1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Танки вместо хлеба


Между прочим, я где-то согласен с высказыванием о том, что Сталин принял страну с сохой. Вопрос только в том, у кого он принял страну в таком виде. А принял он её не у императора Николая II, и даже не у главы Временного правительства Керенского, а у Владимира Ильича Ленина сотоварищи. Увы, но это факт, всего за несколько лет военного коммунизма большевики полностью развалили всю промышленность и всю экономику некогда мощного государства. Это само по себе достойно быть занесено в анналы книги Гиннеса – рекорд по самому быстрому в мире разваливанию экономики государства.

Нет, я не хочу сказать, что тяжёлая промышленность России была в 1917 году самой передовой на земле. Увы, нет. Самой передовой была, наверное, промышленность САСШ, ну или, во всяком случае, самой мощной. Да и Англия с Германией тоже имели ого-го какие металлургические мощности и, соответственно, мощности, способствующие изготовлению из стали разных затейливых штуковин, вроде линкоров и дальнобойной артиллерии. Однако если Россия в этом и отставала, то не так уж и намного. Во всяком случае, существование такого гиганта, как Путиловский завод – это показатель развития российской промышленности. А заводов уровня Путиловского в России накануне 1917 года было несколько десятков. А уж заводов поменьше и заводиков, да разных там фабрик – вообще без счёта. Да, стояла задача полной электрификации всей страны и т.п. мероприятия. Однако всё-таки, как бы то ни было, Россия до 1918 года была современным (на тот момент) индустриальным и – главное – с экстенсивно развивающейся промышленностью государством.

Но вот к власти в стране пришёл товарищ Ленин и его неунывающие друзья, и экономика страны просто прекратила своё существование. И вот в таком виде Владимир Ильич и передал страну своему верному ученику товарищу Кобе. Поэтому конечно, слов нет, новому большевистскому лидеру надо было совершать какие-то телодвижения, чтобы экономику страны хоть как-то запустить. Ну а уж для того, чтобы поставить тяжёлую промышленность страны хоть немного на уровень мировых держав надо было изобрести что-то сверхординарное. Товарищ Сталин и изобрёл, решив выкачать все соки из крестьянства с тем, чтобы получить на Западе как можно больше валюты и на эту валюту закупить как можно больше разных станков и технологий у проклятых капиталистов. Кто сказал, что лозунг «заграница нам поможет» справедлив только для тайных белогвардейских организаций? Иосиф Виссарионович знал, что ему Запад тоже поможет, если он предоставит необходимое количество денежных знаков.

К чему это я? А вот к чему.

В обсуждение темы «Рэкет в Стране Советов» на днях прибыл некий унылый персонаж с бородой. Унылость персонажа, думаю, объясняется тем фактом, что он изо всех сил своей измученной души любит Советскую власть и лично товарища Сталина, но коварное правительство Соединённых Штатов заманило его на свою территорию и не выпускает оттуда ни на Кубу, ни в Северную Корею. Отчего у бородатого персонажа происходит недюжинное расщепление сознания и плющит его не по детски. Отсюда некоторая алогичность в рассуждениях и вообще некоторый, заметный даже невооружённому взгляду, лунатизм, а также озабоченность эльфами. Впрочем, это уже по части психиатрии, я тут немного не компенгаген.

В теме про репрессии советского крестьянства указанный узник тоталитарного капиталистического режима и одновременно эльфийский оракул разродился следующей тирадой: «сколько было в В СССР танков согласно плану мобилизации 1927 года. И, для сравнения, - истина же в стравнении? - сколько танков (более современных) Гитлер захватил во Франции в 1940 году, которая, как известно, продержалдась ПЯТЬ ДНЕЙ. После чего фронт развалился и через 6 недель немцы не только вошли в Париж, но и приняли капитуляцию а том же вагоне, где они ее подписали».

Если честно, меня такое завсегда озадачивает. Ну представьте, беседуете вы с кем-то по поводу, скажем, видов на урожай. И вдруг подходит бородатый некто с безумным взглядом, произносит тираду про каких-то эльфов, а потом неожиданно начинает спрашивать про количество танков в 1927 году. Поневоле тут забеспокоишься и начнёшь озираться вокруг в поисках санитарной машины, из которой пациент сбежал.

Однако малость поразмыслив, я пришёл к выводу, что передо мной не буйно помешанный, а всего лишь шизофренирующая личность, которая, несмотря на довольно бессвязную манеру выражать свои мысли, имеет какие-то проблески разума и нечто, отдалённо напоминающую логику. В итоге я перевёл фразу исследователя жизни эльфов на русский язык следующим образом: «в начале 30-х товарищ Сталин заколбасил крестьян Страны Советов и устроил мощный голод по той простой причине, что надо было создавать тяжёлую промышленность и увеличивать количество танков в РККА». В таком виде мысль бородача стала более понятна. Да и более того, как я сказал вначале, я где-то с этой мыслью согласен в смысле мотивов товарища Сталина. В самом деле – изо всех сил старался товарищ Сталин создать тяжёлую промышленность и максимально увеличить количество танков в РККА. Ну и про количество боевых кораблей тоже забывать не будем.

Тут я сделаю лирическое отступление в связи с танковой темой. Я, в плане хобби, тоже люблю танки. Есть в этих машинах что-то такое притягательное. И в общем и целом я приветствую наличие некоторого количества современных видов вооружений у государства. Но, говоря вообще, игрушечные модели танков на книжной полке – это одно. Они служат сугубо эстетическому назначению. Но настоящие танки, которые стоят не на книжных полках, а в ангарах танковых частей, они служат вовсе не для целей эстетического наслаждения, а для повышения боевых характеристик армии в целом и, в конце-концов, для боеготовности государства в час беды. Таким образом, если Стране Советов были нужны танки, то назначение их было сугубо конкретное – отбиться от супостата в час лихих испытаний.

Сколько же было танков у Красной Армии и у вермахта? У вермахта в к июню 1941 года было 3,5 тысячи танков, причём добрая половина этих танков были устаревшими T-I и T-II, которые по нынешним представлениям скорее были чем-то вроде БМП или БТР, чем настоящими танками. У СССР танков было немного побольше. Если верить статье «Железный кулак РККА. Танковые и механизированное корпуса Красной Армии 1932-41 гг.». Дроговоз И., напечатанной в журнале «Техника-молодёжи» в 1999 г, то в РККА на начало войны было 23106 танков, из них 80% (т.е. более 18 тысяч штук) – полностью боеготовых. Причём львиная доля этой массы танков была сосредоточена в западных округах. Включая также такие чудо-танки (без всякой иронии), как Т-34 (967 штук) и КВ (508 штук). Иначе говоря, это была масса, в пять раз превосходящая количество немецких танков.

Справился ли товарищ Сталин с задачей по насыщению армии танками? Да, бесспорно, в этом смысле – справился. Ну а как по поводу боеготовности? Ведь танки нужны не сами по себе, а для того, чтобы наносить урон противнику. Ведь так? А вот тут мы видим очень яркое несоответствие внешней формы и внутреннего содержания.

Танки у СССР были, да при том больше, чем в какой бы то ни было другой стране мира. Может даже больше, чем во всех странах мира вместе взятых. А толку-то? Да, увы, приходится признать, что эта танковая армада, для создания которой в том числе было умерщвлено несколько миллионов крестьян в 1933 году, показала очень незначительную сопротивляемость. Наступающие немцы были просто шокированы, когда все дороги в полосе наступления были забиты брошенными советскими танками без каких бы то ни было следов повреждений. Мужественные советские танкисты попросту использовали эти такни как средства ускоренного передвижения в тыл. А когда солярка заканчивалась, танки просто бросались и дальше танкисты разбегались уже пешим порядком.

Я уже писал («Трагедия 41-го»), что огромное число пленных красноармейцев в первые месяцы войны (более двух миллионов человек) не может быть объяснено только стратегическими просчётами советского командования. Стратегические просчёты конечно были, и однако два миллиона человек при восемнадцати тысячах танков, если они хотят драться, могут нанести противнику такой ущерб, что мама не горюй. Но штука-то в том, что солдаты и офицеры не хотели сражаться и гибнуть ни за товарища Сталина, на за его партию ВКП(б), ни за советскую власть. Вот и разбегались, бросали танки и пушки, сдавались в плен.

Так вот, если вспомнить, что РККА комплектовалась в основном из крестьян, а крестьяне и в 20-х, и в 30-х, испытали к себе со стороны партии большевиков такое отношение, как описал товарищ Шолохов в своём письме Сталину, то нет ничего странного в нежелании этих крестьян и их детей умирать за партию большевиков и лично товарища Сталина. И в результате претворения в жизнь формулы «танки вместо хлеба» имеем следующее.

В начал 30-х Сталин и ВКП(б) решают ускоренными темпами провести и сплошную коллективизацию на селе (что само по себе нанесло жуткий удар по сельскому хозяйству), и оснастить строящиеся заводы новым западным оборудованием. Для этого у крестьян отобрали практически всё зерно, включая посевное, чем был вызван жуткий голод. Но тяжёлая промышленность таки была создана и в результате РККА к 1941 году получила просто-таки устрашающую армаду танков, которая (армада) могла бы смять любого противника. Однако танк – это просто груда железа, если в нём не сидит неустрашимый и настроенный яростно драться экипаж. А если такого экипажа нет, то от танка мало проку. Или, проще говоря: Сталин загнул в бараний рог крестьян, чтобы наклепать побольше танков, а крестьяне в итоге показали товарищу кукиш, побросав эти танки, как ненужный хлам. И пришлось товарищу Сталину закупать танки и сталь у американцев (по Ленд-лизу), а до тех пор с немецкими танками кое-как боролась старая добрая пехота (при помощи бутылок с горючей смесью, противотанковых ружей и пушек 45-мм «прощай Родина»).

Так стоила ли шкурка выделки? Для чего было загублено 8 миллионов душ в 1933 году, если итогом этой ускоренной индустриализации оказался пшик 1941 года? Бородатые любители Сталина, живущие в США, на этот вопрос ответ дать отказываются. Да оно и понятно, ибо придётся признать, что геноцид крестьянства, который советская историография любовно именует «коллективизация» был просто геноцидом и ничем иным и если бы не экономическая помощь США, то война была бы проиграна. Вермахт был остановлен не советским танками, а русскими бескрайними пространствами и пехотой, которую красные командармы не жалели точно также, как за десть лет до этого уполномоченные ВКП(б) не жалели крестьян.

И давайте по гамбургскому счёту: большевистский режим – это людоедский по отношению к собственному народу режим. Люди всегда были для большевиков не более, чем инструменты для осуществления их «грандиозных замыслов». Причём инструменты крайне дешёвые, которые не жалко было загубить в процессе «великой стройки». Не знаю, в принципе и людоеды могут вызвать у кого-то симпатию. Ведь, в конце-концов, у персонажей вроде Чикатило находились хотя и редкие, но поклонники. Так что нет ничего странного, что и большевистские методы хозяйствования сегодня у некоторых людей находят сочувствие и вызывают симпатию. Особенно сидючи в США очень приятно рассуждать про «великие проекты» и «эффективных менеджеров», которые не моргнув глазом могли уморить годом несколько миллионов собственных граждан ради достижения каких-то химерических целей, которые рассыпались в прах от первого же столкновения с реальностью.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych июль 11, 2013 15:55 82
Buy for 50 tokens
Некоторое время тому назад условно-патриотическая общественность была взбудоражена сообщениями, что оказывается первый в мире персональный компьютер изобрёл инженер из Омска Арсений Горохов, да ещё аж в 1968 году. Экзальтированные дилетанты бросились бить во все колокола: «Он получил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 651 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →