1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Так чем был ленд-лиз?


Фото с сайта: www.lend-lease.ru

Есть такая передача по каналу ТВЦ, «Постскриптум». Аналитическая. Ну канала ТВЦ ясно для кого пирожки печёт. Но дело не в этом. Сегодня утром включил, посмотреть, что там такое показывают. Разные вещи показывают. Например, про скандал со взятками Даймлера. Позабавил пафос ведущего программы, который очень гневается, что в связи с этим скандалом федеральные власти не расследуют возможные взятки Даймлера. Ах эти проклятые коррумпированные федеральные чиновники! Правда, как сказывают, с коррумпированностью московских чиновников никакая коррупция сравниться не может. Не знаю, так ли, нет ли, но у ведущего программы «Постскриптум» кристальная честность московского чиновничества сомнений не вызывает. Про Жириновского, который имел наглость усомниться в честности московских чиновников, тоже был сюжет. В общем, интересная передача. И очень аналитическая.

Меня больше заинтересовал сюжет про «Ленд-лиз». Ведущий передачи пообещал раскрыть покровы. Когда приоткрывают покровы, это всегда интересно. Поэтому посмотрел полностью, благо шло недолго.

Авторы сюжета сразу же начали нагнетать. Оказывается, ленд-лиз был нужен не только Сталину, но и американцам и англичанам. Зачем? Один из интервьюируемых сообщил: «Чтобы заставлять Красную армию воевать!» Во как. Выходит, доблестная Красная армия, если бы не ленд-лиз, воевать не стала бы? Ах эти коварные американцы! Вот оказывается, кто виноват в огромных потерях РККА. Поставляли, понимаешь, сволочи, свой ленд-лиз, тем самым вызывая у Красной армии возможность дальнейшего сопротивления немецким агрессорам. Один покров снят.

Чтобы усилить эту точку зрения, авторы передачи изложили некоторую статистику ленд-лиза. Оказывается, к концу 1941 года, половина всей взрывчатки (то есть начинки для снарядов, гранат и пр.), которую использовала РККА, была поставлена по ленд-лизу. И если бы не ленд-лиз, то в самый разгар битвы за Москву стрелять красной армии в немецкие танки и немецкую пехоту было бы нечем. Не говоря уже про все последующие битвы. Как известно, не взрывчаткой единой жива война. Ещё нужны разные цветные металлы, без которых получить нормальную сталь, пригодную для войны, затруднительно. Поставки олова, алюминия, кобальта достигали более половины от советского производства этих металлов. Опять же, если бы не эти поставки, то Красная армия получала бы более чем в два раза меньше качественной брони и снарядов. Нет, это конечно может к прекращению войны и не привело бы сразу, но количество потерь личного состава и техники уж точно увеличило бы. Ну и так, до кучи: на 1945 год из всего парка в 120 тыс. мотоциклов, имевшихся на конец войны, более 50 тыс. мотоциклов были американскими (пресловутые Харлеи). Ну а что до грузовых машин (студебекеры), то без американских поставок Красную армию так никогда и не удалось бы механизировать, то есть её мобильность и скорость продвижения была бы крайне низкой.

То есть гнусность американцев на лицо: без их проклятого ленд-лиза Красная армия ещё в каком-нибудь 1942 году прекратила бы сопротивление из-за отсутствие снарядов, брони, грузовых машин и самолётов, а, стало быть, потери не были такими чудовищными.

Но самая гнусность впереди. Оказывается, американские империалисты поставляли весь свой ленд-лиз не за красивые глазки, не из-за любви к товарищу Сталину (который, безусловно, достоин всяческой любви) и уж конечно не из желания разгромить проклятых гитлеровцев, а – страшно вымолвить! – за деньги! Наживались, сволочи! А ведь могли бы, да что там могли бы – должны были! – поставлять всё бесплатно. Ибо как можно требовать деньги с товарища Сталина? А они требовали. Да мало того, ещё и прекратили неожиданно поставки по ленд-лизу в 1945 году, аккурат накануне советского нападения на Японию. Как сказал председатель ассоциации историков господин Ржешевский: «американцы поступили некрасиво, без предупреждения прервав поставки по ленд-лизу в 1945 году». «Гнусность? Гнусность!» (с)

Правда американцев можно и понять. Ведь товарищ Сталин не захотел заплатить за ленд-лиз. Коварные американцы требовали 800 млн. долларов, а товарищ Сталин готов был оплатить только 300 млн. Рачительный хозяин. Молодчина! Да ещё торговаться стал, сказав: «Какие 800 миллионов? Мы кровью своих солдат оплатили». То есть, вообще говоря, товарищ Сталин американских империалистов попытался кинуть. В связи с чем прямо накануне новой войны остался без поставок по ленд-лизу. Это безусловно очень мудро.

А вообще, так и представляю эту картину:

Американские империалисты: платите.
Товарищ Сталин: И сколько за всё удовольствие?
Американские империалисты: Вам, как очень хорошему человеку, всего 800 лямов.
Товарищ Сталин: Таки вы хотите моей преждевременной кончины? Откуда такие безбожные цены? За углом у тёти Нюры на 50 копеек дешевле.
Американские империалисты: Извольте калькуляцию, дебет, кредит, законный капиталистический гешефт.
Товарищ Сталин: Ви прямо делаете меня больным. Я вам готов дать лямов 100, ну максимум 150 зелени. Больше нету. Ну честное благородное слово.
Американские империалисты: Не наши проблемы.
Товарищ Сталин: А мёртвыми душами не интересуетесь?
Американские империалисты: Что за херь?
Товарищ Сталин: Ну давайте я таки вам часть долга кровью убитых красноармейцев верну.
Американские империалисты: Вы бредите?
Товарищ Сталин: Отнюдь. Нет, ну что, кровь убитого красноармейца таки ничего не стоит? У меня их миллионов пять погибло. Вот я вам их кровь по цене 10 долларов за штуку и предлагаю в качестве компенсации. 300 миллионов, так и быть, заплачу, а остальное – кровью погибших красноармейцев. Между прочим, не без вашей помощи погибших, если бы не ваш ленд-лиз, красноармейцев гораздо меньше погибло бы.
Американские империалисты: Таки будете платить?
Товарищ Сталин: Таки только 300 тысяч. Остальное, считайте, я вам уже заплатил.
Американские империалисты: Ну желаем всего хорошего в гостях у японских милитаристов.
(занавес)

Может кого-то этот выдуманный диалог может покоробить. Но я просто не нашёл иной возможности передать всю абсурдность тех «патриотичных» тележурналистов, которые искренне гневаются на американцев, которые не вняли логике товарища Сталина о том, что ленд-лиз оплачен кровью советских солдат. И сама сталинская постановка вопроса об оплате ленд-лиза кровью – мне лично представляется омерзительной. Впрочем, в рамках сталинского менталитета это очень даже логично. То есть убитых всё равно не вернуть, ну так хоть какая-то от них экономическая польза – часть долга помогут скостить. А вообще, это конечно полный запредел. И что характерно, те участники программы, которые цитировали эти сталинские слова, на чистом глазу считали, что Сталин прав и морально безупречен, тогда как американцы в самом деле гнусные негодяи, что кровь советских убитых солдат при выставлении счёта учитывать отказались. Торговаться кровью своих погибших солдат – что может быть гнуснее, чем это? Однако же, похоже, неосталинисты считают наоборот, и наверняка будут хвалить этот гешефт.

PS: А платить всю сумму Советам всё равно пришлось. И ещё часть того долга на послесоветские времена перекочевала.

Subscribe

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…

promo germanych январь 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…