В сказке «Золушка», как известно, Золушку на бал экипировала её крёстная. Экипировала довольно основательно и вдумчиво: тут была и карета, и упряжка лошадей, и роскошное платье. Но вот один аксессуар в коллекции был, как бы это сказать – странноватый. Я имею в виду туфельки. Нет, в самом деле – что за странная идея дать на бал девушке – пусть и довольно щуплой – башмачки из хрусталя? Можно себе представить, что было бы с несчастной Золушкой, если бы башмачок разбился и острые куски стекла впились ей в ступню. А последующие события, когда принц разыскивал Золушку, примеряя хрустальный башмачок на ноги всех дам королевства? Представляю, как какая-нибудь матрона впихивала свои ступни 40-го размера в хрустальную туфельку. Собственно, тут уж возможность разрушения хрупкой вещи была почти стопроцентной. И временная потеря нетрудоспособности для несчастной претендентки на роль Золушки неминуема.
В общем, как ни смотри на это дело, а история с хрустальной туфелькой – полный бред. Неужели Шарль Перро был таким оторванным от жизни человеком? Или просто хотел создать красивый образ, пусть и ничего не имеющий с реальностью? Но оказывается Перро был не таким уж и оторванным от жизни человеком.
Собственно, во французской версии фигурируют не хрустальные, а стеклянные башмачки. Стекло по-французски – verre. Стало быть, у Золушки были стеклянные башмачки? На самом деле всё дело в ошибке, когда при устном пересказе сказки беличий мех (vair) превратился в стекло (verre). То есть изначально башмачки Золушки были с оторочкой из беличьего меха. Кстати, в Древней Руси светлый мех зимней белки, которую использовали в качестве мелкой денежной единицы, называли веверицей. Так может вся история с Золушкой произошла в Древней Руси? ) А что, крёстная (христианка), которая при этом колдует (то есть совершает какие-то языческие действа) – для Древней Руси не такой уж необычный сюжет.
В общем, где бы эта история гипотетически не произошла, а у Золушки были модные, красивые, а самое главное – удобные и безопасные беличьи башмачки, а не какие-то странные хрустальные (стеклянные), которые могли разбиться вдребезги при любом неловком шаге. И вполне логично, кстати, что этот потерянный при бегстве беличий башмачок принц позднее примеряет всем встречным-поперечным, не особо опасаясь, что они своими ножищами просто разобьют хрупкое изделие.
Так что известная песенка Людмилы Сенчиной («На окне её стояли два хрустальных башмачка…») основывается на ошибке. Не было никаких очень красивых, но совершенно непрактичных хрустальных башмачков. Были беличьи. Что, как мне кажется, не делает сказку менее романтичной, но зато придаёт ей дополнительный налёт правды жизни, если… если, конечно, не очень заморачиваться по поводу кареты из тыквы и крысы в виде кучера. )
Journal information