1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Армия для «чайников»


Некоторое время в содружестве с одним творческим человеком решили написать и издать полезный путеводитель по армии. Дело правда малость застопорилось. Пока что готова обложка и часть материалов. Ниже привожу несколько статей, который должны войти в путеводитель (тексты не мои). Если кто из издателей заинтересовался – я готов обсудить.

Образец обложки:


Стоит ли отрезать тормоза на брюках?
Молодому солдату, пришедшему защищать Родину, в армии придется встретиться с армейскими штанами. Штаны носят, как и на гражданке, то есть - на ногах. Армейские штаны, широки в ляжках и сужены в голенях. Все это значительно повышает обороноспособность страны.

Штаны состоят из основания, одеваемого на жопу. От основания отходят вниз две штанины, заканчиваемые пришитыми лямками именуемые «тормозами». Такое название остроумные солдаты в минувшем веке дали лямкам, так как они тормозят скольжение ноги вниз по штанине, не давая ей полностью выскользнуть из штанины.

Некоторые опытные солдаты считают этот вопрос дискуссионным. Их аргумент таков: штанам не нужны тормоза, так как ногу тормозит от выскальзывания собственно жопа и перёд, которые остаются в штанах в связи с расхождением штанин, на левую и правую. Эти товарищи считают, что тормоза играют роль «обратного тормоза», то есть они тормозят не ногу, а штаны, когда солдат подтягивает их вверх, для заправления белья и затягивания (фиксирования) высоты штанов поясным ремнем.

В любом случае тенденция отрезать тормоза, якобы «за их ненадобностью», полностью ошибочна. В армии ничего не бывает лишним, если тормоза придуманы - значит они нужны. По слухам, в годы Великой Отечественной войны тормоза. не раз выручали наших и не наших солдат, а то и не просто солдат, а даже целые подразделения.

Как спастись от комаров

Комары – это кровососущий подотряд насекомых отряда двукрылых. Их размер от 1 мм до 70 мм. На территории бывшего СССР различают до 2200 видов этих мерзких врагов солдата.

Для солдат еще не знакомых с комарами, сообщаем, что характерным отличием приближающегося к солдату комара является демаскирующий его акустический звук, именуемый знатоками «писк», «гул» или «звон».

Если солдат не заметил комара по акустическим признакам, то через короткое время, он обязательно обнаружит его по «ощутительным» признакам. На открытой части тела (голова, шея, рука) солдат почувствует зуд. Если у солдата специфическая группа крови, он начнет яростно чесать место укуса, расчесывая тело до крови и появления на нем болячки. Все это подрывает боеспособность солдата, для чего разработаны и передаются из «уст в уста» способы борьбы с комарами.

Обнаруженного на дальней дистанции комара стоит подпустить поближе и постараться отпугнуть его криками и хлопаньем в ладоши, непосредственно вблизи органов слуха комара. Громкие звуки могут оглушить и даже контузить комара, подорвать его волю.

Если комар подлетает в наушниках или он не боится криков и хлопанья, тогда необходимо постараться убить его всеми доступными средствами. Как оружие пойдут опять таки ладоши, кулаки, свернутая газета, пилотка, берет, кепи, сапог, поясной ремень, штык-нож. Применять огнестрельное оружие, в связи с подотчетностью отстрелянных гильз, не стоит.

Комары обычно наносят удар в голову (самое незащищенное место солдата) в период его отдыха. Если комар уже приземлился на голову и начал сосать солдатскую кровь, а может и мозг (по сведениям разведки иностранными армиями уже разработаны специальные комары-мозгососы), солдат может убить его прямо на своей голове. Но в этом случае сам солдат, должен рассчитать силу наносимого удара, чтобы не убить собственно самого себя.

Убитых комаров можно складывать в спичечную коробку и считать на досуге. Это поможет отвлечься от неприятных мыслей и проблем и значительно сократит время несения службы.

Солдат, будь осторожен! Комары могут быть переносчиками и возбудителями малярии, желтой лихорадки, туляремии, сибирской язвы. Борись с ними, как с Басаевым. Помни – комар хуже чем мулла Омар!

Как правильно носить вшивники и носки
Cолдат, приходящий служить в армию, должен знать, что армия бывает не только весной, но и как у Ким Ки Дука - «и осенью, и зимой, и летом». А следовательно, в армии может быть холодно, а если бывает холодно, то по сроку службы солдат может носить так называемые «неуставные» предметы одежды. К последним специалисты относят носки и «вшивники» (разнообразные свитера, кофты, водолазки, гольфы, блайзеры).

Носки в армии не приветствуются офицерским составом, а потому носить их нужно осторожно. Носки выбирать лучше синтетические (они меньше протираются), но синтетика предполагает их частую стрику и мытье ног. В противном случае, запах от солдата в носках, будет соизмерим с запахом кучи конского говна. Одевать носки лучше после утреннего осмотра, когда дотошный офицер, руководствуясь уставом внутренней службы, может потребовать выполнение команды: «Правую ногу на носок ставь!». По команде солдаты обязаны вытянуть ногу из сапога (ботинка) и предъявить офицеру. Если на ноге будет располагаться носок, его потребуют снять и выбросить перед строем.

«Вшивник» целесообразно носить на белье или майке в промежутке от основной формы. «Вшивник» не должен содержать демаскирующих деталей (замочков, висюлек, завязок или высокой горловины). Задача «вшивника» – греть туловище. Его также необходимо одевать после всех утренних уставных процедур.

Беречь «вшивники» и тем более носки солдату ни к чему, приобрести новые вещи всегда можно с приходом очередной партии новобранцев, а вот носки покупать в магазине «Военторг» или просить у мамки, выслать их в посылке.

Всё о бляхе
Бляха – это не матерное слово, не ругательство, не животное и не насекомое. Бляха – это непременный атрибут солдата, можно даже сказать – лицо его туловища, отражающее внутренний мир и лицо в бляху смотрящего. Но это – метафизическая составная.

По сути своей, бляха представляет собой кусок латуни, слегка изогнутый с выдавленным на внешней плоскости прессовым способом некоего узора ( к примеру, звезды). Функционально бляха выполняет ступорный механизм форменного ремня, ибо с обратной стороны бляхи существуют регуляторы длины ремня и специализированный крючок-зацеплялка. Бляху можно великолепно использовать в драках и побоях, когда ремень обматывается вокруг кисти руки. А бляха остается главным ударным механизмом или усиливает удар и неприятные ощущения после него у пострадавшего. Исходя из всего этого, бляху в армии принято беречь и лелеять.

Для лелеяния бляхи, предусмотрено ее очистка и натирка. Для очистки бляхи традиционно используют пасту Гоя (варианты Гойя, Гоия, Гойа), представляющей из себя не пасту, в понятном простому солдату понимании (типа полужидкой субстанции в тюбике), а напротив – твердый кусочек таинственного материала грязно-зеленого цвета. Пасту наносят на ворсистую тряпочку и потом с ожесточением натирают рукой на латунную поверхность бляхи. Процесс натирания обычно долгий – до получаса. Опытные военнослужащие могут приспособить для натирки (куда более качественной и главное – ускоренной) шлифовальный станок или нулевую наждачную бумагу.

Кроме того, для очистки и начистки бляхи можно использовать достижения бытовой химии, например – препарат «Оксидол», значительно новой версией химических препаратов могут быть широко рекламируемые «Силит бэнкс», «мистер проперы и мистеры мускулы».

Натирка бляхи имеет мотивацию в виде утреннего осмотра, в который включено и тщательное рассматривание проверяющим собственно бляхи. За хорошо начищенную бляху солдата могут похвалить и даже поставить в пример однополчанам!

Помимо утилитарно-гигиенических целей, бляха выполняет и роль определения срока службы. После каждого полугода, бляха загибается на несколько миллиметров и к концу службы она может выглядеть выпуклой штукой, напоминающей пресс-папье.

Примечание. Для незнающих – пресс-папье это такая хреновина, непонятного предназначения с ровным верхом и изогнутым низом, напоминающая раздавленную куклу Ваньку-встаньку. Обычно пресс-папье можно наблюдать на столах советских начальников в фильмах про 30-ые годы. Знающие люди утверждают, что пресс-папье применялось для промакивания бумаги, на которую была поставлена печать.
 
Tags: Пятница
Subscribe
promo germanych август 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →