1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Дефицит советского при капитализме


В дискуссии к моему посту про рекламу zina_korzina , которая тоже много интересного пишет в своём блоге про СССР (рекомендую, кстати), напомнила про один советский продукт – пасту «Океан», употреблять которую в пищу активно агитировались советские люди в 70-х годах. Мне тоже её очень хотелось попробовать, но почему-то я её так и не попробовал ни разу. А сейчас её уже нет и никогда не будет. А я даже не знаю, что это такое. Вот вам и капитализм.

Стал думать, а что ещё я бы сейчас хотел бы попробовать из того, что пробовал в детские годы в СССР, но сейчас нигде этого нет.

Сперва вспомнил японскую жвачку. Нет, в советских магазинах японскую жвачку не продавали. Но моя тётушка стюардесса, которая летала в загранку, иногда снабжала меня этой крутой (по меркам советских детей) жвачкой, с невероятно красивыми фантиками. И вообще, как ни странно, в детские годы в СССР я пробовал гораздо больше вариантов жвачки (поступавшим ко мне по тем же тётиным каналам). А сейчас всюду дирол и орбит.

Ещё вспомнил советские пельмени в красных пачках («Останкинские» вроде бы). Мама их почему-то всегда ругала, а мне нравились. Сейчас продают пельмени в таких пачках, но у меня ощущение, что у них вкусу не такой, как у тех, советских – видимо мяса больше кладут, нарушают советскую технологию.

Что я ещё любил? Кукурузные палочки и сладкие кукурузные хлопья. Ну да их редко можно было купить в Москве 70-х. Сладкие кукурузные хлопья исчезли из московских магазинов где-то в середине 70-х, что я довольно сильно переживал. Что до кукурузных палочек, то их тоже в московских магазинах не стало в 70-х. И что самое смешное, специально для меня кукурузные палочки (коробками) привозила мне бабушка из своего города, в который назад она увозила сумки, набитые мясом и колбасой. Такой вот советский бартер: в Москву кукурузные палочки, из Москвы – мясо и колбасу. Кстати, бабушка мне даже в посылках присылал кукурузные палочки. Ну а кукурузных хлопьев нигде не было. Ну а сейчас есть всюду и всегда – и хлопья, и кукурузные палочки.

Ещё помню чудесные пончики в пончиковой на Пятницкой улице. В общем и целом в Москве пончики в брежневской были опасны для жизни, поскольку жарились на масле, которое менялось, наверное, раз в год. А вот пончиковая на Пятницкой – это было что-то особенное. Представляла из себя уютное кафе (хоть и со стоячими столиками), пончики в котором всегда были одного размера, аккуратно выпечены и, судя по всему, масло для жарки менялось регулярно. В общем, не пончики, а мечта. Долгое время таких в новой Москве не было. Потом открылась пончиковая на ВДНХ (недалеко от Ракеты) с точно такими же пончиками. Но последний раз я там продегустировал пончики и остался недоволен – что-то уже не то.

А, вот ещё! Пирожки за 10 копеек в Александровском саду. Там всегда возле выхода из метро продавали такие характерные продолговатые. И опять же, в остальных местах Москвы 70-х, где продавались похожие пирожки, ими запросто можно был отравиться, поскольку в качестве начинки клали чёрт его знает какую гадость. А в Александровском саду (всё же Кремль рядом, иностранцы), мясная начинка была всегда качественной. В новой Москве очень долго я такие пирожки покупал в Пирожковой на Рождественке – напротив МАРХИ. Первоклассные были пирожки. Последний раз я их там покупал году в 2003-м. А потом эту Пирожковую закрыли. Да горит в аду тот человек, который принял решение о её закрытии!

Чего ещё? Газировка «Буратино»? Ну этого добра в «Перекрёстке» навалом. Причём вполне аутентичного вкуса. Я было поначалу, когда она появилась, стал её покупать, а потом как-то охладел – ну газировка и газировка. Ничего особенного.

Ещё мне хотелось бы купить коньяк «Наполеон» в аутентичной бутылке. Не для себя – я не пью. Но ещё в детстве кое-кому пообещал, что когда вырасту, то куплю этот коньяк и подарю (в советское время он стоил 45 рублей за бутылку). Сейчас «Наполеон» продают, но бутылки какие-то не такие, как были тогда. Вот интересно: это тот же самый «Наполеон» или какой-то другой?

Больше вроде ничего такого примечательного продуктового из советской жизни не вспомнил. Вспомнил только ужасно вкусную смородиновую газировку Hero и сырные палочки (не помню названия), которые продавались в таких характерных синих банках. Но это уже не советское время, а «лихие 90-е». Так что это не считается (хотя Hero я бы с удовольствием купил бы).

Ну а вы, уважаемее читатели, чего хотели бы попробовать из того, что было доступно в советское время (в 60-е, 70-е, первую половину 80-х), но чего сегодня не продаётся?
Tags: Заметки на полях
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 145
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →