1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Почему ушёл Горбачёв?



Вопрос, почему Михаил Горбачёв в конце-концов лишился власти, волнует многих до сих пор.  Наиболее простое объяснение, рождённое в черепной коробке аналитиков советского разлива: Горбачёв — американский шпион. Именно поэтому он развалил Великую Империю и слился сам. Ну эту версию я обсуждать не буду, ибо не хочу быть заподозренным в вялотекущей шизофрении. Изложу тезисно свою версию.

Итак, большевики узурпиорвали власть в 1918 году, разогнав законно избранное Учредительное собрание. После этого они правили нелигитимно, но по праву силы. Сталин в 1945 году обрёл некую легитимность благодаря победе в войне. Хрущёв был в некотором роде наследником Сталина и его легитимность сомнению не подвергалась. Тем более Новочеркасск и всё такое помогли людям мыслить правильно. Брежнев был ветеран и всё такое, так что и он вроде как был легитимен. Андропов и Черненко умерли слишком быстро, чтобы кто-то о чём-то задумался. Ну а Горбачёв...

А вот Горбачёв был как-то не очень легитимен. То есть в рамках советских законов он был конечно легитимен, но сам-то подсознательно ощущал, что это не так. В итоге решил легитимизировать себя через институт Президента СССР. Но тут-то вышел полный облом, ибо править в СССР можно было исключительно в рамках ленгитимности большевиков. И никак иначе.

Это очень кратко. Подробнее как-нибудь в другой раз.


 
Tags: Мысли вслух, Совдепия
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →