1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Дефицит советского при капитализме


В дискуссии к моему посту про рекламу zina_korzina , которая тоже много интересного пишет в своём блоге про СССР (рекомендую, кстати), напомнила про один советский продукт – пасту «Океан», употреблять которую в пищу активно агитировались советские люди в 70-х годах. Мне тоже её очень хотелось попробовать, но почему-то я её так и не попробовал ни разу. А сейчас её уже нет и никогда не будет. А я даже не знаю, что это такое. Вот вам и капитализм.

Стал думать, а что ещё я бы сейчас хотел бы попробовать из того, что пробовал в детские годы в СССР, но сейчас нигде этого нет.

Сперва вспомнил японскую жвачку. Нет, в советских магазинах японскую жвачку не продавали. Но моя тётушка стюардесса, которая летала в загранку, иногда снабжала меня этой крутой (по меркам советских детей) жвачкой, с невероятно красивыми фантиками. И вообще, как ни странно, в детские годы в СССР я пробовал гораздо больше вариантов жвачки (поступавшим ко мне по тем же тётиным каналам). А сейчас всюду дирол и орбит.

Ещё вспомнил советские пельмени в красных пачках («Останкинские» вроде бы). Мама их почему-то всегда ругала, а мне нравились. Сейчас продают пельмени в таких пачках, но у меня ощущение, что у них вкусу не такой, как у тех, советских – видимо мяса больше кладут, нарушают советскую технологию.

Что я ещё любил? Кукурузные палочки и сладкие кукурузные хлопья. Ну да их редко можно было купить в Москве 70-х. Сладкие кукурузные хлопья исчезли из московских магазинов где-то в середине 70-х, что я довольно сильно переживал. Что до кукурузных палочек, то их тоже в московских магазинах не стало в 70-х. И что самое смешное, специально для меня кукурузные палочки (коробками) привозила мне бабушка из своего города, в который назад она увозила сумки, набитые мясом и колбасой. Такой вот советский бартер: в Москву кукурузные палочки, из Москвы – мясо и колбасу. Кстати, бабушка мне даже в посылках присылал кукурузные палочки. Ну а кукурузных хлопьев нигде не было. Ну а сейчас есть всюду и всегда – и хлопья, и кукурузные палочки.

Ещё помню чудесные пончики в пончиковой на Пятницкой улице. В общем и целом в Москве пончики в брежневской были опасны для жизни, поскольку жарились на масле, которое менялось, наверное, раз в год. А вот пончиковая на Пятницкой – это было что-то особенное. Представляла из себя уютное кафе (хоть и со стоячими столиками), пончики в котором всегда были одного размера, аккуратно выпечены и, судя по всему, масло для жарки менялось регулярно. В общем, не пончики, а мечта. Долгое время таких в новой Москве не было. Потом открылась пончиковая на ВДНХ (недалеко от Ракеты) с точно такими же пончиками. Но последний раз я там продегустировал пончики и остался недоволен – что-то уже не то.

А, вот ещё! Пирожки за 10 копеек в Александровском саду. Там всегда возле выхода из метро продавали такие характерные продолговатые. И опять же, в остальных местах Москвы 70-х, где продавались похожие пирожки, ими запросто можно был отравиться, поскольку в качестве начинки клали чёрт его знает какую гадость. А в Александровском саду (всё же Кремль рядом, иностранцы), мясная начинка была всегда качественной. В новой Москве очень долго я такие пирожки покупал в Пирожковой на Рождественке – напротив МАРХИ. Первоклассные были пирожки. Последний раз я их там покупал году в 2003-м. А потом эту Пирожковую закрыли. Да горит в аду тот человек, который принял решение о её закрытии!

Чего ещё? Газировка «Буратино»? Ну этого добра в «Перекрёстке» навалом. Причём вполне аутентичного вкуса. Я было поначалу, когда она появилась, стал её покупать, а потом как-то охладел – ну газировка и газировка. Ничего особенного.

Ещё мне хотелось бы купить коньяк «Наполеон» в аутентичной бутылке. Не для себя – я не пью. Но ещё в детстве кое-кому пообещал, что когда вырасту, то куплю этот коньяк и подарю (в советское время он стоил 45 рублей за бутылку). Сейчас «Наполеон» продают, но бутылки какие-то не такие, как были тогда. Вот интересно: это тот же самый «Наполеон» или какой-то другой?

Больше вроде ничего такого примечательного продуктового из советской жизни не вспомнил. Вспомнил только ужасно вкусную смородиновую газировку Hero и сырные палочки (не помню названия), которые продавались в таких характерных синих банках. Но это уже не советское время, а «лихие 90-е». Так что это не считается (хотя Hero я бы с удовольствием купил бы).

Ну а вы, уважаемее читатели, чего хотели бы попробовать из того, что было доступно в советское время (в 60-е, 70-е, первую половину 80-х), но чего сегодня не продаётся?
Tags: Заметки на полях
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →