1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Путеводитель по советским фильмам


В детстве я как-то всегда подсознательно разделял фильмы «про войну» на те, где война «ненастоящая», и те, где – «по настоящему». Откуда ребёнок может знать, как на войне было «по настоящему»? Да никак не может знать. Только интуитивно ощущать. Просто когда враг настоящий, а не картонный, когда всё на пределе – это «по настоящему».

Одним из фильмов, где показывали «настоящую войну» была т.н. киноэпопея «Освобождение» 1969 г. Автор картины, Юрий Озеров, судя по всему пытался сделать фильм максимально реалистичным. Даже тот факт, что в фильме снята сцена с генералом Власовым, публичное упоминание которого в те времена, мягко говоря, не приветствовалось, говорит о той тщательности к исторической правде, с которой подошёл к фильму Озеров.

Для многих мальчишек моего поколения именно фильм «Освобождение» стал эталоном того, какой была война «на самом деле». И любой другой фильм про войну я сравнивал с «Освобождением», Жукова – с Ульяновым, Гитлера – с Фрицем Дицем, Сталина – с Закаридзе.

Одну из сцен этого фильма я до сих пор считаю одной из самых лучших сцен «про войну»: когда во время боя под Прохоровкой, загоревшаяся Т-34 въезжает в ручей, чтобы затушить огонь. Туда же въезжает подбитый «Тигр», потом ещё, ещё – «Тигры» и Т-34 перемешиваются, танкисты – наши и немцы – врукопашную дерутся друг с другом в ручье на фоне своих подбитых машин. Мощная сцена.

Одну из наиболее заметных ролей в этом фильме – роль капитана-артиллериста Цветаева – сыграл 27-летний Николай Олялин. Очень сильная роль. Потом он много кого играл: и полковника милиции в «Джентльменах удачи», и Силантия в «Пропавшей экспедиции», и вообще снялся за свою жизнь в более чем полусотне фильмов. Но для меня он прежде всего – капитан Цветаев, этакий эталон русского офицера.

17 ноября 2009 года Николай Олялин скончался в возрасте 69 лет. И то, что ТОП Яндекса сегодня на половину состоит из записей, посвящённых смерти какого-то жука навозного, но молчит про Николая Олялина – это как-то грустно.
Tags: Советские фильмы
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →