1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Предсказания


В детстве просто зачитывался Жюль Верном – перечитал все, имеющиеся в районной библиотеке, книжки. К сожалению там были далеко не все его романы, но даже того, что было, хватало, чтобы на некоторое время окунуться в чудесный мир. Вообще, конечно, фонд фантастических книг в нашей районной библиотеке был довольно жидковат. Но всё-таки некоторое представление о современной (современной для 1970-х годов) фантастике я получил. Сейчас, оглядываясь назад, вот что меня удивляет.

Большинство из тех технических чудес, о которых писал Верн, появились и стали реальностью. То есть, читая сегодня его романы, в них нельзя найти чего-то неожиданного, т.е. всё, что казалось небывалым и неосуществимым читателям конца XIX века, мы видели и знаем. Мир XX века стал именно таким, каким его описывал Верн. С другой стороны, если посмотреть фантастику прошлого века, то в ней в изобилии межзвёздные путешествия, звездолёты, бластеры, перемещения в пространстве ну и т.п. То есть фантасты прошлого были уверены, что XXI век станет веком покорения космического пространства.

Но мы-то знаем, что в этом направлении не то что ничего не происходит, а, напротив, наметился роде даже какой-то регресс – даже о пилотируемом полёте к Марсу уже речь не идёт. Зато появилась другая реальность – виртуальная. Но о ней как раз фантасты прошлого века – ни гу-гу. Никто из фантастов не мог почему-то предположить, что компьютеры будут не только атрибутами звездолётов, но станут обыденной домашней бытовой техникой. Никто не мог представить, что практически каждый человек может непосредственно из любой точки земли общаться с другим человеком в любой другой точке при помощи небольших устройств, умещающихся в ладони. Не было никаких предсказаний о цифровой фотографии, телевидении, радио. Никто не мог представить, что новые носители информации будут выглядеть, как подставка под чайник, а любой человек дома может на эти носители записывать музыку или даже фильмы. Да вообще, почему-то ни один фантаст не мог представить, что у любого человека в кармане будет лежать не только портативная телефонная станция, но также портативная видеостудия и хранилище музыки и текстов.

То есть опиши кто-нибудь в 70-х годах прошлого века в своём романе нашу повседневную реальность – и это была расчудесная фантастика. Но штука-то в том, что ничего даже близкого описано не было. А то, что было фантастикой полвека назад остаётся фантастикой и для нас поныне. Даже домашних роботов нету (ну разве что робот-пылесос). Почему такая странность? Почем Жюль Верн так точно предсказал и описал ближайшее будущее, а фантасты прошлого века попали пальцем в небо?
Tags: Футурология
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →