1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Черчилль жжот


На фото: Дети смотрят как кукольный сэр Уинстон Черчилль колотит палкой кукольного Адольфа Гитлера. 25 сентября 1941 года
Источник фото:
www.corbisimages.com

Странным образом советские патриоты-сталинисты любят периодически ссылаться на сэра Уинстона Черчилля, когда надо охарактеризовать величие товарища Сталина. «Сказка о сохе и бомбе» кочует с завидной регулярностью из одной дискуссии в другую, хотя кажется детям уже известно, что ничего подобного Черчилль о Сталине не говорил. Сталинистов это заботит мало. К тому же прозапас у них есть и ещё одна подобная сентенция. Звучит она примерно так:

«Черчилль в своих мемуарах вспоминает, что на тройственных переговорах, когда в зал входил Сталин, он всегда вставал. И однажды решил попытаться удержать себя от вставания при входе в зал Сталина. Но когда Сталин в очередной раз зашёл в зал, словно неведомая сила подбросила Черчилля из кресла и он вытянулся перед Сталиным навытяжку». Ну и прочее дальнейшее труляля в таком роде.

Понятно, что пересказывающие эту историю люди никаких воспоминаний Черчилля не читали, этого фрагмента там не слышали, а узнали эту правдивую историю от другого любителя гениального генералиссимуса Сталина. Например, я эту историю услышал впервые в 1997 году от одного полковника в отставке (который, кстати, в конце 80-х – начале 90-х входил в неформально демократическое объединение «Военные за демократические реформы в армии», а вот в середине 90-х стал горячим поклонником товарища Сталина).

Я эту историю разбирать не хочу. Может это правда. Может нет. Скорее всего, Черчилль и в самом деле из вежливости (больше к мощи Красной армии, чем лично к товарищу Сталину) поднимался при его входе. Вряд ли, конечно, он вытягивался во фрунт. Да это и не важно. Важнее другое.

Мнение сэра Уинстона Черчилля, о том, кто достоин уважения, стало быть, имеет для советских патриотов-сталинистов важное значение. Поскольку я наткнулся на одну фразу господина Черчилля в сходном ключе, спешу поделиться её с Интернет-сталинистами, чтобы они, так сказать, использовали её при случае, как руководство к действию. Итак, цитата:

«Можно презирать систему Гитлера и всё же восхищаться его патриотическим достижением. Если наша страна будет побеждена, то я надеюсь, что у нас тоже найдётся столь достойный восхищения вождь, который вновь вселит в нас мужество и вернёт нам наше место среди других наций»

(Источник: Иоахим Фест. Гитлер. Биография, Москва, «Вече», 2009, стр. 600 – со ссылкой на Churchill W., Great Contemporaries. New York, 1937, P.226)

Увлекающимся мужчиной был господин Черчилль. Но дюже принципиальным. В товарища Сталина, кстати, он в тот период метал громы и молнии. И 5 марта 1946 года, когда надобность в товарище Сталине и его Красной армии миновала, сэр Уинстон Черчилль вновь в общих чертах вернулся к своей парадигме. И, наверное, больше в его присутствии ни за что не встал бы. Но в любом случае у советских патриотов есть теперь ещё одна ценная цитата такого уважаемого ими человека, как сэр W.C.
Tags: История, Цитаты
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →