1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Каких прав не имеет журналист

И всё-таки главный враг человечества, похоже, это СМИ. Порой даже задумываешься, что лучше – свобода слова или тотальная цензура.

Это была, так сказать, преамбула. А вот иллюстрация к этой преамбуле.

Сегодня читаю в новостях:

«В Москве шестиклассник получил удар в спину ножом от своей однокашницы

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Ученик шестого класса одной из московских школ на северо-западе города был госпитализирован накануне с колото-резаной раной спины, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города во вторник.

"В понедельник вечером в милицию поступила информация о том, что в одну из больниц доставлен ученик шестого класса с колото-резаным ранением спины, которое он получил на улице Маршала Тухачевского около дома N58", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, удалось установить, что 11-летнего мальчика ножом ударила девочка, которая учится с ним в одной школе. "Нож она прятала в сумке. В настоящее время выясняются причины произошедшего", - добавил собеседник "Интерфакса".»
(http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=106033)

Причём пишет об этом не какая-нибудь блевотная желтуха, типа «Комсомольской правды», а солидный и достоверный Интерфакс. 11-летняя девочка, которая может так за здорово живёшь пырнуть своего сверстника ножом – это в самом деле край.

Но вот РИА «Новости» несколько иначе описывает это событие:

«10:52 20/10/2009

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Девочка в понедельник в школе на северо-западе Москвы ударила ученика шестого класса по спине портфелем, в котором находился нож, мальчик с ножевым ранением госпитализирован, сообщил РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах города.

По его словам, инцидент произошел в школе на улице Маршала Тухачевского около 13.30 мск. Карета "скорой помощи" госпитализировала шестиклассника с колото-резаным ранением спины.»
(http://www.rian.ru/incidents/20091020/189742249.html)

Согласитесь, есть разница между 11-летней девочкой, которая холодно и злобно достаёт из своей сумки нож и всаживает его в спину сверстнику и между девочкой, у которой нож лежит в сумке и в силу несчастного случая пробивают эту сумку и втыкается в спину бедному мальчику, когда девочка, в шутку (или всерьёз) бьёт этой сумкой мальчика по спине. Согласитесь, многие 11-летние девочки бьют мальчиков по спине своими сумками или портфелями (например, в отместку за дёргание косичек). И ничего особо ужасного в этом нет. А вот про девочек, которые втыкают нож в спину товарищам мне слышать не доводилось.

Но возникает вопрос: а для чего у девочки в сумке находился нож? А может быть она его принесла в школу, чтобы пырнуть учительницу за плохую оценку? Кто их знает, нынешних шестиклассниц.

Ответ на этот вопрос мы снова находим в РИА «Новости».

«11:23 20/10/2009

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Девочка, ранившая ученика шестого класса ножом, принесла его на урок труда, сообщила во вторник РИА Новости сотрудница московской школы, где произошел инцидент.

[…]

"Это было недоразумение, по неосторожности. У девочек в этот день был урок "Технология", на котором они, собственно, готовят и приносят кухонную утварь. Это было даже не ранение, царапина, сразу был вызван врач, поставлены в известность родители мальчика", - сказала сотрудница школы.»
(http://www.rian.ru/incidents/20091020/189747310.html)

Итак, что мы видим в итоге? Девочка на урок труда приносит кухонный нож, который лежит у неё в портфеле. Нож она принесла по заданию учителя, чтобы на уроке труда чистить картошку или типа того. Заигравшись с одноклассником она бьёт того по спине портфелем. Маленькая девочка конечно же не думает о том, что кухонный нож от удара может пробить тонкую оболочку сумки – кто её за это может обвинить. Но нож прорезает сумку, одежду мальчика и ранит его в спину. Причём рана – как того и следовало ожидать – не слишком страшная (но конечно и не царапина, как сказала учительница – при царапине мальчика не госпитализировали бы). Вот и всё. Мелкий неприятный инцидент. Родители девочки конечно виноваты, что дали девочке нож, не позаботившись о том, чтобы как-то закрыть его острую часть. И учительница виновата, что не сказала о том же самом детям. Но в целом – ничего жуткого в этом инциденте нет.

Но вот главные информационные канала просто кошмарный заголовок ставят:

В Москве шестиклассник получил удар в спину ножом от своей однокашницы!

О как! Удар в спину ножом! Перед глазами сразу встают жуткие сцены, кровавые лужи на полу, злобно смеющаяся девочка-садист, с окровавленным ножом в руках, корчащийся в предсмертных судорогах мальчик, учительница в обмороке и т.д. и т.п. А дело-то, по сути, не то чтобы выеденного яйца не стоит, но куда как более мирное.

Нет, я конечно же против тотальной цензуры СМИ. Но чистоплотность журналистов – это очень большая проблема. Вместо того, чтобы, пользуясь свободой слова, сообщать факты, доносить правдивую информацию, они, в поисках за броскими заголовками, подчас искажают информацию. Причём искажения порой носит серьёзные последствия. Журналисты порой вообще не перепроверяют попадающую им в руки сенсационную информацию, а то и вообще просто тупо передирают друг у друга разный брел, не давая себе труда найти хоть какой-нибудь дополнительный альтернативный источник.

Что уж говорить про жёлтую прессу, если даже Интерфакс не брезгует подобным подходом.

Я конечно не хочу сказать, что все журналисты однозначно информационные вампиры, гнусно плюющие на этику журналисты. Но, как говорится, и 10 процентов вурдалаков могут испортить 90 процентов праведников. Или так не говорится? Что ли это я сам придумал? Но я-то не журналист, в Интерфаксе не работаю. Я, как частное лицо, могу чего-нибудь ляпнуть для красного словца.

А вот журналист не может. Нет у журналиста права на ложь и искажение фактов. Не имеет он такого права. Я так думаю.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych february 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →