1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Подарки на 8 марта


В каком классе на 8 марта мальчики самостоятельно начинали дарить подарки, хоть убейте, не помню. В первых классах, вроде учителя с родителями сами эту процедуру выполняли. А может и нет. Как отрезало. Но в классе 5-м или 6-м уже сами мальчики самостоятельно дарили подарки. Помню, в 7-м классе, что ли, у меня произошла накладка. Я подарил подарок девочке, которая раньше сидела со мной за одной партой (и которая вообще говоря, мне нравилась), но потом её переселили на другую парту. В итоге моя новая соседка оказалась без подарка. Что её конечно дико расстроила. А я недоумевал – почему я должен дарить подарок тому, кому не хочу, но не дарить тому, кому хочу. К тому же для подарка я реквизировал дома чудесного пластмассового пуделя с крутящимися глазками, которого просто так в магазине купить было сложно. В общем, моей соседке учительница сама сделала подарок, а мне сделала втык за то, что я такой нечуткий. Зато девочка, которая мне нравилась, стала обладательницей сразу двух подарков: один от её соседа и второй – от меня.

Вообще, конечно, канун любых праздников в СССР был делом нелёгким, ибо даже сейчас, когда всюду просто масса чёрт знает чего на любой вкус и глаза просто разбегаются, выбор не прост. А в те времена выбрать нормальный подарок было делом архисложным. Сегодня если совсем фантазия не работает, купи девушке/женщине какой-нибудь парфюм и будет неплохо. А тогда купить нормальные французские духи или туалетную воду было во-первых практически почти нереально, а во-вторых, стоили они баснословные деньги. Поэтому чаще всего отделывались открыткой и гвоздичкой/тюльпанчиком.

Самый тяжёлый для меня день 8 марта был на первом курсе института. Засада была в том, что в нашей группе из 25 человек, юношей было только двое, включая меня. Так что накануне 8 марта мы вдвоём с одногрупником столкнулись с жесточайшей проблемой: во-первых, что подарить в принципе, во-вторых, что подарить, чтобы это не выглядело совсем уж убого (типа открытки) и в тоже время не залезть в финансовую яму, ибо на 23 человека купить нормальных подарков – это я вам доложу. Беда усугублялась ещё тем обстоятельством, что из 23 девушек по имени мы знали человек 5-6 – ну как-то так получилось, что мы за первый семестр особо ни с кем не познакомились. А ведь на открытке надо было писать имя, что-нибудь вроде: «Дорогая Лена/Таня/Оля…». В общем, ужас.

В какой-то момент у нас в голове даже родилась идея заболеть. Но мы её тут же отбросили, как постыдную и за неделю до Дня X стали собирать имена. Ну имена наших девушек. Мы самым внимательным образом стали прислушиваться ко всем их разговорам, тут же занося в тетрадку очередное, ставшее нам известным имя. Конечно, можно было бы воспользоваться журналом, но нам было как-то неудобно просить у старосты – тоже девушки – журнал, ибо мы не могли придумать повод. Да к тому же нам надо было точно знать, как выглядит носительница того или иного имени.

В итоге мы составили список девушек нашей группы. Теперь надо было выбрать подарки. Мы решили шикануть и скинулись по 15 рублей. Деньги для двух студентов были нешуточные. Однако же мужчины мы или не мужчины? И одним не очень погожим днём убыли в открытый космос в поисках подарков. И начался ад.

В те времена в Москве подарки можно было искать примерно в следующих точках: магазины «Весна» и «Москвичка» на Калининском проспекте (Новый Арбат), в магазине «Подарки» на улице Горького (Тверская), в ГУМе и ЦУМе. Нет, конечно, были ещё разные «Лейпциги» и «Балатоны», но мы их отвергли сразу же по финансовым соображениям, а, кроме того, они были разбросаны по всей Москве довольно далеко от центра.

В общем, ходили мы долго по всем этим магазинам и всюду видели примерно одно и тоже. Перечень гипотетических подарков был уныл до однообразия. Нет, ну не пластмассовую же Царь-пушку покупать девушкам на 8 марта или миниатюрный бюст Ленина?

Безусловно, будь у нас актив не 1 руб. 30 копеек на каждую, а хотя бы рубля 3, это бы несколько облегчило наши мытарства. Но в копилке было ровно 30 рублей, а девушек было ровно 23, хоть плачь. И мы ходили, ходили и ходили по отделам, в поисках красоты неземной. Между прочим, в то время даже красивую открытку было не так легко найти, ибо всюду лежали однотипные открытки. А наше эстетическое чувство требовало чего-то такого эдакого.

Наконец в ГУМе, в одном отделе канцтоваров мы нашли блокнотики, которые нам понравились. Блокнотики были в «дутой» обложке, покрытой зелёным целлулоидом. В общем, выглядели вполне пристойно. Их цена – 1.20 – нас тоже устроила. Мы затарились блокнотиками, а чуть позже купили и довольно симпатичные открытки. Открытки все заполнили в соответствии со списком имён и готовые к бою во всеоружии явились 7 марта в институт.

Согласно нашего плана, мы должны были произнести в начале первой пары краткую поздравительную речь, после чего раздать смирно сидевшим на своих местах девушкам подарки. Однако первая пара была лабораторной по физике и физик внес коррективы в наш план, отчего поздравительную речь мы произнесли, а вот раздать подарки он нам не разрешил.

На перемене мы стали раздавать подарки в соответствии со списком. По собственной глупости, мы составили список просто из имён – мы слишком уж переоценили свою память. В общем, произошла сумятица. Девушки разбрелись кто куда. Конечно мы поступили довольно неуклюже, ибо вместо того, чтобы собрать всех девушек в кучу и одарить чудо-блокнотиками, мы стали дарить подарки по принципу «кого увидел, тому и подарил», вычёркивая имена из списка. Подарки раздавали весь день. И вот в итоге у нас на руках осталась одна открытка и один блокнотик. В открытке значилось: «Дорогая Лена!». Но штука была в том, что мы всё равно ещё весьма смутно помнили имена всех девушек, а Лен в группе было что-то около пяти и мы никак не могли определиться – кому мы подарили, а кому нет. Ведь не спрашивать же у них? В общем, ужас.

Как быть? И мы стали усиленно приглядываться ко всем нашим одногрупницам, стараясь по выражению их лиц определить, кто остался без подарка. Наконец нам показалась, что одна Лена ведёт себя несколько не так, как остальные, смеётся несколько деланно и вообще малость грустит. Мы решили, что именно она и осталась без подарка.

После окончания занятий наше предположение ещё больше укрепилось, когда мы увидели, как эта Лена пошла в раздевалку с довольно понурым видом. Мы конечно же подбежали к ней и пропалили: «Дорогая Лена, извини, что так получилось, поздравляем тебя…» ну и далее по тексту. Вы бы видели, как улыбнулась эта Лена. Кажется на миг серое московское небо очистилось от туч и институт залило солнце. Наверное никто и никогда так не радовался подарку на 8 марта, как обрадовалась Лена. Конечно же она нас извинила и сказал, что всё ерунда. Ну и радостная убыла со своим подарком.

Другие девушки, кстати, тоже наши подарки заценили. Может и не с такой радостью, но всё же. Произведя в голове несложные арифметические вычисления – сложив стоимость открыток и блокнотиков, перемножив это всё на количество девушек в группе, – они пришли к выводу, что мы молодцы и настоящие джентльмены. И было нам после этого счастье. В общем, не скупитесь на подарки для женщин. Ибо оно того стоит. )
Tags: По волнам моей памяти
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →