1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Почему в СССР не было безработицы?

Последние дни просто ацкий форс-мажор накатил, поэтому времени на журнал просто нет (на днях, думаю, разгребу). Поэтому сегодня публикую одно письмо, которое пришло в мой адрес и которое, мне кажется, рассматривает вопрос отсутствия безработицы в СССР под интересным углом. У меня сейчас просто нет времени высказаться на этот счёт, но я это позднее обязательно сделаю.

Итак, текст письма (с небольшими сокращениями):

Было бы интересно, если бы вы попробовали осветить вопрос якобы отсутствия безработицы в СССР.

Я это к чему: мол повсюду висели объявления: «Требуются», «Требуются»...

Да, действительно, можно было встретить объявления типа: «Требуются швеи-мотористки на пошив верхней одежды» или «разнорабочие на цементный завод» или даже «операторы производственных линий»...

Но за трудовую жизнь, что началась в 1974 году, я ни разу не видел объявлений типа: «Требуются инженеры - специалисты по гироскопам на почтовый ящик номер такой-то», или «Требуются наладчики реактивных двигателей на аэродром номер такой-то», или «Требуются физики-теоретики и физики-практики на производство плутония», или «Требуются программисты для ВЦ судостроительного завода с опытом расчёта подводных лодок»...

Кто-нибудь при жизни в СССР видел в газете объявление, что, мол, НИИ ткацких станков требуется лаборант в группу челноков, инженер в группу чесальных машин или кандидат химических наук по окраске ситца?

Кто-нибудь из людей достаточно поживших при СССР готов ли вспомнить о том, как нашёл работу по объявлению в газете или через службу трудоустройства?

У меня таковых нет. Всех нас распределяли через ВУЗ-ы, а в последствии мы подыскивали себе работы поинтереснее через друзей или через папи-маминых знакомых.

Я помню: однажды я и мой друг (оба - инженеры точной механики и оптики) ради понта забрели в службу трудоустройства, что находилась в большом поволжском городе на улице Кирова. Жирная баба, что восседала за столом, заорала – «Что, инженеры? Вас что, небось, по 33-й статье выгнали? Алкоголики наверно, катитесь отсюда, а не то милицию сейчас вызову».

Мы и укатились.

Повторяю: «А кто из вас, будучи инженером, поменял работу и нашёл лучшую через газету или объявление на доске?»

А в самом деле, кто? Была ли возможность в СССР у обычного инженера без блата, без связей и без «мохнатой лапы» устроиться на какое-то очень хорошее место? Я эту сторону жизни в СССР не очень хорошо знаю. Может прокомментируют те, кто в этой каше варился? Можно вообще рассмотреть, всё, что связано с трудоустройством в СССР.

Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →