1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

О бесплатной советской медицине


Меня периодически просят написать что-нибудь о советской медицине. Однако эту тему я как раз вряд ли могу достаточно ярко нарисовать. Ибо плохо знаю, мало лично сталкивался. Да и потом, уже во взрослом возрасте я очень много общался с разными бывшими политикам, военачальниками, руководителями производств, а вот с медиками как-то довелось.

Из наиболее яркого впечатления – это смерть моей бабушки. Которую доставили с инфарктом в больницу, положили в коридоре (все палаты были битком набиты) и забыли. Там, в коридоре больницы, она и умерла. Но распространять этот случай на всю советскую медицину не хочу, может смерть моей бабушки по вине каких-то уродов в белых халатах была совершенно не типичным для советских больниц делом. Может быть…

Другое впечатление – это когда я сам в 1984 году перед армией месяц лежал на обследовании в терапевтическом отделении районной больницы. В целом всё было чисто и аккуратно. Но отделение было переполнено и многие больные лежали в коридоре. Ночью по стенам бегали тараканы. Кормили какой-то мерзостью. Но в целом тоже не готов сделать какой-то вывод о состоянии больницы. К тому же после нескольких дней богатырского храпа стариков, в компанию которых я попал, я на ночь смывался домой. За что меня, собственно, из больницы в итоге выписали.

Ну ещё вспоминаются ежегодные диспансеризации в школьные годы. Это были приятные моменты в связи с тем, что в школ в этот день идти не надо было. Ещё помню вечно дикие очереди к участковому врачу (это уже когда сам болел). Также вспоминаются шутки сатириков по поводу того, что участковые всем больным ставили типовой диагноз «ОРЗ». Ну и конечно же шутки о том, что в аптеках никогда не было нужных лекарств. Ещё помню, что зубные техники всегда по советским меркам вели зажиточную жизнь. Отдельная тема – бесплатная медицина в бесплатной Советской Армии. Но это правда тема очень специфическая и мы её трогать пока не будем. Вот, собственно, и всё моё знакомство с советской медициной.

А, да, чуть не забыл. У меня ведь брат – участковый врач. С середины 70-х. Хороший врач. Очень его старушки любили и любят по сию пору (он до сих пор врачует в районной больнице). Но чего-то как-то я его про медицинскую практику особо не расспрашивал. Даже странно…

Так вот, у меня просьба к читателям блога: если вы имеете более обширный опыт общения с бесплатной советской медициной, то поделитесь в комментариях. А я потом сделаю выборку из воспоминаний – если будет из чего выбирать – и размещу отдельным постом. Ну примерно как тот пост, который был посвящён советским роддомам.

В общем, приглашаю к коллективному творчеству.

PS: Да, только про советские роддома ничего писать не надо. Я думаю эта тема уже рассмотрена со всех сторон.

Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych февраль 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →