1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

О кибернетике



«Я не могу представить, чтобы автоматическое машинное оборудование типа принимающих решение устройств начало использоваться в бакалейных лавках или в гаражах…» (Норберт Винер «Кибернетика и общество», 1954 г.)

Можно ли считать, что наступило время, когда электронные управляющие устройства стоят даже в бакалейных лавках и гаражах, то есть наступила эра, о которой отец кибернетики даже не мечтал? С одной стороны, в каждой лавке сейчас не один, а целая куча компьютеров (имея в виду, что мобильный телефон – тоже компьютер). С другой – их мощности, многократно превосходящие мощность всех ЭВМ, используемых, например, в программе отправки человека на Луну, используются в основном только для учёта и бухгалтерии, ну и для голосовой связи, конечно. Однако же полностью роботизированные заводы, которые предрекал Винер в той же работе, стали почти обыденной реальностью. Что дальше? Допустим, будет ли когда-нибудь создан процессор не на кремниевой, а на какой-либо органической основе? И если таковое случится, придёт ли кому-нибудь в голову, использовать такой процессор для расширения, например, мыслительных способностей человека, путём его вживления в эмбрионы?
Tags: футурология
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →