1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Против фальсификации истории


На фото: товарищ Молотов жмёт руку геноссе Гиммлеру. ноябрь 1940 г. Берлин.
Источник: corbis.com


Что прежде всего бросается в глаза любому исследователю, который изучает творческий путь товарища Сталина, так эта его небывалая последовательность и принципиальность во всех вопросах. Разумеется, принципиальность и последовательность Вождя просто неминуемо должна была распространиться на всех его ближайших помощников.

В предыдущей заметке я рассмотрел фразу некоего письма из осаждённого Ленинграда, посвящённую близкой помощи Англии и Америки в борьбе с «фашистским отребьем человечества» (как пелось в известной песне). Некоторые товарищи и господа, отписавшиеся в комментариях, выразили крайнюю форму недоумения, что именно заставило меня уделить внимание этой фразе. С их точки зрения ничего удивительного нет в том, что кто-то в октябре 1941 года уповает на помощь Англии.

В этом нет ничего странного, учитывая, каким пластами лжи коммунисты замазывали весь предвоенный период, а порой использовали старый добрый период умолчания. Да и вообще очень многие люди смотрят на 1941 года глазами человека, который знает всё, что случилось после того, но при этом не знают или не хотят знать того, что происходило в СССР в области пропаганды до 22 июня 1941 года. Чтобы примерно представить себе, какова была риторика советского руководства в отношении Германии непосредственно перед 22 июня 1941 года обратимся к некоторым высказыванием наркома иностранных дел СССР товарища Молотова.

Выступая 31 октября 1939 года на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР товарищ Молотов сказал:

«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"…»

Полностью речь можно прочитать здесь: http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html

Чтобы ни у кого не возникло сомнения по поводу того, что это не личный экспромт товарища Молотова, за который его затем пожурили, а последовательное претворение в жизнь гениальных задумок великого Вождя, надо привести и личный комментарий товарища Сталина по данному вопросу.

30 ноября 1939 года товарищ Сталин, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Правда» по поводу сообщения французского информационного агентства «Гавас» сказал следующее:

«Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет враньё. Я, конечно, не могу знать в каком именно кафе-шантане сфабриковано это враньё. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:

а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;

б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;

в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.

Таковы факты.

Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?»


Эту заметку перепечатала, в частности, газета «Советское искусство». Вот скан страницы:



А это скан всей страницы: http://oldgazette.ru/siskusstvo/01121939/01121939-2.djvu

Несложно заметить, что товарищ Сталин отличался не только последовательностью и принципиальностью, но и прозорливостью, которая всегда выделяет людей гениальных из толпы людей обычных, со средними способностями. И, кстати, судя по этому интервью, живи товарищ Сталин в наше время, он мог бы стать автором очень популярного Интернет-блога. Проглядывается у него соответствующая хватка.

Вот, уважаемые читатели, какого рода пропагандой с сентября 1939 года советских граждан кормил большевистский агитпроп по поводу отношений Германии и того, кто виновен в развязывании войны – товарищ Сталин и товарищ Молотов однозначно утверждают, что виновники – Англия и Франция. А потом вдруг («снова – вдруг») наступает 22 июня 1941 года и немцы становятся «отребьем человечества», а Англия вдруг становится одним из главных спасителей. Вот и представьте, какая каша творилась в головах солдат и гражданского населения, которые просто не успевали отслеживать все идеологические кульбиты гениального Вождя и также моментально перестраивать своё сознание, как это делали необычайно принципиальные и последовательные коммунистические лидеры государства.

Это я к чему? Это я к тому, что свою историю желательно знать без всяких купюр.

Кстати, а кто виновен в страшной трагедии жителей блокадного Ленинграда? Кто-то считает, что товарищ Сталин не несёт за это никакой персональной ответственности. Ну а я думаю, что именно он и повинен в катастрофе 1941 года и, в частности, в трагедии блокадного Ленинграда.

PS: За ссылку на полный текст речи Молотова и скан номера газеты «Советское искусство» за 1 декабря 1939 года спасибо allin777 и dimami.
Tags: История, Совдепия
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →