1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Полиция и милиция


Наконец то, о чём я давно говорил, свершилось. Милицию переименовывают в полицию. Подробнее тут: zakonoproekt2010.ru. И это вполне логично, поскольку то, что у нас со времён СССР называется милицией, на самом деле есть полиция.

Милиция – это добровольные вооружённые формирования граждан по месту жительства. Собственно, в своих грёзах Ульянов (Ленин) думал, что в коммунистическом государстве общественный правопорядок должен обеспечиваться исключительно милицией (см. его работу «Государство и революция»). Откуда и название. Добрый Иосиф Виссарионович однако же рассудил, что никакая милиция ему не нужна, а вот полиция нужна до зарезу. В связи с чем милицию преобразовал в полицию, но психологического эффекта ради сохранил за полицией название «народная милиция». В итоге эта советская милиция-полиция только затуманивала суть процессов.

После ликвидации СССР и коммунистических властных институтов за полицией всё равно сохранили советское название – милиция. Почему это было сделано, непонятно. Возможно тоже психологического эффекта ради. Народ и так был в шоке от шоковой терапии, а тут ещё исчезла бы такая привычная милиция и объявилась полиция.

Но как бы то ни было, а наконец-то полиция обретает своё нормальное название. И одно это уже позитивно. Ибо на повестку дня теперь можно будет в полный рост выкатывать вопрос о необходимости в помощь полиции создать настоящую милицию, то есть объединения вооружённых граждан по месту жительства, готовых патрулировать свою территорию. Тем самым штаты полиции можно будет сократить ещё больше, поскольку если территорию в спальных районах будет патрулировать милиция, то полиция будет только контролировать эту милицейскую деятельность, что требует значительно меньше сил и средств, чем непосредственное патрулирование.

Открытым, правда, остаётся вопрос о том, а захотят ли граждане вступать в милицию. И это, доложу я вам, самый тонкий момент. Ибо пока что в массе своей граждане свои в какие-то добровольные охранные структуры вступать не желают. Иметь оружие в личном пользовании желают, а вступать в милицию (которой, правда, пока и нету), не желают. Впрочем, я думаю, при должной пропагандистской работе в каждом районе можно найти несколько десятков человек, которые готовы будут вступить в милицию. К тому же если они будут иметь право не только на хранение, но и на ношение личного нарезного оружия. А если им ещё будут немного доплачивать за часы патрулирования, то таких желающих, наверняка, будет ещё больше.

А почему бы нет? Если полиция не будет заниматься патрулирование жилых кварталов (а, скажем, ограничится патрулированием только основных городских магистралей, проспектов, площадей и т.п.), то часть высвободившихся средств вполне может пойти на оплату милиционерам за часы их дежурства. К тому же можно будет разрешить милиционерам покупать автоматическое оружие. А что? Думаю, немало людей этим заинтересуются. Понятно, что каждый потенциальный милиционер должен проверяться полицией на предмет его законопослушности. Но это уже детали.

То что я тут написал, пока что выглядит как фантастика. Однако же любое радикальное реформирование всегда поначалу – в первых эскизах – выглядит как фантастика. Да и то, что милицию наконец-то переименуют в полицию, тоже ещё недавно выглядело как фантастика. Однако же факт налицо. А в сентябре грядёт ещё весьма радикальное преобразование структуры МВД. Так что ещё не вечер.

Ну а вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →