1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Настоящая вендетта


Источник фото: corbis.com

В связи с пятницей и потребностью несколько отсудить страсти, решил начать что-то вроде новой рубрики. Которую я назвал «История фото». Только это будет не история фотографии, как искусства, а история отдельной фотографии. Вернее, история, которая отражена на фотографии. Из тех фотографий, которые заинтересовали лично меня.

Итак, перед вами фотография, которая в фотобанке Сorbis идентифицирована следующим образом:

Men of the Hatfield Family Holding Fire Arms
Original caption: The Hatfield Family. Feudists against the McCoys. Photograph by T. F. Hunt, 1899.
IMAGE:
© Bettmann/CORBIS
DATE PHOTOGRAPHED
1899
LOCATION
Welch, West Virginia, USA
PHOTOGRAPHER
T.F. Hunt

Мужчины семейства Хэтфилд в самом деле колоритны. Особенно папаша Хэтфилд (в центре с бородой). Юные Хэтфилды тоже ничего себе так – настоящие волчата (во всяком случае тот, что слева). Ну прямо иллюстрация к книжке «Приключения Гекельберри Финна» – помните сцену вендетты, в разгар которой попал Гек? В общем, заинтересовало меня это семейство, а равно вопрос о том, что они не поделили со стариной МакКоем. Я закинул сети в самые глубины информационного моря, и вот какую романтическую историю я оттуда выудил.

Как выяснилось, мужчина с чёрной бородой – это глава семьи, «Дьявол Энса» Хэтфилд. Серьёзный мужчина. Чем она так знаменит? Тем, что вошёл в историю США благодаря вендетте Хэтфилд-Маккой, наиболее масштабной вендетте конца XIX века в окрестностях Аппалалачей.

Старина Хэтфилд был добропорядочным жителем Западной Вирджинии. При этом слыл весьма богатым человеком, владел землёй и лесами. Один из соседей – Рэндолф МакКой, тоже был непрочь прибрать эти угодья к рукам. Но всё как-то не складывалось. Обе семьи жили в Tug Fork River (не возьмусь за перевод этого названия, да, наверное, оно и не нужно). Отношения между мистером Хэтфилдом и мистером МакКоем изначально были, скажем так, прохладными в силу несогласованности вопросов собственности. А тут ещё случилась интрижка между молодым Джонатаном Хэтфилдом и юной Россин МакКой. Это было как раз накануне гражданской войны. А надо отметить, что Вирджиния в гражданскую войну поделилась – одна часть была за Юг, другая – за Север. Так уж получилось, что «Дьявол Энс» стал капитаном на стороне южан, а МакКой боролся за Север. Что, конечно, теплоты в их отношениях не прибавило.

Интрижка а-ля Монтекки-Капулетти стала последней каплей. Как-то, во время очередного слушания в суде тяжбы о предмете владения лесными угодьями между Хэтфилдами и МакКоями, брат Энса Хэтфилда, Эллисон, отправился на слушания. Помещение находилось на втором этаже. Когда Эллисон поднялся, там его встретили трое молодых МакКоев, которые тут же, без лишних слов, открыли пальбу. Дядюшка Эллисон в пятнадцатью пробоинами скатился с лестницы. Не удовлетворившись произведённым эффектом, троциа юных МакКоев спустились вниз и нанесла ему рукоятками пистолетов несколько ударов. Мальчонок конечно же сразу скрутили. Закон есть закон. Дьявол Энс по поводу произошедшего сказал: «Если мой брат умрёт, они умрут тоже». Вернее, по-английски это было более лаконично: «If he dies, they die». Что-то такое прямо чуть ли не из гомеровской эпохи.

Стоит ли говорить, что дядюшка Эллисон не подкачал и испустил дух. После чего сын Дьявола Энса – Кэп по прозвищу Коттонтоп (Cottontop), бывший в ту пору помощником шерифа от Кентукии, пошёл и в рабочем порядке пристрелил всех троих юных МакКоев прямо в камере. После чего вспыхнула вендетта уже по настоящему. Стрельба и попадание было с обоих сторон. Апофеоза вендетта достигла новогодней ночью 1888 года. В ту ночь мужчины клана Хэтфилд, во главе с дядей «Дьявола Анса», Джимом Вэнсом, совершили набег на дом Рэндолфа МакКоя. Мысль была проста и бесхитростна: дабы не растягивать вендетту по времени и не подвергать членов семьи Хэтфилд возможным актам мести со стороны членов семьи МакКой, имеет смысл убрать их всех гуртов. Что как раз было очень удобно в новогоднюю ночь.

Налётчики подожгли дом МакКоя. В итоге кто-то погиб, кто-то получил ранения, включая двоих малолетних детей – Элифейр и Кэлвина; и сильные ранения получила его жена Сара. Элифейр, кстати, потом прожила длительную жизнь, скончавшись в 98 лет. Сам Рэндолф толи погиб в бушующем пламене, толи, напротив, благополучно скрылся – по этому пункту имеются противоречивые известия. Несколько Хэтфилдов получили тюремные сроки, а один был повешен. Вендетта потом продолжалась ещё примерно лет пятнадцать.

МакКоям так и не удалось подстрелить папашу Хэтфилда. И «Дьявол Энс» благополучно скончался от пневмонии 7 января 1921 года на своей маленькой ферме в графстве Логан. Вот что писала одна из газет того времени:

«"Дьявол Энс" Хэтфилд был одним из лидеров исторической вражды между семьями Хэтфилд и МакКой в горах Западной Вирджинии и северного Кентукки. Выстрелы из засады, множественные рукопашные с МакКойями, но он всегда предсказывал, что останется жив и умрёт естественной смертью…

у "Дьявола Энса" была репутация первоклассного стрелка, который был широко известен в горах обоих штатов; в возрасте семидесяти лет он мог подстрелить белку на самом высоком дереве. У него была своя уловка – старая винтовка, которую он всегда носил готовой к стрельбе в любую минут. Из этой винтовки в 80-х, он застрели многих членов семьи МакКой».

Вендетта закончилась лишь тогда, когда последние МаКои перебрались из Вирджинии в Кентукки, где их потомки проживают и по сию пору.

«Дьявол Энс» не было, что называется, природным душегубом. Сказывают, что он находился в хороших отношениях со многими знакомыми и готов был для друга поделиться чуть ли не последней рубашкой. Одним из тех, кто числился среди его друзей, был покойный судья Джон Дж. Джексон, известный как «Железный Судья» Он был назначен на эту должность Президентом Линкольном, и губернатором Э. В. Вилсоном. Он отказался реализовать ордер губернатора Кентукки на арест «Дьявола Энса» по обвинению убийства одного из членов семьи МакКой.

Специально посланные детективы – официальные и добровольные, – соблазнившись наградой, попытались схватить Хэтфилда-старшего. Причём непосредственным поводом послужило обвинение Хэтфилда в продаже виски в 1888 году. Судья Джексон был в суде в это время и получил известие об опасности, которая ждала его друга. Он послал сообщение Хэтфилду, что если он появится в суде с посланным приставом, то суд гарантирует его неприкосновенность вплоть до его возвращения домой.

Хэтфилд явился и был оправдан по всем статьям обвинений. Некоторые из детективов пытались напасть на него сразу после того, как он покинул зал суда, но «Железный судья» предупредил, что отправит в тюрьму всякого, кто нападёт на Хэтфилда, пока тот не вернётся в свой дом.

Последние пятнадцать лет перед смертью, «Анс» Хэтфилд провёл спокойно и мирно на своей маленькой ферме в графстве Логан, выращивая породистых свиней. По мотивам своей истории он написал пьесу, правда с некоторыми изменениями (так, в его варианте прощение суда он получил только на том условии, что до конца жизни не покинет свой дом).

Ну а это всё семейство Хэтфилд в сборе: мужчины (с обязательным атрибутом – заряженным ружьём), женщины, дети (некоторые тоже с оружием)



Вот о чём поведала фотография. 
Tags: фотоистория
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →