1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Ё МОЁ!

Ё

У fritzmorgen  обнаружил ссылку на заявление министра Фурсенко о том, что «У нас есть русский язык, и букву «ё» из него никто не убирал — ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква «ё» должна оставаться в русском языке». Я такое заявление и напоминание одобряю. Ибо…

Если честно, то я не знаю почему мне нравится буква Ё. Это иррационально. Я специально интересовался вопросом, изучал старые дореволюционные книги – в них никакой буквы Ё нет. То есть абсолютно. Во всяком случае в тех, которые попадались мне. И однако же мне нравится ставить на письме букву Ё. Текст, в котором нет букв Ё, я воспринимаю как-то с неприязнью. Но объяснить это ничем невозможно.

Например, я точно также с неприязнью воспринимаю цифру ноль, если она не перечёркнута. Когда-то – ещё в институте – мы учились программировать на больших машинах и сдавали лабораторки, написанные на специальных бланках. Согласно правилу, чтобы отличить ноль от заглавной буквы «О», ноль надо перечёркивать косой чертой – справа налево, сверху вниз. Я понта ради потом стал всюду на письме перечёркивать ноль – просто чтобы выглядеть оригиналом и вызывать вопросы: «а для чего ты ноль перечёркиваешь?» (юношеский идиотизм). С годами это стало такой частью моего естества, что теперь нули перечёркиваю не задумываясь (в тех редких случаях, когда приходится что-то писать от руки).

Вот с Ё примерно такая же история.

Но почему-то некоторые активно выступают против Ё. В принципе я их понимаю – зачем переучиваться? Кстати, у fritzmorgen  приводится разбор аргументов противников буквы Ё. Кратко разберу и я их.

Аргумент первый: экономия типографской краски. Площадь буквы «ё» на несколько процентов больше, чем площадь буквы «е». Соответственно, и чернил нужно при печати потратить немного больше. Казалось бы — мелочь, десятые доли квадратного миллиметра, но если подсчитать число букв «ё» в книге и умножить на миллионные тиражи издаваемых в России книг — получается чуть ли не цисцерна чёрной краски. При письме на шариковой ручкой каждые лишние две точки тоже приближают кончину стержня. На мониторах, опять-таки, точки над «ё» сильнее выжигают люминофор.

Ну это смешно, если честно. Это чисто совковый аргумент. Это в Совдепе обычно очень любили объяснять нечто экономией чего-то: экономией электричества, бумаги, хлеба, краски, воды. Меня эти аргументы иной раз вышибали. Например, экономию электричества я ещё могу понять, но экономия воды в Москве, где этой воды сколько хочешь? В общем, якобы экономия краски и чернил в случае с буквой Ё – это полный бред. Ибо кто должен экономить? Типография? Так она счёт за полиграфические услуги ставит не из-за того, сколько букв в тексте, а за цветность, за объём и качество бумаги.

Перед началом печати офсетные станки прогоняют вхолостую, чтобы они некоторое количество листов пропечатали «в брак», вышли на стандартное качество, чтобы краска более равномерно улеглась на роликах. Если бы «экономные» увидели, сколько перед «белой» печатью идёт холостой печати «в брак», с использованием краски, то они бы вообще заткнулись про экономию на точках в букве Ё. Так что типографиям абсолютно фиолетово, какие буквы будут в тексте, который она печатает. Даже если будут печатать книжку, где все страницы состоят из сплошняком идущей буквы Ё, всё равно цена останется той же. Нет, ну это вообще самый бредовый аргумент. И самый совковый.

Аргумент второй: технологичность. Когда изготавливается вывеска какого-нибудь салона красоты «Пчёлка», самое простое — сделать все буквы одного размера по высоте. Однако тогда буква «ё» будет выглядеть уродливо маленькой — часть высоты сожрут точечки. Поэтому вывесщикам приходится каждый раз выбирать: сделать красиво или сделать дёшево. К сожалению, жизнь есть жизнь, поэтому часто приходится наблюдать на улицах Петербурга именно дешёвый вариант, с уродливой маленькой «ё». Замена «ё» на «е» могла бы решить эту проблему.

Ну это аргумент тоже в общем-то из той же серии. Ясен пень, что у человека, у которого руки из жопы, а вместо мозгов – качан капусты, всё будет «нетехнологично». И также каждый дизайнер (и интересующиеся вопросом) знают, что текст, набранный латиницей выглядит красивее, чем кириллицей. Почему? Да потому, что над дизайном латинских букв работали веками и такие начертания, как Таймс уже являются каноническими именно в исполнении латиницей. А вот кириллица в шрифты типа Таймс, да и любые другие, «запихнуты» уже в наше время. И, кстати, если буква Ё ужасает каких-то криворуких дизайнеров, то с ещё большим основанием надо требовать выкинуть из алфавита таких монстров, как Д, Ж, Щ, Й, Ю, Ы. Все эти буквы тоже доставляют гиморрой создателем вывесок. Давайте вообще вывески делать латиницей – вот красота-то будет.

Ну и ещё одно обстоятельство. В немецком языке тоже есть «умлауты», т.е. гласные в двумя точками над ними (а-умлаут, о-умлаут, у-умлаут), причём они встречаются чаще, чем Ё в русских словах. И что, в Германии вывески без умлаутов делают? Что за бред такой? Я конечно не большой специалист по немецким вывескам, но мне почему-то кажется, что там вопрос с красотой умлаутов решён давно. И никто не призывает выкинуть из немецкого алфавита три буквы, на том основании, что точки над ними мешают создателям вывесок проявить весь полёт своей фантазии.

Ну и, опять же, чёрточка в букве Й тоже должна страшно печалить безруких создателей вывесок.

Аргумент третий: удобство. Сейчас с буквой «ё» печатаются книги для плохо владеющих письменным русским: для детей и иностранцев. Настоящему интеллигенту смотреть на эти точки над «ё» западло: он может разобраться в тексте и безо всяких глупых точек. Примерно по той же причине стритрейсеры держатся за руль автомобиля одной рукой — они полагают, что у них достаточно опыта, чтобы так делать. Проще говоря, некоторые люди убеждены, что текст с буквой «ё» читать сложнее, так как скользящий взгляд «застревает» на этих точках.

Ну это чисто вкусовщина. Тут я спорить не буду. Если кого-то раздражают тексты с Ё точно также, как меня раздражают тексты без Ё, то это аргумент иррациональный. Но очень, кстати, действенный. Ибо подчас именно иррациональные мотивы являются двигателем социальных процессов. Но всё же, мне так кажется, что при чтении взгляд на букве Ё застревает ничуть не больше, чем на букве Й.

Но есть ещё один аргумент против повсеместного введения Ё. Это аргумент перебарываемый, но существенный. Собственно, это мой аргумент.

Фишка в том, что сейчас чернилами уже почти никто – кроме школьников и студентов, – не пишет. Как-то нынче всё больше на клавиатуре компьютера. А вот с этим проблема. Ибо буква Ё на клавиатуре компьютера засунута в какие-то ебеня. И вообще имеет тенденцию перемещаться от раскладки к раскладке. Например, у меня буква Ё находится над клавишей TAB, а есть Ё, которые располагаются возле правого Shift’а. Возможно существуют и другие варианты. Т.е. переучиваться будет сложновато. И если разглагольствования о том, что «взгляд цепляется» за Ё при письме – это надуманное, то вот «цепляние за Ё» при наборе текста на компьютере будет сплошь и рядом. Например, я на Ё «подсел» лет пять тому назад и первое время сильно тормозил при наборе текста, усилием воли заставляя себя нажать на клавишу Ё, которая находится чёрт его знает где. Но сейчас уже мне эта Ё особых проблем не создаёт. Набираю также быстро, как и до перехода на Ё. За исключением случаев, когда Ё должна быть заглавной. Ибо это в самом деле гиморрой для пальцев левой руки – одновременно нажать левый Shift и клавишу «тильда» над клавишей TAB. Да и заглавная Ё встречается очень редко. Правда вот пока этот текст писал, то малость припотел постоянно заглавную Ё ставить. Реально неудобно. Но ничего, эстетики ради можно потерпеть.

В общем, я за букву Ё.

Произнесите с чувством фразу «Ё моё!». Каково? А теперь – «Е мое». Тьфу, гадость какая-то.

Мой выбор однозначен:

Ё
МОЁ!








 
Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →