1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Родословной Российской Словарь


Изображение: Гонцы ранним утром в Кремле. Начало XVII века, Апполинарий Васнецов, 1913 год, холст, масло.

Попался мне на глаза «Родословной Российской Словарь», напечатанный в Москве в 1793 году. Шедеврально. Сижу, читаю, словно потребляю изысканный деликатес. Пиршество духа начинается буквально с первой страницы:

«О Д О Б Р Е Н И Е

По приказанию Императорскаго Мосховскаго университета Господ Кураторов я читал сию книгу под заглавием: Родословной Российской Словарь, и не нашёл в ней ничего противнаго наставлению, данному мне о рассматривании печатаемых в Университетской Типографии книг; почему оная и напечатана быть может. Логики, Метафизики Профессор и Ценсор печатаемых в Университетской Типографии книг, Андрей Брянцев».


Профессор логики, метафизики, профессор и ценсор. Сижу и читаю. Зело и лепо. Паки, паки, иже херувими.

Некоторые слова удивляют своим исходным значением, так отличным от нынешнего, например (далее текст я немного адаптировал под нормы современного русского языка):

Жилец: частые внезапные нападения от Татар и вооружения для отпору врагов сих подали причину к учреждению, чтоб некоторое число из детей боярских и других Благородных беспрестанно жили в Москве, дабы всегда готовыми быть к Государевой службе, и сии Жильцами назывались, между которыми многие из знатнейших родов были. Жилецкий чин был настоящий (то есть, постоянный – germ.), вторая степень службы Благородных, и полагался между детьми Боярскими и Дворянами.

Жильцы состояли под ведомством Разряда (Разрядного приказа, распоряжавшегося тем, к каким службам и должностям приписывать дворян, а также наказывать провинившихся – germ.), были только по Московскому списку, а в других городах их не было. В мирное время должны были они жить в Москве попеременно по три месяца. Обыкновенная их была должность развозить Государевы указы и грамоты. Число их иногда доходило до трёх тысяч человек; разделялись они на разные статьи, и «оклад им был поместной от трёх сот пятидесяти до тысячи четвертей, а денежной от десяти до осьмидесяти двух рублей».

Печатник: чин настоящий и гражданский с какими чинами равнялся, и когда начался, неизвестно. Назывался потому, что был хранителем Государевой печати, которую он печатал вместо Государева подписания в грамоты. Он был в Палате и в Государевой Думе при слушании дел, и сидел с боярами и имел две печати; одною печатал все грамоты и указы, в государство посылаемые, а другою всякие грамоты, по заслугам жалованные.


Красиво. Изящно. Скромно. И со вкусом. Или вот, например, статья, где каждое слово играет своим особым звуком, а все вместе они создают удивительную симфонию.

Рында: должность военная, временная и не полагался старшинством ни с каким чином (то есть не приравнивался ни к какому чину – germ.), поскольку Рынды были особые стражи в походах при Государе или при той особе, при которой определялись и были Оруженосцы. Слово сие некоторые производят от российского «рынуться» (ринуться – germ.), то есть «быть в готовности» к Государеву повелению и как скоро услышится слово Государево, то в тот же миг броситься, или «рынуться» для исполнения повелеваемого.

Учреждение Рынд приписывают Царю Иоанну Васильевичу. Рынды всегда ходили с Государем в походы, и от особы Государевой не отлучались; они носили за Государем и имели в своём охранении то оружие, которое сам Государь употреблял или для своей чести брал с собой.

Старшинство Рынд разбиралось по оружию, а именно: первые или большие были те, кои ехали перед Государем; вторые с пищалью; третьи с большим сайдаком (набор конного лучника, включающий лук и стрелы в колчане – germ.) или сагайдаком; четвёртый с большим копьём; пятые с другим или писаным сайдаком; шестые с меньшим копьём; седьмые с меньшим или Нягтермянским сайдаком (без понятия, что это такое – germ.); осьмые с сулицею (метательное копьё; нечто вроде пилума древнеримских легионеров – germ.); девятые с рогатиною; десятые с топором; одиннадцатые с самопалом; двенадцатые с шеломом; тринадцатые с доспехом. Для каждого из сих вещей определялось по одному, а иногда и больше Рынд; и каждый Рында имел по два, три и больше товарищей или помощников, которых Подрындами и Поддатнями называли.

При всяком торжественном случае при приёмах иностранных Послов и Посланников наряжаемы были по четыре человека из Стольников и других, ниже Стольничьего чинов, взрослых и взрачных (статных, красивых – germ.) молодых людей, которым давалось название Рынд. Они почти обыкновенно одевались в белое, а в случае при Дворе траура, то тёмного цвета платье, имея на головах высокие собольи, или чёрных лисиц шапки; и держа на плече или обнажённые мечи, или серебряные топорики с долгими рукоятками, стояли пред Государем по два на каждой стороне престола, яко оберегатели здравия Государева; и должны были стоять в таком положении, что не только не смели трогаться никаким членом, но и глаз в другую сторону не оборачивать, и с Государя их не сводить. Хотя таковое стояние и трудно было, однако, как обыкновенно сам Государь назначал кому быть Рындами, то выбор сей каждый себе честью и Государской милостью поставляли.


Вот тоже, несколько неожиданное:

Слуга: звание сие не составляло ни чина, ни Должности особливой, но являло, кажется заслуги и особливую почесть, уважение и почтение к тому, кто оным был пожалован, или по Государскому дозволению назывался. Оно, кажется, предпочтительнее было и самому званию Боярина, потому что во все время не больше четырёх особ сие звание имели; и Борис Фёдорович Годунов, быв уже Боярином и Конюшим, по изгнании от Москвы Крымцев в 7099, 1591 году (указано старомосковское летоисчисление, от сотворение мира и новое, от рождества Христова – germ.) яко за оказанную величайшую государству и Государю услугу звание Слуги Государева на себя принял.

Интересно однако, как наименование высокого звания – слуга, со временем нивелировалось, превратившись в не самое высокое звание. Даже нынешнее «слуга государев», коим иной раз любят себя назвать в книжках и журналах офицеры, не имеет ничего общего с тем высочайшим, первоначальным значением этого термина. Кстати, нечто похожее происходит в наше время с термином «академик». Эдак лет через «дцать», академиками будут называть просто умелых в своём деле людей.

Или эта не совсем привычная нашему уху изначальная трактовка одного известного (особенно благодаря Антуану де Сент-Экзюпери) термину:

Ответная палата: названа по тому, что в ней Бояре и другие, кому Государь приказывал, собирались для переговоров с иностранными Послами и Посланниками, что в старину называлось: быть в ответе.

Как там? «Вы в ответе за всех, кого приручили». В былые времена, стало быть, бояре приручали иностранных послов и посланников.

В общем, знатная книжка. Жалко только, что первый том. А других томов мне на глаза не попалось.
.
Tags: История
Subscribe
promo germanych february 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments