1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Главная цель СССР


Изображение с сайта: creation.xpictoc.com

Есть мнение, что СССР был страной, специально созданной для уничтожения народа, подрыва его моральной, физической и биологической потенции. Если судить по последствиям, то это похоже на правду.

Однако – даже если оставить в стороне рассмотрение вопроса о возможности осуществления такой грандиозной задачи кем бы то ни было, – я не разделяю эту точку зрения. Специально народ коммунисты не уничтожали. Всё было гораздо прозаичнее и сумасшедшее одновременно (извиняюсь за такое словечко, но другого подобрать не смог).

Коммунисты строили в СССР базис для будущих поколений. Цель коммунистов была не благо ныне живущего народа (во что по наивности верят некоторые), а построение коммунизма в каком-то там отдалённом будущем. Да коммунисты и не скрывали эту цель, всюду и всегда озвучивая свой главный лозунг: «Наша цель – коммунизм». В каждом городе чуть ли не на всех самых главных и видных зданиях висел этот лозунг. И коммунисты требовали, чтобы каждый житель СССР признал этот лозунг также самым главным для себя и посвятил всего себя претворению этого лозунга в жизнь.

Для чего живёт человек в нормальной стране? Он живёт для того, чтобы жить, растить детей, благоустраивать свой дом, свою страну в конце-концов. Но это в нормальной стране. А в СССР каждый человек рождался и жил только для того, чтобы строить коммунизм.

Это главная суть СССР. Человек рождался и чуть ли не с пелёнок должен был осознать себя будущим строителем коммунизма. На это было заточено всё его воспитание, образование. Коммунисты создали в стране такой строй, при котором любая другая главная цель, выбранная человеком, тут же переводила человека в разряд «бракованного изделия».

Не стоит конечно утрировать. В СССР люди тоже заводили семьи, рожали детей, благоустраивали свой быт (насколько это вообще было возможно в системе тотального дефицита), получали образование, копили деньги к старости. Но при этом они должны были признавать примат главной цели – строительство коммунизма.

А если главная цель – строить коммунизм, а коммунизм – это нечто далёкое и расплывчатое, то, строго говоря, совершенно неважно, в каких условиях живут нынешние поколения. Ведь любому недовольному всегда можно заткнуть кляпом рот: «ну и что, что мы недоедаем и быт наш не очень хорош, зато наши дети или, уж во всяком случае, дети наших детей будут жить при коммунизме!». При коммунизме! А это искупает любые страдания.

Коммунизм, как цель, был очень хорош не только с той точки зрения, что он оправдывал любые чудовищные преступления против народа в настоящем, любые эксперименты и любое насилие над природой. Самое главное – коммунизм можно было строить вечно. Вечно прокладывать дороги, ставить ЛЭП, тянуть ветки железной дороги, протягивать во все концы щупальца нефте- и газопроводов, брать на себя повышенные обязательство. Вечно! До самого горизонта и немножечко далее. «Plus ultra!», как говаривал Френсис Бэкон.

Мне иной раз даже кажется, что самой главной виной Хрущёва в глазах Политбюро был вовсе не волюнтаризм, не повсеместная кукуруза. Да что такое сев кукурузы за полярным кругом, в конце концов? Этот ущерб в масштабах СССР – просто плюнуть, растереть и забыть. В СССР людей миллионами голодом морили, а тут какая-то кукуруза. Нет, не в этом была вина Никиты Сергеевича.

Главная его вина – это то, что он назвал точную дату построения коммунизма, 1980 год. И баста. А это недопустимо. И в принципе даже не важно, был бы построен к этому году в СССР коммунизм или не был бы. Важно, что в этом году был бы ликвидирован главный, базовый принцип, на котором строилась бесчеловечная власть коммунистов – принцип принесения любых жертв (включая людские) на алтарь коммунизма. Как можно было бы после 1980 года требовать от людей каких-то жертв? Никак. А без этого коммунисты управлять страной не умели. Вот товарища Хрущёва и попросили. А точную дату – 1980 года – объявили ошибочной. Ошибка, понимаете? Жуткая ошибка называть точную дату построения коммунизма. Ели не преступление.

Что было бы с советским человеком, если на каком-нибудь регулярном общем производственном собрании он встал во весь рост и сказал зычно так, чтобы аж нити накаливания в лампочках зазвенели: «У меня нет цели строить коммунизм. И никто не должен строить коммунизм. Это цель ошибочная и глубоко ложная в своей сути». Что было бы с таким человеком?

При разных правителях – разное. При Сталине его бы расстреляли. При Хрущёве посадили бы лет на 15 в лагеря. При Брежневе, скорее всего, посадили бы в сумасшедший дом. Но в любом случае, такой человек обязательно понёс бы самое тяжёлое в данный момент наказание. Ибо нельзя ставить под сомнение главную цель существования СССР. СССР от этого может развалиться.

А при Горбачёве? А при Горбачёве так говорить стало можно. Более того, прямо возле Кремля стали собираться тысячные митинги, на которых произносились именно эти слова. А раз стало можно публично подвергать сомнению ценность лозунга «Наша цель – коммунизм», стало можно нивелировать его, критиковать, и даже полностью отрицать, а коммунистическая власть перестала за это наказывать, признавая, что «и такое мнение тоже имеет право на существование», то СССР стал никому не нужен. Ибо СССР – это была система, которая строила коммунизм и более ничего делать не умела. А если коммунизм стал никому не нужен, превратился в ложную цель, то и система, его строящая, тоже никому не нужна.

И СССР умер. Вместе со всеми своими ГЭС, АЭС, ЛЭП, ж/д, заводами, танками, пушками, самолётами. Умер. Ибо любая система в итоге умирает, если цель её функционирования признаётся ложной, а новой цели ей не устанавливается.

Поэтому те умалишённые, которые сегодня стонут по СССР и начинают страстно мечтать его возродить, должны не байки про «бесплатное образование» рассказывать. А должны всюду пропагандировать идею: «Наша цель – коммунизм», предварительно, разумеется, самим став её полными адептами. Ибо только тогда, когда эта идея возобладает в мозгах хотя бы половины населения, может идти речь о том, что СССР пора ставить в повестку дня.

Но пока до этого, к счастью, далеко, ибо даже львиная часть тех добровольных пиарщиков «советского счастья» сами почему-то коммунизм и коммунистов не шибко жалуют. Что лишний раз говорит в пользу того, что они крайне нуждаются в медицинском освидетельствовании. Так, на всякий случай.
Tags: Мысли вслух, Совдепия
Subscribe

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…

promo germanych october 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…