1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Советская статистика о снабжении трудящихся бытовой техникой


Прошлый пост про снабжение советского населения продуктами питания я полностью построил на данных советской статистики, изложенных в Большой советской энциклопедии 1977 года, том 24, часть II «СССР». Сегодня воспользуемся этим основательным изданием для изучения бытовой стороны жизни советских семей с точки зрения наличия у них всяких небесполезных бытовых приборов в «блаженные брежневские времена».

Для этого снова открываем страницу 269 и находим таблицу 12, которая называется «Обеспеченность населения предметами культурнобытового назначения длительного пользования, шт.». Длительного пользования! Это вам не просто так. Таблица состоит из двух частей: в разрезе на 100 семей и на 1000 человек. Я привожу только ту часть таблицы, которая описывает обеспеченность населения в разрезе семей. Ибо, например, такие вещи, как холодильник или телевизор удобнее рассматривать именно в разрезе семьи, а не одного человека.

Вот эта таблица.































 196519701975
Часы319411455
Телевизоры245174
Радиоприёмники и радиолы597279
Холодильники113261
Стиральные машины215265
Мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, мотовелосипеды и мопеды545762
Швейные машины525661

Что мы тут видим? А видим мы, собственно, следующее. В 1975 году советские семьи были обеспечены часами под самую завязку. Да и в 1965 с часами в советских семьях был полный порядок. Не было дефицита с часами. И это в самом деле так. И тут надо признать, что не на всё в СССР был дефицит. Механических часов в 1975 году разных видов в любом магазине было навалом. Но вот электронных часов в том 1975 году не было почти напрочь, поэтому японская часы вроде «Кассио» ценилась ого-го как высоко. В 1975 году иметь японские электронные наручные часы – это было очень престижно. Правда имели их единицы даже в Москве.

Интересен раздел «Телевизоры». Что же мы из него видим? Мы видим, что оказывается в СССР 26% семей не имело телевизора! Каждая четвёртая семья в СССР в 1975 году обходилась без телевизора. Если честно, то я бы и сам в этом не поверил, если бы не увидел это БСЭ. Это просто шок. Учитывая, что в США, которые СССР всю дорогу пытался догнать (с тем чтобы после этого непременно обогнать), два телевизора в семье было уже к этому времени нормой, в СССР с телевизорами была вот такая закавыка. Да к тому же те 74% семей, что имели телевизоры, имели преимущественно чёрно-белые телевизоры. Помню, мы в 1974 году купили цветной телевизор «Радуга-703» – так это было для всех окружающих почти как чудо. Ни у кого из знакомых в 1974 году я цветных телевизоров не встречал. Да и не удивительно, учитывая, что стоила «Радуга-703» что-то около 600 рублей, т.е. 4 (четыре) месячные средние зарплаты.

Справедливости ради отмечу, что ближе к 80-м с цветными телевизорами ситуация стала налаживаться и всё больше семей стало их покупать. Но в 1975-м, в год, когда на орбите состыковались советский и американский космические корабли (Союз и Аполлон), каждая четвёртая советская семья жила без телевизора, а те, кто телевизоры имел, обладали преимущественно чёрно-белыми приёмниками. Вот хоть обижайтесь, хоть нет, а не могу не сказать: ну как же вот так получается, что в США и космический корабль Аполлон могли запустить и обеспечить население цветными телевизорами (очень часто по две штуки на семью), а вот в СССР надо было выбирать: либо прорывной космос, либо телевизоры в каждый дом. Ну почему это было невозможно совместить?

Ну ладно, бегло смотрим далее. Из той же таблицы видим, что в 1975 году не каждая советская семья имела не только телевизор, но даже холодильник – 39% семей холодильников не имели! Тридцать девять процентом семей! В 1975 году! Но зато в космосе с Аполлоном состыковался красавец «Союз». Ну почему так? Почему нельзя было гордиться успехами советской космонавтики, наблюдая их по цветному телевизору (в каждой семье) и имея в этой же каждой семье по холодильнику? Да ещё неплохо бы, чтобы этот холодильник был в самом деле был под завязку набит вкусными продуктами и мясом. Но вот никак этого у СССР не получалось. Направить на развитие космоса миллиарды рублей – тут эффективнее СССР не было никого. Но вся эта эффективность имела оборотную сторону медали – эти миллиарды людей фактически изымались из фонда накопления населения.

Ну то, что в 1975 году 21 процент семей не имел радиолы или радиоприёмника – это уже не столь существенно. Это, так сказать, было бы даже странно, если бы было иначе. Правда всё равно можно спросить: а почему часами смогли насытить советские семьи, а радиоприёмниками – нет, веди радиоприёмник попроще телевизора будет?

Стиральные и швейные машины тоже отсутствовали почти в 40 процентах семей (где-то я читал, что в США стиральная машина в семье была нормой). Причём, что интересно, если бы речь шла о США, то можно было бы отсутствие телевизоров, стиральных машин у такого большого процента советских семей списать на то, что мол это семьи бедняков, которые живут в подворотнях и потому телевизоров не имеют. Но ведь это СССР! Самая передовая страна мира! В которой нет никаких бедняков! А все сплошь трудящиеся! И зарплата у всех примерно одинаковая. А вот подишьты…

Забавно, кстати, что велосипеды и мотоциклы занесли показаны одной строкой, отчего всё выглядит так, что 62 процента семей имели либо велосипед, либо мотоцикл. Но насколько я помню, личный мотоцикл в СССР был конечно не такой редкостью, как личный автомобиль, но тоже не слишком был распространён. Ну впрочем, мотоциклы – это уже роскошь. И на велосипеде можно ездить. Вон китайцы ездя на велосипедах и радуются.

Ну вот такая забавная статистика. И что характерно – даже самые большой любитель Светлого Прошлого не может упрекнуть, что это всё выдумки и ложь, ибо статистика взята из Большой Советской (Советской!) Энциклопедии за 1975 года. Полная объективность, ничего личного! Ну а чуть позже мы поговорим о доходах советского населения.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →