1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Фильтр

Сначала информацию передавали открытым способом. Даже очень важную со стратегической точки зрения. Просто так запросто писали заострённой палкой (каким-нибудь там стилусом) на вощёной дощечке текст, давали в руки гонцу и отправляли за тридевять земель. Так появились системы передачи информации.

Однако чем длиннее был путь, тем была выше вероятность, что и сам гонец, и вощёная дощечка с текстом попадёт в чужие недобрые руки, которые используют полученную информацию во вред отправителю. Сама собой пришла идея информацию каким-либо способов закрыть. Ну, например, написать задом наперёд. Или придумать какой-нибудь тайный код, известный отправителю и получателю, но непонятный владельцу недобрых рук, которые могут перехватить по дороге информацию. Так появились системы криптозащиты.

Владельцы недобрых рук тоже не дремали и, перехватывая зашифрованные сообщения, стали всячески изворачиваться, чтобы разгадать, что там всё-таки написано. Так появились системы дешифровки.

Ещё чуть позже догадались, что порой бывает выгодно подбросить владельцам чужих недобрых рук несколько искажённую информацию. Ну например, сообщить таким образом неверное место высадки десанта. Как это делалось? Да отправлялся во все стороны целый косяк гонцов с вощёными дощечками, на которых неустойчивым ко взлому шифром описывалось: где, когда и какой численностью высадится десант. Супостат, изловив хотя бы одного гонца и взломав шифр, потирая свои потные руки, отправлял к месту фальшивой высадки крупный контингент береговой обороны. А галеры с десантом в это же самое время приставали совсем за другим мысом и брали пустой город практически голыми руками. Так появилась система дезинформации противника.

Противник, однако, пару раз обжегшись на такого рода дезухе, стал более недоверчивым. Он сильнее морщил лоб, расшифровав очередное перехваченное сообщение, и не спешил высылать стройные фаланги гоплитов в сторону Мыса Бурь лишь на том основании, что именно этот мыс указывался точкой высадки в перехваченном сообщении. Так появилась система анализа информации.

На следующем шаге догадались, что если противник морщит лоб и не во всякой перехваченной информации подозревает дезинформацию, то можно под видом дезинформации передавать информацию, которая будет похожа на дезинформацию. Противник, получив такую информацию, в результате мыслительных упражнений разоблачит её, как дезинформацию и к Мысу Бурь контингент не пошлёт. Ан, а десант как раз у Мыса Бурь и высадится. Так возникли радиоигры.

Потом стали посылать дезинформацию, которая была похожа на информацию, которая была похожа на дезинформацию. Потом стали посылать информацию, которая была похожа на дезинформацию, которая была похожа на информацию, которая была похожа на дезинформацию. Потом…

Потом всё так запуталось, что получая от своей разведки сообщение о важной информации, полученной «по тайным каналам», правители глубоко вздыхали, и отправляли «информацию» в туалет. Ибо в условиях жизнедеятельности борющихся друг с другом разведок вероятность получения от них достоверной информации стала равняться примерно 0,5 – т.е. поступление достоверной информации как таковой прекратилось. Фактически, получая информацию из какой-нибудь Японии о том, что 22 июня 1941 года некая западная страна перейдёт границу, какой-нибудь Сталин тяжело вздыхал и возвращался к вырезанию красивых картинок из журнала «Огонёк», ничего не предпринимая. А что ему ещё оставалось делать, если ни один чёрт не мог поручиться, что это достоверная информация? Не по внутренностям же жертвенных животных уточнять. Тоже самое, кстати, происходило и с Гитлером, которому СД сообщало, что их агент «Цицерон» в Анкаре знает точное время и место открытия «Второго фронта». Причём сообщалось, что агент сидит не где-нибудь, а в английском посольстве. Что же удивительного, что Гитлер сильно сомневался в достоверности.

И уж совсем всё запуталось с появлением интернетов, адобов фотошопов, адуиоредакторов и прочих чудес техники, при помощи которых любой мало-мальски обученный оболтус может сварганить такую дезуху, что офицеры аналитических отделов будут покашливать и отводить в сторону глаза, отказываясь дать прямой и недвусмысленный ответ на вопрос: «правда это или деза».

Мораль? Ах да, я забыл – нужна мораль. А мораль такова: в этой мутной крайне зашумлённой информационной водице побеждает не тот, кто обладает какими-то там навыками обработки информации. На эти навыки – начхать и растереть. Побеждает тот, кто имеет надёжный противошумный фильтр. А вот таким фильтром обладает далеко не каждый. И тот, кто имеет фильтр, вам об этом не скажет. Ибо – кто же показывает козыри раньше времени?

Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments