1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Цивилизации перед судом истории


Кто-то, не помню кто – кажется Шпенглер (а может и Ницше или другой какой Тойнби), – сказал: «Каждая цивилизация имеет какую-то свою, особую, только ей присущую характерную черту, которой отличается от всех остальных и которой влияет на ход дальнейшей истории». Цитата не дословная. Но смысл примерно такой.

Скажем, Древний Рим запомнился правильной и продуманной юриспруденцией, здравым управлением и прилежанием в прокладывании скоростных колесницобанов; Древняя Греция дала миру дорийский, ионийский и прочие классические ордера и вообще правильное отношение к визуальному искусству; Древний Египет сумел показать, как правильно концентрировать и организовывать огромные массы людей для изготовления впечатляющих и совершенно бессмысленных памятников; Европа внесла в копилку истории механику и дифференциальное исчисление; Китай прославился порохом и ракетами (хотя, думаю, скорее всего они эти технологии у кого-нибудь упёрли много веков том назад). Ну и так далее.

Я вот тут подумал, а что такого особенного, оригинального и неповторимого внесла в мировую культуру сталинская цивилизация? Ведь как бы нам нравился или не нравился товарищ Сталин, а всё-таки Советский Союз времён его правления (и ещё немножечко после его преждевременной кончины), можно назвать особенной и в чём-то неповторимой цивилизацией. Так вот в чём её такая особая неповторимость?

Способность строить доменные печи и ГЭС, прокладывать Беломорканал, собирать много угля и прочие такие мероприятия за нечто оригинальное признать невозможно. Ибо в других частях нашей матушки Земли одновременно с товарищем Сталиным (а порой и значительно опережая его), тоже строили доменные печи, плавили чугун, строили ГЭС, танки, самолёты, прокладывали Суэцкий канала (причём без помощи товарищей из Главного управления лагерей) и созидали прочие разновидности технического прогресса.

Нельзя отдать пальму первенства товарищу Сталину и в деле созидания условий для массового вымирания собственного населения. Ибо, как бы то ни было, а императоры уже упомянутой Китайской империи в лучшие времена строительства небезызвестной Стены устраивали такой массовый мор от голода, что товарища Сталина в деле массового умертвления собственного населения следует признать всего лишь жалким эпигоном, которому учиться и учиться у китайских средневековых товарищей.

Ну а что тогда?

Сколько я над этим вопросом ни думаю, а пожалуй есть только одна отличительная оригинальная черта, которой никто другой похвастаться не может. Это создание на базе отдельно взятого государства в мирное время неприступной, ощетинившей на всех и вся крепости-бомбоубежища. То есть такое укрытие, в которое никто и не попадёт, и которое никто (кроме как по особому пропуску) не покинет. Знаете, как некоторые маленькие дети завешивают стол со всех сторон одеялами, картонками и подушками и сидят там, под столом, испытывая неизъяснимое чувство блаженства от того, что защитились от окружающего мира. Хорошо, уютно, тепло, сумеречно, защищёно, никто не видит. А иногда можно высунуть руку из под стола, схватить со стола приготовленную для гостей тарелку печенья и снова – шмыг под стол.

Вот нечто подобное соорудил из России товарищ Сталин. Только вместо одеял и подушек он использовал смелые погранвойска, несокрушимую РККА, строгий НКВД, прогрессивную ВКП(б) и помощь бдительных граждан. То, что это были те же самые одеяла и картонки показал первый же серьёзный удар по этому сооружению в июне 1941 года. Такой удар, от которого сталинская цивилизация не оправилась бы и сгинула, если бы не массированная экономическая помощь злодейских империалистических Соединённых Штатов. Но это, так сказать, детали и совсем другой вопрос. Но вот до июня 1941 года сталинская цивилизация виделась всем (и внутри, и вовне) такой, как я указал. И, что характерно, немало было людей, которым это активно нравилось. Ну как активно нравятся некоторым людям куча замков и бронированная входная дверь. Это и не плохо, и не хорошо. Это данность.

Ну а всё остальное товарищ Сталин образцово упёр у фашистов, империалистов, капиталистов, китайских императоров – так сказать, с миру по нитки. Что создало удивительный по эклектичной эстетике сталинский стиль огромных позолоченных снопов, гигантских весталок закамуфлированных под колхозниц, Венер Милосских с вёслами и в купальниках, древнегреческих атлетов, одетых в трусы, развлекательных венецианских гондол в виде спасательных шлюпок плавающих в прудах парков отдыха, почти древневавилонских строений, названных конструктивизмом и прочая, прочая, прочая. Включая недостроенную стилизованную древнеегипетскую пирамиду в виде Дворца Советов. Но это всё вторично и упёрто «с миру по нитке». Главная сущность сталинской цивилизации – запертая на все запоры крепость в мирное время. Именно в мирное – это очень существенное отличие.

В военное время от этого образа не осталось и следа. Отчего товарищу Сталину пришлось импровизировать и в 1943 году создавать новый образ страны, который частично был взят из Российской империи, а частично – из Третьего Рейха. Отчего перестал быть оригинальным и неминуемо должен был в итоге раствориться.

 
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →