1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

О печальном


На фото: Дмитрий Шостакович, член противопожарной команды Ленинградской Консерватории, 29 октября 1941 г.
Источник фото: corbis.com

По ссылке http://upsya.livejournal.com/4171871.html опубликовано письмо из Ленинграда, датированное 3 октября 1941 года. В контексте всего того, что мы знаем об этой трагедии, письмо очень сильно бьёт по нервам, читать эти простые строчки, обращённые к эвакуированной малолетней дочери, тяжело.

Но вот какие строчки письма мне показались неожиданными:

«…немцам не удастся дойти до Вологды, Красная Армия скоро получит помощь из Америки и Англии...»

Помощь из Америки и Англии…

Само письмо, помимо трогательных слов заботы к дочери и характерных деталей (о нормах отпуска продуктов в Ленинграда уже в этот период), содержит ряд пропагандистских штампов: «Фашисты… рвутся к нам, чтобы залить наши улицы кровью мирных жителей Ленинграда…», «враг получит свою смерть у ворот Ленинграда…» и т.п. То есть автор письма прекрасно знал, что письмо будет проверено цензурой. И в этом контексте слова про скорую помощь из Америки и Англии, которая остановит фашистов, выглядят некоторым диссонансом. Но в тоже время человек не мог написать такое, если бы про это не было официальных заявлений властей.

Выходит, что уже в октябре 1941 года у большевиков не осталось иных аргументов, призывающих людей сражаться, кроме утверждений, что немцы будут массово уничтожать мирных жителей (зальют улицы кровью) и обещанием близкой помощи Америки и Англии («заграница нам поможет»).

Блокада Ленинграда, безусловно, занимает особое место во всей истории Второй Мировой войны. Трагедии и страдания людей, перенёсших эту блокаду, представить невозможно. Вечная память всем, кто искренне защищал свой город от врага. Но вот эта вера в то, что блокада не будет долгой, ибо «Красная Армия скоро получит помощь из Америки и Англии», позволяет получить дополнительное понимание методов большевиков, готовых на любую ложь, чтобы только сохранить свою власть и свои жизни.
Tags: Мысли вслух, история
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →