1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Ракета


Автор фото: Николай Молчанов.
Источник фото:
photo.mnc.ru

В детстве по воскресеньям обычно мы с мамой отправлялись куда-нибудь гулять, например в Сокольники, или ЦПКиО, или ВДНХ. Ходить на ВДНХ мне всегда особо нравилось. Центром, так сказать апофеозом, похода на ВДНХ, был павильон «Космос». Сколько я там был, подсчитать затруднительно. Но сколько бы ни был, каждый поход был как в первый раз. Я мог часами с открытым ртом ходить между экспонатами, с замиранием рассматривать трубочки, пронизывающие костюм космонавта, через стекло разглядывать внутренности посадочной капсулы, пытаться дотянуться рукой, чтобы потрогать запретный плод – модель первого искусственного спутника Земли. А когда в павильоне поставили макеты в полный размер станций Союз и Аполлон, то восторгу моему не было пределов, хотя к тому времени я был уже не таким уж и маленьким.

ВДНХ для меня начиналось буквально от метро – с памятника покорителям космоса. В те времена этот памятник всегда был облеплен детьми, которые пытались залезть как можно выше на металлическую «струю» из сопла взлетающей ракеты. Сейчас там охрана, которая никому на памятник залезть не даст. Думаю, это глупость – что сделают дети с памятником, если полазают немного по нему? Я конечно же тоже в детстве пытался залезть как можно выше, изо всех сил карабкаясь по металлическим «рёбрам», составляющим эту самую «струю».

Ну и конечно же ракета «Восток-1» на платформе перед павильоном «Космос». Это был просто отвал башки. Подойти к ней под самые сопла и задрать голову. И стаять так до головокружения, с восхищением представляя себе всякие чудеса. Одно из самых страстных желаний детства – залезть на эту платформу, на которой установлена ракета, полазить там, на головокружительной высоте, на высоте, на которой установлены каменные гиганты на фронтоне павильона «Космос», потрогать Ракету, а может и залезть внутрь.

Между прочим, мечту эту детскую я в итоге осуществил. Уже в весьма взрослом возрасте. В 2006 году, осенью, довольно поздно вечером, практически перед самым закрытием я случайно оказался возле этой ракеты. Посмотрел вокруг. Ни души. Подумал: «а какого чёрта?» И полез на платформу. Со стороны наверное это выглядело забавно – взрослый дядя карабкается к ракете «Восток-1», как мальчишка. Как выяснилось немного позднее, за моими акробатическими упражнениями с интересом наблюдали два патрульных, сидящих в припаркованном неподалёку в темноте УАЗике. Но они мне мешать не стали. Я залез на самый верх и почти в полной темноте побродил по этой платформе – мечте моего детства. В саму ракету проникнуть не удалось – хотя была такая мысль. Потом я подошёл к самому краю платформы со стороны бывшего павильона «Космос». Каменные гиганты стояли прямо напротив меня и молча смотрели в вечность. Так вот мы и стояли: гранитные гиганты и я на самом краю платформы.

Потом спустился вниз и ещё немного постоял, задрав голову, обозревая то место, где только что находился и прикидывая, что могло бы со мной случиться, если бы я сорвался вниз. Сзади ко мне тихо подошли два патрульных и почти ласково сообщили, что ВВЦ уже закрыто и мне стоит форсированным маршем отправляться на выход. Даже документов не спросили. Видимо в них, пока они наблюдали за мной, тоже проснулось что-то от детской романтики и где-то в глубине души они поняли, что не стоит отравлять человеку такой момент составлением протоколов и прочей ерундой. А может быть это уже и не считается нарушением? В самом деле, почему бы и нет.

Но, во всяком случае, в итоге я постоял возле ракеты «Восток-1», рвущейся ввысь со стапелей. Детские мечты надо иногда реализовывать.
Tags: По волнам моей памяти
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 145
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →