого фильма. Но почему-то ни разу его не посмотрел. Самое смешное, что в первый раз этот фильм я посмотрел в 90-х годах. Смешно.

А вот «300 спартанцев» посмотрел. Который 1962 года выпуска. Мировой фильмец. Правда он в советском прокате шёл в чёрно-белом варианте. Но всё равно было мощно. Не обошлось без накладок. Мы с мамой перепутали сеанс и сперва попали на советский нравоучительный фильм о вреде пьянства и уличных хулиганов. Одного из хулиганов играл Игорь Старыгин («Арамис»). Хулиганы ночью убили парня и потом весь фильм над ними шёл суд. «Обвиняются в убийстве» называется. Ещё та штучка. Представьте мои чувства, когда я смотрел это вместе вожделённых «300 спартанцев». Но потом уломал матушку сходить на следующий сеанс и увиденное натуралистическое побоище у Феромопил сторицей компенсировало созерцание самого справедливого советского суда. Кстати, на мой скромный взгляд, поделка 2007 года с тем же названием – это просто жуть какая-то, по сравнению с фильмой 1962 года. Не то чтобы я лично присутствовал при Фермопилах. Но мне как-то кажется, что оно было примерно таким, как показано в фильме 1962 года (ну за исключением численности персов), чем та фантасмагорическая клюква, выданная на шару в 2007-м.

Также помню был фильм «Табор уходит в небо». Ну на него, слава богу, меня не допустили – он шёл под биркой «Детям до 16 лет». А то представляю, какие нравственные мучения я испытал бы, вынужденный созерцать всю эту тягомотину на цыганскую тему.

Ещё был «Романс о влюблённых». И «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Ну как бы сказать помягче, чтобы не обидеть авторов? В целом, хотя второй фильм был как раз на мой возраст, а первый был точно не на мой, я оба эти фильма отнёс в разряд редкой тягомотины.

Ну это я так. Не в порядке критики советского кинопроката. А просто что-то воспоминания нахлынули. Старею, не иначе.
Tags: Детство, Синематограф
Subscribe

  • Путешествие будет приятным

    Время от времени на просторах натыкаюсь на этот маршрут увлекательного квеста на электричках по просторам России. Обычно его подают под…

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

promo germanych october 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путешествие будет приятным

    Время от времени на просторах натыкаюсь на этот маршрут увлекательного квеста на электричках по просторам России. Обычно его подают под…

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…