Почитал комментарии к моей статье про советские игрушки и решил слазить в тайные закрома, дабы извлечь образец того, что московский школьник образца 70-х годов понимал под настоящими солдатиками.
Собственно, эти немецкие миномётчики, достались мне где-то в середине 70-х от моего двоюродного брата.
В глазах любого советского мальчишки, эти солдатики, с тщательной проработкой всех деталей амуниции и даже складках на одежде, обладали огромной ценностью. В былые времена на касках даже были наклейки в виде немецкой символики (такие красно-бело-чёрные миниатюрные щиты), но история их, увы, не сохранила. Чего мне только за этих миномётчиков не предлагали.
Особо ценным было наличие миномёта, который был не просто «для модели», а стрелял минами. На этом фото отчётливо видно, что у миномёта есть пружинный затвор. Особое феерично было стрелять настоящими минами – спичками, у которых головка плотно обёрнута в фольгу.
Миномёт разбирался, т.е. его можно было снять с подставки. Не то чтобы в этом был какой-то смысл, но игрушке это придавало дополнительную ценность.
Солдатики входили в состав набора солдат Вермахта, производства Англии.
Так что можно предметно сравнить с продукцией советской игрушечной промышленности 70-х годов. Разница, что называется, видна невооружённым взглядом.

Впрочем, я почти уверен, что совкам нравится именно вот это унылое говно, потому что оно якобы «развивает умение фантазировать», а английские игрушки «не развивают». А кстати, может оно так и есть? Ибо если почитать тот фантазийный бред, который совки регулярно пишут про СССР, то их фантазии можно только позавидовать. Видимо наловчились в советские времена, играя с палками вместо автоматов и прочим убожеством вместо нормальных красивых игрушек.
Journal information