Источник картинки: sigils.ru
«…по общему мнению моих друзей, довольно опытных шахматистов, дни шахмат как интересной человеческой игры сочтены. Они считают, что за период от десяти до двадцати пяти лет класс игры шахматных автоматов достигнет уровня мастеров, а тогда – если только эффективные, но несколько машиноподобные методы русской школы позволят шахматам просуществовать столь долго – они перестанут вообще интересовать людей как игра…»
Норберт Винер, «Творец и голем», 1963 г.
Вот думаю, можно ли считать это сбывшимся предсказанием или нет. С одной стороны, в 1988 году – крайней точке предсказания, ничего похожего на суперинтеллектуальные шахматные автоматы не наблюдалось. С другой стороны, сегодня шахматных программ с очень высоким классом игры – море. Да и шахматы вряд ли уже можно назвать игрой миллионов (каковой она была ещё в годы моего раннего детства, когда почти все лавочки на Гоголевском бульваре были оккупированы шахматистами). Однако интерес к шахматам со стороны массы людей потерян не в связи с появлением шахматных компьютеров, а в связи с огромным разнообразием компьютерных игрушек. Скажем, стратегии на мой взгляд, куда как более интересны, чем шахматы, которые в средние века, собственно, были для людей примерно тем же, что для нас какая-нибудь «Age of Empires».
Ну и ещё одна цитата:
«…рассчитывать, вычислять – само по себе ещё не значит анализировать. Шахматист, например, рассчитывает, но отнюдь не анализирует. А отсюда следует, что представление о шахматах как об игре, исключительно полезной для ума, основано на чистейшем недоразумении…»
Эдгар Алан По, «Убийство на улице Морг», 1841 г.
Интересно, Винер был согласен с этой цитатой?
Journal information