1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Собачья работа


Краем глаза увидел по ТВЦ репортаж про то, как некоторые граждане решают проблему уличных собак. Вообще телевизионщики умеют создавать настроение в нужном им духе. В данной передаче под трагический рассказ диктора, показывали кадры убитых уличных собак. А диктор вещал о том, что кто-то где-то специально рассыпал отравленный корм от которого передохло порядка пятидесяти уличных собак. В общем, проблема, как говорится налицо. И телеканал её освещает. Однако же делает это очень своеобразно.

Вот берут интервью у какой-то больной на оба уха преклонной наружности тётки при должности. Тётка выдаёт в эфир примерно следующее: «В отличии от настоящих криминальных романтиков, которые могут банк взять или самолёт угнать, эти недочеловеки, которых в детстве все обижали и били, сейчас вымещают свою ущербность на бедных слабых животных. Потому что только тот, кого опускали в детстве, будет потом убивать более слабых». Зомбирует, так сказать, тётка с телеэкрана население, мол если убьёшь бездомную собаку, то подпишешься, что тебя в детстве хором по кругу пускали. А попутно пропагандирует угон самолётов и взлом банков – романтический криминал, понимаешь. И не боится, тля, что на неё в суд кто-нибудь подаст за пропаганду ограблений банков.

Дальше – больше. Тётка распоясалась и, не снижая драматизма гражданского звучания, причитает следующее: «Эти, не могу назвать их людьми, бросают вызов властям». Типа, тот кто сам решает проблему дворовых собак вот таким способом, тот мало того, что негодяй, но ещё и вызов бросает властям. Властям! Едрёна-матрёна! О том, что вообще-то власти должны решать проблему бездомных собак, а народ самосудом начал заниматься от полной безысходки – ни гу-гу. Типа стаи бездомных собак – это такая фауна, занесённая в Красную книгу и если вдруг кто-то на неё свою коварную руку поднял, тот враг человечества.

Ещё хороша была одна тётушка, мать полуторогодовалого ребёнка. У неё, оказывается, ребёнок чуть не отравился той отравой, которой неизвестные санитары потравили дворовых собак в округе. Тётушка разоткровенничалась: «Если бы мой ребёнок умер от этой отравы, вы представляете это горе, горе, ужас, ах, ох». В общем, какие-то не очень членораздельные высказывания. Но между прочим, граждане-товарищи, такую тётку надо бы сразу лишать материнских прав после подобного инцидента. Ибо если она позволяет своему полуторогодовалому ребёнку поднимать с земли всякую гадость и засовывать в рот, то ребёночек её имеет все шансы не дожить до совершеннолетия. Также хотелось бы спросить у телевизионщиков, которые пафосно со слезой рассказывали про гадких отравителей: а если бы эти бездомные собаки покусали этого полуторогодовалого ребёнка – лучше было бы? А что, случаи подобные не так уж редки.

Вообще, собачек защищать – это выигрышная тема. Дворовые собачки, если выбрать верный ракурс, все такие насквозь несчастные и жалобные. И хочется им подкинуть кусочек-другой. И конечно же убивать собак – это очень нехорошо. Нет, по любому нехорошо. Но всё-таки в данном телерепортаже телевизионщики позволили себе совершить классическую подмену понятий и смещение акцентов проблемы.

По большому счёту, телевизионщики на канале ТВЦ – это вообще что-то с чем-то. Последнее время с этого телеканала только и льётся пафос гражданского звучания вперемежку с патокой. Помню как-то был репортаж о том, как в каком-то городе какие-то уроды украли у старого полумёртвого деда его ордена, полученные во время войны, а его самого избили прямо в его квартире. Случай безусловно вопиющий. И никем иным, кроме как уродами, этих существ назвать нельзя. Но, как говорится, чья бы корова мычала? На этом самом канале ТВЦ есть какая-то главная обличительница с рожей, что твоя Луна. Так она по этому поводу начала квакать в эфир, раздуваться, как жаба и брызгать слюнями прямо в телекамеру: «Да как это может такое случиться, чтобы в стране, которая потеряла 30 миллионов человек в борьбе с ФАШИЗМОМ, появлялись такие нелюди!!» Ох! Ах! Да как же так?!

Жалко, что телевидение – это не Интернет, сигнал проходит только в одну сторону, нету, понимаешь, интерактивности, а то так хотелось сказать ей: «Да так и получается, что в России телевидением занимаются такие уроды как ты и твоё начальство. Так и получается, что ваше телевидение за какие-то 20 лет воспитали в стране такой паноптикум, что хоть стой, хоть падай». И ведь что характерно, если их всех привлечь к трибуналу за растление целого поколения, они будут делать круглые невинные глазки и удивляться: «А мы-то тут причём? Мы просто показывали разные телепередачи».

Да, возвращаясь к собачкам. Собачек конечно жалко. Только ТВЦ как всегда прикрывает жопу московских властей, умышленно затеняя то, что наличие на улицах города стай бездомных диких и злобных собак – это вина пресловутых городских властей, а не кого бы то ни было ещё. А то ишь, пафосные крокодиловы слёзы они льют по факту самоуправства граждан. Ну так покажите рыло того чиновника, который отвечает за то, чтобы по улицам не плодились эти стаи. Покажите и объясните гражданам, почему они должны бояться этих озлобленных диких собак и какие у граждан есть нормальные методы для решения проблемы, которую муниципальные власти решать категорически не желают.

А то легко конечно показать картинку с убитой окровавленной собачкой и посылать громы и молнии в адрес того, кто это сделал, одновременно защищая от этих громов и молний макушку той чиновной головы, которая попустительствует тому, что дикие собаки плодятся и размножаются, превращая порой тривиальную задачу прохождения от остановки до своего дома в весьма небезопасное приключение.

А работа у телевизионщиков конечно собачья. Ибо, наверное, очень нелегко постоянно врать и врать. Впрочем, им не привыкать. Выучка-то у них ещё ого-го с каких времён.

PS: Всё вышесказанное не следует понимать так, что я призываю убивать дворовых собак. Я призываю ответственных чиновников решить проблему дворовых собак и убрать их с улиц (например, в специальные приюты), в противном случае количество эпизодов самопальной «санитарной обработки», устраиваемой гражданами, будет только возрастать.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych август 22, 01:07 145
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →