1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Путеводитель по советским фильмам



В приведённом фрагменте фильма Леонида Квинихидзе «Артистка из Грибова» (Мосфильм, 1988 г.), некая московская артистка, Галина Кадетова (в исполнении Ирины Муравьёвой), проводит творческую встречу с жителями родного города. Галина Кадетова живёт в Москве и в родном городке Грибове не была уже несколько лет. Ну и народ, конечно, хочет узнать её мнения не только о творчестве, но и о таких прозаических вещах, как очереди.

В указанном фрагменте советская обыденность – маленький провинциальный городок с очередями и, что особо характерно, в котором «жрать нечего». Свидетели Светлого Прошлого обычно очень не любят слышать эту фразу – «жрать нечего», всячески ёрничая в ответ, мол, неужели на улицах советских городов валялись умирающие с голоду люди?

Мальчики и девочки, а также их родители, умирающие от голода конечно же не валялись на улицах, но ведь эту самую фразу – «жрать нечего» – придумали вовсе не агенты ЦРУ и внедрили в мозги современных людей. Отнюдь. Вот мы смотрим самый что ни на есть советский фильм, снятый советским режиссёром, советским оператором и в котором советский актёр, комментируя реалии провинциального городишки Грибов, в зале публично произносит: «Жрать нечего». И недоумевает – куда делась жратва, ведь не жена же министра всё сожрала.

В зале раздаётся несколько смешков, однако в целом зал с мужиком не спорит, ибо спорить-то не о чем – в самом деле, в магазинах ассортимент продуктов очень уныл. Но так хочется сказать мужику: милый, да что ты такое говоришь? Пройдёт пара десятков годков и Свидетели Светлого Прошлого, особенно те, кто родился аккурат во время съёмок фильма, доподлинно будут знать, что жратвы в провинции было завались, особенно на рынках. Вот ведь, старый негодяй, нет того, чтобы пойти на рынок за мясом, как рекомендуют нынешние совки – стоит и на весь зал такой поклёп на советскую провинцию наводит – жрать, вишь, ему нечего.

Современные советские патриоты конечно же могут заявить (что они и делают обычно в таких случаях): в фильме-то показана Перестройка, а это уже и не Советская власть вовсе и как раз в Перестройку всё пропало и исчезло из продуктовых магазинов. Это утверждение является чистейшей совковой ложью. Фильм вышел на экраны в 1988 году. Соответственно, начал он сниматься где-то так году в 1987-м. И штука в том, что в Перестройку никакие продукты никуда не исчезли. Более того, как раз в 1988 году благодаря появлению коопторгов и вообще кооператоров, ситуация с продуктовым дефицитом немного облегчилась. То есть, вообще говоря, в смысле снабжения населения продуктами питания, 1988 года, наверное, был самым лучшим годом в истории СССР. А вот идишь ты – эти провинциалы всё равно недовольны, «жрать нечего». И, кстати, Советская власть закончилась не в 1988 году, а в 1993-м (ну это так, совкам для общего кругозора).

Кстати, перед выступлением мужика говорит женщина, которая сетует: «Вот, мол, все говорят Перестройка, а ничего не меняется», т.е. утверждает, что всё как было плохо, так плохо и осталось. Если бы правы были современные совки, то тётка должна была бы сказать примерно следующее: «Да что же это такое? Только Перестройка началась и сразу появились очереди повсюду». И мужик её должен был бы поддержать в таком духе: «Да, раньше еды было навалом, а сейчас с этой Перестройкой жрать стало нечего». Но ни женщина, ни мужик такого не говорят, а, напротив, утверждают: несмотря на трезвон про Перестройку, в плане торговли в городе, да и в Москве, полная задница. И, кстати, характерно, что провинциальная тётка хорошо знает ситуацию с очередями в Москве. Всё верно, ведь она в Москву не в Большой театр ездит, а по магазинам (в ГУМ, ЦУМ, Детский мир)

В каком-нибудь 1984 году немыслимо было бы увидеть на экранах такой фильм, ибо он сразу пошёл бы по разряду: «очернение советской действительности». Но в 1988 году уже стало можно. И благодаря этому у нас имеются советские свидетельства (фильм-то, напомню, советский) мнения людей о ситуации с товарами и продуктами питания.

Кстати, по поводу пропажи продуктов в Перестройку. Этот факт имел место лишь с конца 1990 года и лишь в одном городе – Москва. Строго говоря, в ту пору Москва оказалась в такой же ситуации, в которой находились жители провинции всю свою жизнь.

Так что вот, ребята, чего спорить с моим блогом? Вы оспаривайте советские фильмы. Советские фильмы – самые лучшие фильмы, лучше чем сегодняшние? Ну вот мы этим советским фильмам и будем доверять. А не современным лубочным сериалам про СССР, где люди говорят и выглядят так, словно на днях только из Анталии вернулись. И, кстати, нашёл я один фильм, который без всяких натяжек тянет на «зеркало советской жизни». И снят он не в Перестройку, а в середине 70-х годов. Просто чудесный фильм в плане постижения советской действительности. В скором времени разберу его на фрагменты и порадую читателей. Но «Артистка из Грибова» тоже вполне неплохой фильм, если смотреть с точки зрения изучения реалий финала эпохи застоя. Ибо в 1988 году ещё не началась волна «чернухи ради чернухи», а наоборот, старались снимать «как в жизни», ибо ничего особо очернять было не нужно, достаточно было просто показать «как есть». И уже нехорошо на душе делается.

Да в принципе почти в каждом советском фильме можно нарыть крупицы правды о бытовой стороне жизни, если смотреть внимательно.
Tags: Советские фильмы
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →