1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Карикатуры Генриха Валька


В связи с концом трудовой недели отдыха ради выкладываю несколько карикатур художника журнала «Крокодил» Генриха Вальха, автора навеное самых лучших иллюстраций к книге «Незнайка на Луне». Карикатуры, как всегда, снабжены моими добрыми комментариями, дабы некоторые нюансы изображённого были более понятны юным зрителям.


Это про качество питания в советском общепите. Тема, поднимая неоднократно – качество первого, второго и третьего очень часто было редкостно дерьмовым. Что не компенсировалось даже низкой ценой оных блюд.


Это о такой известной советской проблеме, как дефицит. Собственно, в оригинальном комментарии всё детально объяснено: «производство тканей как по количеству, так и по качеству отстаёт от потребностей населения». Вообще, говоря откровенно, СССР всю дорогу догонял вовсе не Америку, а растущие потребности советских граждан.


Массовое пьянство было бичём советского производства. Причём, поскольку по идеологическим соображениям уволить даже бухающего пролетария было очень сложно, с такими пролетариями-алкоголиками всегда «нянчились», пытаясь вразумить. Однако в борьбе с алкоголизмом Зелёный змий побеждал. А пьяные пролетарии выпускали редкостный бракованный хлам. На военных предприятиях, правда, с этим было строже. Но вот на фабриках и заводах, выпускающих т.н. «товары повседневного спроса» был полный аллес.


Ещё одна заводская постоянная тема. По непонятной причине, многие предприятия, закупив дорогое импортное оборудование, почему-то не спешили внедрять его и оно, оборудование, медленно ржавело на улице. Отчего так происходило я до сих пор не понимаю. Но это было массовое явление.


Сегодня, защищая Светлый Образ СССР многие радетели постоянно обращаются к советской статистике. Но о том, насколько сложно доверять цифрам выполнения планов, наглядно показывает эта карикатура. Массовые приписки были нормой. Согласно данному изображению, директор колхоза (или совхоза) отрапортовал о 100-процентном выполнении плана по свекле. Однако действительность куда как более скромная. Граждане, не доверяйте советской статистике!


Одной из особенностей советских городов было очень унылое электроосвещение улиц. Даже в Москве по вечерам на ряде улиц было довольно темно. А во многих провинциальных городах с наступлением сумерек реально освещались только несколько главных улиц и площадей. Всё остальное пространство тонуло в кромешной темноте.


На этой карикатуре хочу остановиться особо. Дело в том, что сегодня очень многие воздыхатели по СССР романтически любят простонать в таком духе: «Мы вот двигали науку, в НИИ изобретали новые виды техники, а сейчас – Эххх». В самом деле, в СССР существовали НИИ, работающие на ВПК, в которых люди занимались серьёзными делами. Однако, как это не прискорбно, но немало было и НИИ, которые в систему ВПК не входили и занимались чёрт его знает чем, что вообще никому не нужно было. Вот как на этой карикатуре – много лет некое НИИ скрещивало черепаху и зайца. Так что когда очередной любитель советской власти начнёт загибать про то, как он и его товарищи двигали советскую науку в НИИ, да ещё станет демонстрировать свои фотографии на фоне каких-нибудь осциллографов, то вы просто спросите у него: «а что, собственно, делало ваше НИИ и какую конкретную пользу принесло народному хозяйству?» В этом месте многие советские «учёные» начинают пускать пузыри и уходить в сторону моря.

Ну вот пока и всё. Удачных всем выходных.
 Карикатуры взяты из книги «Генрих Вальк» (Издательство «Правда», Москва, 1968 г.), отсканированной и выложенной в сообществе[info]old_crocodile



Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments