1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Безопасное советское жильё


В небольшой заметке, посвящённой письму Ю.В. Андропова о многочисленных нарушениях при строительстве Чернобыльской АЭС в 1979 году, нарисовался некий эксперт и безапелляционно заявил: «Ну и что, что были нарушения? Потом всё построенное с нарушениями снесли и заново отстроили». Вот так. А что, государство у нас богатое, даром что сотни тысяч людей стоят в очереди на жильё. Сказав такое, эксперт почему-то уверен, что делает комплимент советской системе строительства. Мол, то что строят плохо – это мелочи. Главное, что потом завсегда могут сломать и заново построить. При этом, кстати, далеко не факт, что отстроенное заново будет лучше, чем тот брак, который сломали. В частности с ЧАЭС остаётся вопрос: а в самом деле после выявления нарушений всё было переделано как надо? Ну да ладно.

Тот же самый эксперт заявил: конечно, бывали отдельные неполадки в пробирной палатке. Но зато уж в плане строительства жилья для наших трудящихся всё было тип-топ. Это мол только сейчас в новый дом страшно заселяться, а вот в советское время! Да, эх это старое доброе советское время, в которое трава зеленее и дома прочнее. Кстати, по поводу прочности советских домов эксперт привёл пример блочных хрущовок (5-этажных домов 50-60-х годов постройки). Мол вот тогда строили так строили! Не нынешним строителям чета. Да, не чета. Так вот поэтому и осветим мы кратко сегодня советский период безопасного строительства для трудящихся.

В этом нам поможет книга, ссылку на которую любезно предоставил mgsupgs . И начнём мы просмотр этой книги со столь полюбившейся эксперту безопасной советской блочной хрущобы.

Экспонат № 1.

Про эту безотрадную картину сказано следующее: В марте 1961 года был зарегистрирован случай обрушения стен пятиэтажного дома серии 1-447-5. Причина – дом собирали в мороз, а при оттепели произошло оттаивание раствора кирпичной кладки цоколя (что же это за раствор такой?). Цоколь был раздавлен весом верхних этажей и – вуаля. Причина? Причина простая – нарушение требований при производстве работ в зимний период времени. Хорошо, что это произошло ещё до того, как строительство закончилось и дом был пуст (впрочем, может там были строители – об этом в книге не говорится).

А вот экспонат № 2.

История следующая. Морозы в Свердловске в январе-марте 1966 года доходили до 30 градусов по Цельсию, однако работы по монтажу 5-этажного крупнопанельного дома не прерывались. Да и кто их прервёт, кто позволит сорвать план по обеспечению трудящихся «Бесплатными Квартирами» (ТМ)? Далее цитата: «27 марта 1966 г. наступила положительная температура наружного воздуха. Началось оттаивание замороженного бетона и раствора. Потребовалось четверо суток с положительной температурой воздуха и 30 марта дом рухнул». О как. За 4 дня советский образцовый особопрочный (по мнению ряда выдающихся экспертов) дом для трудящихся, растаял, аки ледяная избушка из известной сказки.

Идём далее по нашему виртуальному музею советского строительства «на века» и обнаруживаем экспонат № 3.

Подпись под экспонатом гласит: 14 марта 1972 года в посёлке Глебовской птицефабрики (Истринский район МО) произошло обрушение части крупнопанельного 4-этажного корпуса школы. Причина в общем-то всё та же: монтаж здания в сильный мороз (до 18 градусов мороза по Цельсию) и обрушение его при потеплении.

Сказывают, что до революции в России здания в мороз не строили. Только в тёплую пору. Ибо даже дураку ясно, что в сильный мороз с раствором происходят разные чудеса, что может негативно сказаться при потеплении. Но то в лапотной царской России. В счастливой и образованной советской России советское правительство было так озабочено красивыми столбиками циферек в годовых отчётах о возведённых зданиях, что требовало не прекращать строительство даже в лютый мороз. А поскольку Россия такая страна, что морозы тут бывают частенько (да-да, это совсем недавно точно установили некоторые зарубежные исследователи), то в плане строительных чудес происходили вот такие вот неожиданности.

Но понятно, что одной оттепелью хорошо построенное здание не свалить. Но то хорошо построенное. А у здания школы в посёлке Глебовской птицефабрики (цитата): «в целом монтажные работы отличались очень низким качеством: толстые швы, многочисленные закладки кирпичом, металлические подкладки, некачественное замоноличивание вертикальных швов или вообще отсутствие таковых…». Или вообще отсутствие таковых. Да… Строительство такого важного объекта, как ЧАЭС контролировал КГБ СССР. Ну а вот на строительство здания школы в посёлке Глебовской птицефабрики бдительных чекистов уже не хватило (да и где их столько взять, чтобы все советские стройки контролировать), вот и результат.

Как говаривали в советские времена: «Советское – значит отличное!». Для проверки справедливости этого рекламного слогана переместимся к экспонату № 4.

Читаем: 22 апреля 1979 года в г. Сургуте произошло обрушение крупнопанельного 5-этажного дома общежития серии И-164-07. Обрушились полностью все пять этажей здания в средней части дома.

Нде… Нечего сказать – хороший подарочек преподнесли строители Сургута на день рождения дедушке Ленину. Кстати, это ведь тот же самый год (1979), в который Юрий Владимирович Андропов отправил памятную записку в ЦК КПСС с перечнем нарушений на строительстве Чернобыльской АЭС. Стало быть ну никак нельзя сказать, что это случайность. Это, товарищи, не случайность, а система. Так строили «на века» в Советском Союзе – что особоважные объекты, что здания общежития для пролетариата.

Кстати, вы может быть хотите поинтересоваться причинами разрушения здания общежития серии И-164-07 в городе Сургуте? Если вы внимательно читали вышеизложенное, то они вас не должны очень удивить. Цитирую: «Монтажные работы производились в зимнее время при отрицательной температуре от минус 8 до минус 30 градусов мороза по Цельсию… После двухдневного потепления 22 апреля средняя часть дома обрушилась…»

Строили на века. Ага. И это не злобные террористы. Это одни советские трудящиеся для других советских трудящихся строили.

Ну и так далее. Полностью книгу «Аварии жилых зданий» можно изучить здесь: http://bsk.kpgs.ru/2009/011209/Page.html.

Там много подобных историй: и разрушение дома в том же Сургуте, но только в 1975 году (стандартный набор: монтаж зимой – потепление – разрушение оттаивающего дома); и разрушение дома в 1977 году в Нижнекамске (вы очень сильно удивитесь, если узнаете, что его монтировали зимой при отрицательной температуре, а за несколько дней до разрушения наступило потепление?); и разрушение 4 апреля 1981 года части 5-этажного крупнопанельного жилого дома в Читинской области (отгадайте с трёх раз, в какое время года и при какой наружной температуре монтировали это здание); и полное обрушение 27 февраля 1979 года (какой-то жуткий просто этот 1979 год!) 15-этажного дома серии ЛГ-600 в Ленинграде (помимо стандартной отрицательной температуры во время монтажа и оттепели накануне обрушения, тут также сказалось то, что эта серия разрабатывалась для 9-этажек, а 15 этажей конструкция не вынесла).

Ну и много прочего интересного – десятки примеров, – что очень сильно подмывает сказочки о том, что в СССР качество строящихся домов была превосходной и дома эти были безопасны – «нетоштощас!» (с). В общем, настоятельно рекомендую ознакомиться.

Поверьте, я далёк от того, чтобы утверждать, что строительные десанты из бывших южных советских республик сегодня обеспечивают небывалое качество строительства. Нарушений на современных строительных объектах масса. Но вот какая странная загогулина выстраивается: сегодня все эти нарушения допускают проклятые капиталисты ради извлечения своих гнусных сверхприбылей, чтобы покупать себе чёрную икру по цене 8990 рублей за маленькую баночку 113,6 грамма. Громы и молнии на их коварные головы! Но в советские-то времена никаких гнусных капиталистов и компрадоров не было, а дома строили вот эдак, что волосы невольно дыбом встают от мысли, а что было бы, если бы дома эти не весной/летом сдавали, а зимой, до наступления оттепели, и в момент оттепели в этих домах уже жили счастливые советские трудящиеся. Да ведь и оттепель сама по себе не так страшна, если бы дома эти строили нормально, без многочисленных нарушений и дефектов. В общем, вот такая вот канитель. Получается, что советская система хозяйствования как минимум не лучше капиталистической. Если капиталист орёт прорабу «давай-давай», чтобы скорее дом продать, то коммунист из обкома орёт прорабу «давай-давай», чтобы преподнести очередному съезду или пленуму красивый столбик цифр.

Да, и ещё я обращаюсь к товарищам экспертам, делающим разные вумные уточнения: не надо, обсуждая советские дефекты, переводить стрелки в стиле: «сейчас не лучше». Мы сейчас не «про сейчас», а про «тогда». Вот и давайте рассуждать про тогда и причины всего этого «тогда». Ведь не станете вы исследователю, пишущему, например, про Кровавое воскресенье 1905 года, предъявлять претензии в стиле: «А чего же вы не написали про расстрел в Новочеркасске в 1962 году? Льёте одну грязь на царский период». Потому не написал, что он пишет про 1905 год, а не про 1962-й. Ему именно этот период интересен. Так что давайте в рамках моего блога концентрироваться на советском периоде небывалого счастья русского и всех прочих народов, которым повезло жить в этой славной 1/6 части света в период с 1917 по 1991 года.

PS: Ну и конечно пиар этого материала также всячески приветствуется. Чем больше будет ссылок – тем больше людей прочтут о том, как в СССР «Строили на Века» (тм).
Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych may 14, 22:33 436
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →