1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Чтобы помнили



Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди.
Прямо у реки, в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко, в памяти моей,
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами…

Печально. Но не трагично. Всё-таки человеку был уже девятый десяток.

Для меня Вячеслав Тихонов это – прежде всего, – Штирлиц, затем князь Болконский и, наконец, учитель истории Мельников из «Доживём до понедельника». Почему-то многие из моих знакомых этот фильм считают нудным, а мне нравится.

И ещё не могу не отметить один его фильм – «Любовь с привилегиями», 1989 года. Фильм очень пророческий. По сюжету бывший высокопоставленный советский функционер Кожемякин (его играет Тихонов), на отдыхе в ведомственном закрытом санатории заводит роман с водителем санатория Ириной (Полищук). Затем женится на ней, перевозит в Москву. В Москве Ирина, пользуясь возможностями соседа по даче, генерала КГБ (Табаков), получает дело её расстрелянного в 1937 году отца. Из дела выясняет, что её новый муж – Кожемякин – причастен к гибели отца. Бурная сцена. Развод. Ну, словом, типичный вроде бы для эпохи Перестройки фильм.

Вячеслав Тихонов блестяще играет бывшего заместителя председателя Совмина СССР, его номенклатурные замашки барина, его презрение к «людишкам». Не худо было бы совкам, особенно молодой совковой поросли, пересмотреть (или посмотреть впервые) этот фильм, чтобы понять, что такое были «советские людишки» в глазах хозяев СССР – высокопоставленных коммунистов. И каковы были эти хозяева.

И, наконец, финальная сцена. Кожемякин едет в однокомнатную квартиру Ирины (он ей дал что-то вроде отступных), чтобы ещё раз что-то выяснить и уговорить вернуться (если не путаю). Ирина, конечно, обливает его презрением, ругает и в итоге выдаёт в эфир что-то вроде: «Вы, сволочи, раньше нами правили, как хотели, а теперь время поменялось, и теперь вы своё получите». И тут же Кожемякин на глазах меняется в лице, становится настоящим советским высшим чиновником со злой надменной рожей и произносит железным голосом примерно следующее: «Ничего не изменилось и не изменится. Мы всегда будем управлять вами, а вы всегда будете подчиняться нам». Конец фильма.

Как я уже сказал, фильм 1989 года. Тогда эта фраза казалась просто желчью старикашки, время которого кончилось. Сегодня это смотрится уже немного иначе.

А Вячеслава Тихонова не жалко, нет. Несколько странно жалеть, что умер 82-летний человек. Он прожил длинную и яркую жизнь. И оставил после себя немало любимых миллионами ролей. Одна из его ролей очень сильно повлияла на меня. Да, возможно, многие могут сказать, что испытали на себе силу обаяния этого актёра. Я не знаю, можно ли его назвать великим актёром или нет. Но я точно знаю, что всегда, когда он появлялся на экране, мне становилось как-то светло на душе. В былое время он был просто воплощением Добра. Странно немного, что буквально за пару дней до его смерти я вспомнил один из его фильмов – «Белый Бим, чёрное ухо», – который так потряс меня в детстве.

Спи спокойно, Вячеслав Васильевич, ты сделал за свою жизнь поболе, чем многие из сильных мира сего. Наше же дело – вбить наконец осиновый кол в могилу Кожемякина и всей этой своры плешивых полудохлых упырей, продолжающих сосать живые соки национального организма.



_
Tags: Память
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →