1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Креативность

Что такое креативный человек? Видимо, это человек, брызжущий оригинальными идеями и образами. Креативных людей мало. Очень мало. Девяносто девять процентов людей никакой креативностью не обладают. Зато многие из этих девяносто девяти процентов обладают сознанием того, что быть креативным – означает иметь некие дополнительные преференции в этом мире. И очень хотят стать креативными. Но как? Самый лучший для них способ – прилепиться к кому-нибудь из креативных людей, заботливо собирая идеи и образы, которые разбрызгивает вокруг себя креативный, с тем, чтобы позднее выдавать их за свои. Банальное проявление паразитарного сознания. Да и к тому же, что такое идея, образ? Кто сказал, что они могут принадлежать только одному человеку и никто иной не может ими воспользоваться? Кто сказал, что можно без ссылки на авторство взять идею или образ из книги, но нельзя точно также взять её у приятеля?

Следует отметить, что человек креативный имеет некий внутренний кодекс поведения. Одним из пунктов этого кодекса является запрет на использование массовых штампов из области идей и образов. Креативный человек болезненно старается делать всё не так, как другие. Причём это происходит на уровне подсознания. Но бывают такие моменты, когда креативный человек наталкивается на эхо своего креатива. Один из тех креативно бесплодных людей, что окружают его, однажды использовал какую-то его идею или образ, в своих мелких корыстных целях выдав за свою. Эта идея или образ, таким образом, стали достоянием масс-культуры. Креативный человек, не подозревая об этом, используя собственный образ или идею, продукт своей интеллектуальной деятельности, вдруг попадает в ситуацию, когда ему пеняют тем, что он является плагиатором и не способен ни на что оригинальное. В такие минуты в душе креативного человека поднимается чувство какой-то гадливости, словно он наступил на дохлую лягушку.

Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments