1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Ещё пара слов о ветеране партии Долгих

Когда я написал про ответственный пост товарища Долгих в совете директоров «Норильского никеля», то некоторые читатели сказали, что мол Долгих просто ничего не значащий дедушка, этакий «свадебный генерал». Я правда не совсем понял, для чего «Норильскому никелю» свадебные генералы? Скорее, Долгих пригласили как специалиста. И мне, вообще-то, нет до этого никакого дела. Просто мне неприятно, когда член совета директоров «Норильского никеля» прикрывается ветеранской организацией для осуществления своих намерений.

Но поскольку я вообще люблю докапываться до первопричин, то я решил полюбопытствовать, а чем ещё, кроме дел ветеранов и «Норильского никеля» занимается товарищ Долгих? И обнаружил следующую информацию от 8 февраля 2005 года:


«…Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" 4 февраля 2005г. утвердил список кандидатов для голосования на годовом собрании акционеров. В Совет директоров рекомендованы… член Совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Владимир Долгих…»

Вот видите, Владимир Иванович – это эффективный топ-менеджер, который очень неплохо вписался в современную экономическую ситуацию. До «Норильского никеля», как оказывается, он ещё входил в совет директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн», 40% акций которой владеет Deutsche Bank Trust Company Americas. ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» принадлежит 36 производственных предприятий, выпускающих молочные продукты, соки и минеральную воду, а также центры продаж более чем в 25 городах России и странах СНГ. Компании принадлежат торговые марки «J7», «100% Gold Premium», «Любимый сад», «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Агуша» и т. п.

Недавно, помните, был в топе пост про то, что вот мол современные молочные компании, принадлежащие частично или полностью западным акционерам, разорили российскую молочную промышленность и травят российского потребителя порошковым молоком. В самом деле, как грустно. И вот оказывается, что одним из директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» был товарищ Владимир Иванович Долгих, которого так не устроила некая вывеска на неком заведении столичного общепита. Кстати, крупный акционер компании Гавриил Юшваев, по версии «Независимой газеты» («НГ», 9 октября 2003), имеет судимость за разбой и провел девять лет в местах лишения свободы. Ну бывает, что сказать, оступился человек. Зато теперь приносит пользу. И товарищ Долгих ему активно помогал (а может продолжает помогать и сейчас) рулить сочным молочным гигантом.

Что я хочу сказать? А вот что.

Имеет ли право товарищ Долгих быть недоволен вывеской «Антисоветская»? Да, конечно имеет. Не знаю, правда, почему он не защищал активно советскую власть в 1991 году или в октябре 1993 года, а взялся за это только сейчас, но право такое у него есть. Меня лично не коробит, например, название «Советская пельменная» – по моему это даже забавно. А вот товарища Долгих название «антисоветская» коробит и он имеет полное право с этим названием бороться. Как мог бороться с таким названием член совета директоров «Вимм-Билль-Данна» или член совета директоров «Норильского никеля»? мне кажется, он мог бы просто купить эту шашлычную. Ну или, как вариант, мог бы открыть рядом несколько шашлычных, в которых по необычайно низким ценам стал бы торговать шашлыками для ветеранов и малоимущих граждан, чем разорил бы расположенную рядом шашлычную с ненавистным названием.

Как пример, гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стрижалковский в этом году пожертвовал средства на восстановление Новоиерусалимского монастыря, что очень похвально и достойно похвалы, учитывая, что товарищ Долгих и его коллеги по партии за всю 45-летнюю послевоенную историю так и не нашли денег, чтобы восстановить этот монастырь. И даже сегодня товарищ Долгих не вдохновился примером коллеги по советую директоров «Норильского никеля» и не перевёл копейку-другую на это богоугодное дело. А вот наличием в Москве надписи «антисоветская» он очень озаботился и поступил в сугубо совковм духе – написал жалобу префекту.

Ну и что можно сказать про товарища Долгих после этого? Не знаю кому как, а мне этот товарищ очень несимпатичен. Мне он и раньше-то был несимпатичен, когда я знал его только как портрет на «иконостасе» – мне почему-то всегда казалось, что человек с таким лицом не может быть хорошим человеком.

Можно было бы плюнуть на товарища Долгих и «его борьбу». Но мне очень хочется, чтобы граждане, которые искренне ностальгируют по советскому времени подумали вот над каким обстоятельством.

Любая система – это прежде всего люди, ею управляющие. А куда делись все эти бывшие рулевые СССР? Что случилось со всеми этими секретарями райкомом, обкомов КПСС и ВКЛСМ, с аппаратом ЦК КПСС и ВКЛСМ? Какова судьба членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС? А ничего с ними не случилось. Они продолжают жить среди нас (кроме тех, кто умер от старости). И поверьте, очень неплохо вписались в современную экономическую и политическую систему. Более того, многие, как товарищ Долгих, занимают в этой системе очень высокие должности. Поэтому, когда в следующий раз кто-то будет говорить: «Что вы всё про СССР вспоминаете, расскажите лучше про плохое в современной России», вы просто вспомните про товарища Долгих и его биографию. Ведь штука-то в том, что СССР – это была не дружная народная семья, а это была страна, которая управлялась таким людьми, как товарищ Долгих.

Найдёт ли кто-либо, даже из тех, кто ностальгирует по СССР, тёплые слова в адрес товарища Долгих, мне неведомо. Но мне кажется, что надо обладать совсем уж вывихнутым сознанием, чтобы продолжать считать Долгих несчастным дедушкой, которому какая-то вывеска мешает спокойно спать и которого надо пожалеть. Про несчастного дедушку я бы ещё со скрипом поверил даже узнав про то, что он член совета директоров «Норильского никеля». Но когда после информации о том, что он также был (а может является и поныне) членом совета директоров «Вимм-Билль-Данна» – образ несчастного дедушки как-то рассыпался на мелкие кусочки.

PS: Из всего, что я написал про товарища Долгих, вовсе не следует, что я каким-то образом участвую на чьей-либо стороне в длительной дискуссии по поводу некоторой статьи, которая так взбудоражила общественность. Одна из основ моего мировоззрения – антикоммунизм. Однако идеи автора той статьи мне не близки. Да и вообще, если говоришь людям что-то неприятное, то надо быть готовым в случае чего за свои слова ответить, причём иной раз в очень жёсткой форме. А автор, судя по всему, к этому готов не был. Ну и результат вполне предсказуем. А что до товарища Долгих, то ещё раз повторяю, мне этот человек крайне неприятен. И не могу понять, какому нормально человеку придёт в голову его защищать?
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych апрель 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →