1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Почему в СССР не было безработицы?

Последние дни просто ацкий форс-мажор накатил, поэтому времени на журнал просто нет (на днях, думаю, разгребу). Поэтому сегодня публикую одно письмо, которое пришло в мой адрес и которое, мне кажется, рассматривает вопрос отсутствия безработицы в СССР под интересным углом. У меня сейчас просто нет времени высказаться на этот счёт, но я это позднее обязательно сделаю.

Итак, текст письма (с небольшими сокращениями):

Было бы интересно, если бы вы попробовали осветить вопрос якобы отсутствия безработицы в СССР.

Я это к чему: мол повсюду висели объявления: «Требуются», «Требуются»...

Да, действительно, можно было встретить объявления типа: «Требуются швеи-мотористки на пошив верхней одежды» или «разнорабочие на цементный завод» или даже «операторы производственных линий»...

Но за трудовую жизнь, что началась в 1974 году, я ни разу не видел объявлений типа: «Требуются инженеры - специалисты по гироскопам на почтовый ящик номер такой-то», или «Требуются наладчики реактивных двигателей на аэродром номер такой-то», или «Требуются физики-теоретики и физики-практики на производство плутония», или «Требуются программисты для ВЦ судостроительного завода с опытом расчёта подводных лодок»...

Кто-нибудь при жизни в СССР видел в газете объявление, что, мол, НИИ ткацких станков требуется лаборант в группу челноков, инженер в группу чесальных машин или кандидат химических наук по окраске ситца?

Кто-нибудь из людей достаточно поживших при СССР готов ли вспомнить о том, как нашёл работу по объявлению в газете или через службу трудоустройства?

У меня таковых нет. Всех нас распределяли через ВУЗ-ы, а в последствии мы подыскивали себе работы поинтереснее через друзей или через папи-маминых знакомых.

Я помню: однажды я и мой друг (оба - инженеры точной механики и оптики) ради понта забрели в службу трудоустройства, что находилась в большом поволжском городе на улице Кирова. Жирная баба, что восседала за столом, заорала – «Что, инженеры? Вас что, небось, по 33-й статье выгнали? Алкоголики наверно, катитесь отсюда, а не то милицию сейчас вызову».

Мы и укатились.

Повторяю: «А кто из вас, будучи инженером, поменял работу и нашёл лучшую через газету или объявление на доске?»

А в самом деле, кто? Была ли возможность в СССР у обычного инженера без блата, без связей и без «мохнатой лапы» устроиться на какое-то очень хорошее место? Я эту сторону жизни в СССР не очень хорошо знаю. Может прокомментируют те, кто в этой каше варился? Можно вообще рассмотреть, всё, что связано с трудоустройством в СССР.

Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych август 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →