1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

О переименованиях

По каналу «Культура» прошла передача «Тем временем», посвящённая переименованиям советских топографических названий. Среди участников какая-то тётушка, блеющая о том, что «мы не имеем права переписывать историю», называя так переименования.

Как, однако, совки любят жонглировать понятиями. Переписывание истории… Переписывать историю – это означает фальсифицировать, искажать, уничтожать факты в учебниках истории, то есть то, чем так вдохновенно занимались коммунисты всю историю своего правления. А вот переименовывать улицы, носящие имена каких-то исторических деятелей – это просто изменение статуса этого лица. Ведь, как ни крутите, а присваивание имени какого-то деятеля тем или иным топографическим объектам – это отражение высокой значимости этого лица для истории и, если угодно, знак высокого его исторического статуса.

Но если уж признано, что такие-то и такие-то деятели нанесли вред и ущерб своему народу, подпадающий под определение «преступление против нации», то как имя этого деятели могут носить сотни улиц наших городов?

Конечно, не следует доходить до полного маразма. Например, я считаю, что абсолютно ничего ужасного не случится, если Волгоград будет переименован в Сталинград. Ибо Сталинград вошёл в историю и русского, и немецкого народов, как символ предельного напряжения сил и выдающегося героизма – причём с обоих сторон. То есть кем бы уж там ни был Сталин, но город Сталинград, Сталинградская битва – это особый момент мировой истории, фактически это кульминационная точка изменения мира в XX веке.

Точно также, например, Ленинградский проспект в Москве должен остаться Ленинградским. Потому что в историю нашей страны навечно вошла Ленинградская блокада. И в память об этой блокаде, о тех жертвах мирного населения, которая она повлекла, это название должно быть сохранено.

То есть я хочу сказать, что подходить к переименованиям надо взвешенно. Но, разумеется, если какие-то советские топографические названия будут сохранены (или восстановлены, как, например, Волгоград-Сталинград), то по данному историческому деятелю должна быть дана максимально подробная информация – и о плюсах, и о минусах его правления. Как, например, информация о том, что гражданское население Сталинграда большевики эвакуировать запретили, что привело к огромным потерям мирного населения, брошенных большевизмом на алтарь поклонения своему вождю.

Резюме: топографическое название – это символ позитивной значимости того или иного деятеля или события в жизни народа. Из чего следует, что все названия, которые связаны с именами большевистских вождей, не привязанных к драматическим историческим событиям (таким, как Сталинградская битва или блокада Ленинграда), должны быть переименованы. Причём переименования должны идти параллельно с ликвидацией коммунистической символики их архитектуры (кроме случаев архитектурных памятников, таких, как комплекс ВДНХ).

А что до переписывания истории… Её надо восстановить в полном объёме. Для начала историю надо очистить от всех тех наносов лжи, которые сделали коммунисты за 70 лет своего правления. Процесс этот не простой. Но он должен идти.
Tags: Мысли вслух
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →