1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Стерео или 3D?


Прочитал тут про дикий ажиотаж на просмотри фильма «Аватар» в Минске. Очередь, типа, как в мавзолей Ленина выстроилась. Ну в мавзолей, не в мавзолей, а ажиотаж вокруг этого фильма возник изрядный. У меня смотреть «Аватар» желания почему-то не возникло. Не понравились синие рожи на рекламных афишах. Да и из последующих обсуждений я понял, что это скорее фильм для детей. Но зато все сходились во мнение: «Но вот 3D-эффекты, это да! Ради одних этих эффектов надо сходить и посмотреть». И вообще откуда-то возникла мысль, что вот теперь кино делится на два периода «до Аватара» и «после Аватара». В смысле, что теперь есть настоящее 3D-кино.

Что-то я видимо упустил и никак не могу взять в толк, чего такого нового и прорывного случилось в фильме «Аватар». Пресловутая технология 3D, отбрасывая детали, основана на одновременной демонстрации на экран двух кадров, снятых через два объектива, разнесённых на расстояние примерно равное расстоянию глаза человека. Оба кадра поляризованы через два разных поляфильтра, настроенных на разную длину волны. При просмотре такого фильма зрителю выдают специальные очки с обратными поляфильтрами, каждый из которых «отключает» одну из картинок – соответственно, левый поляфильтр «отключает» картинку для правого глаза, а правые – для левого. В итоге на каждый глаз поступает нужный кадр и человек видит как бы объёмное изображение.

Так что нового в этой технологии?

Сейчас это называется 3D, но этой технологии уже моё вам почтеньице лет. Раньше это называлось стереоскопическим кино. Ещё в юном возрасте – в начале 70-х, я ходил в кинотеатр «Октябрь», где имелся специальный зал стереоскопичских фильмов. Репертуар был небогатым, но какую-то муру про красных и белых под названием «Таинственный монах» я помню. А фильм, между прочим, был снят в 1968 году. И точно также при просмотре все сидели в специальных очках.

После 1991 года в этом кинозале стали показывать и западные стереофильмы. Например, помню какую-то американскую фантастику. По ходу герой попадает ночью в какой-то городишка и пока он спал, некая неведомая сила накрыла город огромным прозрачным куполом (этот сюжет потом был использован в полнометражном фильме про Симпсонов). Ну и там людей периодически вытаскивали куда-то наверх, типа, для экспериментов. А герой всё пытался выбраться из под купола. Не сказать, что захватывающий фильм, но стереоскопический.

И что характерно, никогда особого ажиотажа на стереоскопической кино (3D в нынешней терминологии) не возникало. А тут прямо таки что-то невероятное: «Потрясающе! Это новое слово в киноискусстве» и т.д. и т.п. Но, как я говорю. Я этот фильм не смотрел, поэтому не знаю, может в самом деле там что-то новое и необычное в плане стереоэффектов случилось? Хотя, какие там могут неожиданности? Стереопара – она и в Африке стереопара.
Tags: Кинокритика, Мысли вслух
Subscribe

promo germanych февраль 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →